Аргументы Недели Спорт 13+

Жестокость ведёт к золоту

№ 14(658) от 11.04.19 г. [ «Аргументы Недели », ]

Жестокость ведёт к золоту
Фото АГН «МОСКВА» / С. Киселев

С 11 по 14 апреля в японском городе Фукуока пройдёт командный чемпионат мира, где снова выступит много российских звёзд.

НЕ ТАК много турниров, на которых ещё не побеждала сборная России. Вот командное золото на чемпионате мира по фигурному катанию нам ещё не доставалось.

На одном из популярных сайтов прошёл опрос: «Кто же станет первым в Фукуоке?» Россия собрала 23%, но это второй результат. Фаворитами считаются даже не японцы, у которых 20%, а американцы с 51%! Хотя предсказать исход этого соревнования очень трудно.

Добавим также, что каждая команда включает в себя четыре одиночника (по два в мужском и женском катании), а также спортивную пару и танцевальный дуэт. Призовой фонд соревнований – миллион долларов, команда-победитель получит 200 тысяч. Есть за что бороться! Но главное – честь страны.

Фигурное катание в России имеет сумасшедший рейтинг, каждая фраза звезды бурно обсуждается в обществе. Вот почему так бомбанула новость, когда олимпийский чемпион Алексей Ягудин откровенно высказался о выдающемся тренере Этери Тутберидзе.

«Секрет Тутберидзе – в жёсткости и дисциплине, – сказал Ягудин. – У неё есть система, по которой она тренирует. И дело не в том, что её нет у других тренеров. Но я никогда не поверю, что Чеботарёва, которая тренирует Коляду, проводит с ним жёсткие разговоры, что она может на него наорать. Отсюда идут его неудачи. Я не призываю к жестокости, потому что это неправильно. Но жёсткость должна быть».

А недавно Тутберидзе в телевизионном интервью подтвердила ту же мысль: «В 20 лет наши девочки начинают отвлекаться на всё вокруг. Естественно, начинают меньше тренироваться, жалеют себя, щадят. Это мешает. Подростка в 14–16 лет ничего не отвлекает. Он голоден до результата. Но как только они достигают этого результата, то начинают себя жалеть. А я хочу, чтобы после плохой тренировки спортсмен вообще не хотел уходить домой, а просил остаться ещё на одну тренировку, чтобы исправиться».

Да, у повзрослевших спортсменок уже видна индивидуальность. Чувство собственного достоинства, гордость... Но в этом и трагедия фигуристок. Их приводят в секцию и ставят на коньки в четыре года. Не по их доброй воле. А потом – только пахота на тренировках, кровавые мозоли и жёсткий лёд, о который ты бьёшься, как муха о стекло.

Кто-то выигрывает медаль. Вот её сейчас можно привезти из Японии. Очень многие сходят с дистанции. А кто становится чемпионкой, тот попадает под страшный пресс. Поэтому они психуют и делают неадекватные поступки. А тренер берёт новых девочек и бросает все силы уже на их подготовку.

Это жёсткая правда спорта. Помните о ней, когда смотрите на изящных воздушных спортсменок во время чемпионата мира.

В мире

Трамп признал, что одобрил кибератаку в отношении российского «Агентства интернет-исследований»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью