Рашид Нургалиев: «Пример Президента вдохновляет молодежь заниматься самбо»
4 апреля 2019, 11:32 [«Аргументы Недели», Ксения КАЛУГА ]
В конце марта прошёл Кубок мира по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева». В нем участвовало более 250 спортсменов из разных уголков земного шара. Заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, сопредседатель попечительского совета Всероссийской федерации самбо Рашид Нургалиев рассказал «Аргументам Недели» о соперниках россиян и об олимпийских перспективах нашего спорта.
– Самбо с каждым годом набирает популярность в других странах. В Кубке мира «Мемориал А.А. Харлампиева» участвовало 33 государства. На ваш взгляд, кто сейчас главный соперник россиян?
– Сложно сказать. Многие страны подтянулись и готовы бороться за медали. Несмотря на это российские спортсмены до сих пор остаются для всех самыми сложными соперниками. На чемпионате мира по самбо в Бухаресте и на «Мемориале А.А. Харлампиева» они это доказали. Но наши самбисты признаются, что отстаивать свой титул с каждым годом всё труднее. Большая конкуренция.
– В конце 2018-го самбо получило временное признание Международного олимпийского комитета на три года. Что-то может помешать нам получить постоянное?
– Как сказал мой коллега, председатель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, когда вид спорта получает временное признание, то, можно сказать, он практически признаётся. Полагаю, не должно быть никакого серьезного вмешательства. Надеемся, так и произойдёт.
– Ни санкции, ни политическая обстановка не повлияют?
– Я бы не стал это смешивать. Конечно, в последние годы спорт часто неотделим от политики. Но это неправильно. Надеемся, что наш случай – положительная история. Мы долго шли к этому. То, что самбо получило признание, говорит не только о наших серьезных намерениях, но и Олимпийского комитета в целом.
Василий Шестаков, президент Международной федерации самбо, сделал все необходимое. Все документы, процедуры выполнены. Нужно просто набраться терпения. И, конечно, продолжать развивать самбо в стране и в мире. Для этого при правительстве создан оргкомитет по самбо, который возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец. Уже сформирован план мероприятий, впереди большая работа. Почему это важно? Вот олимпийский вид спорта дзюдо – национальное достояние Японии. Там государство с большим вниманием относится к его развитию. А самбо – наша гордость и наследие. Мы должны показывать его массовость, фундаментализм, историческую преемственность. На «Мемориал А.А. Харлампиева» приехало более 30 стран – значит, мы все делаем правильно.
– Что нужно сделать, чтобы самбо действительно объединило нашу страну, как, например, хоккей Канаду?
– Для этого мы знакомим с нашим национальным спортом людей разных возрастов и интересов. Запустили несколько проектов: «Самбо в школу», «Самбо в ВУЗы», «Самбо в ГТО», создали детско-юношеские спортивные школы. В прошлом году в Орле впервые проведён чемпионат мира по самбо среди школьников. Совсем недавно – «Дни самбо в Подмосковье». С 2020 года самбо как вид спорта будет включен в Гимназиаду, а это уже уровень малых олимпийских игр для школьников.
Понимаете, самбо – больше чем просто спорт. Это любовь к родине, духовно-нравственное воспитание, русский язык. Под этими началами мы и объединяемся.
– Вы говорили, что развитие самбо способствует распространению русского языка в мире. Как это происходит?
– Приведу пример. Чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира в Бухаресте, француженка Лора Фурнье приехала со своим тренером в Россию. Она занималась вместе с нашими самбистами. Спортсменка не только выучила язык, но и стала первой в истории Международной федерации самбо француженкой, которая выиграла чемпионат мира.
– В одном интервью вы упомянули, что самбо – наука побеждать. Как этот спорт помогает побеждать не только на ковре, но и в жизни?
– Самбо формирует характер и учит правильно мыслить. В равном бою можно победить только осмысленно. Ваш соперник знает те же приёмы, у него та же весовая категория. Для победы недостаточно лучше выполнить приём – нужно грамотно выстроить тактику. Поэтому из самбистов вырастают люди с твердым характером и развитыми мыслительными способностями. Они умеют побеждать в любой сфере жизни. Допустим, мастера спорта по самбо Салават Щербаков и Александр Рукавишников – одни из лучших скульпторов России. У них основательный подход к своему делу. А кто в них это вложил? Тренеры, учителя, такие как Харлампиев.
– Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – мастер спорта по самбо. Как вы думаете, это влияет на выбор молодежи в пользу самообороны без оружия?
– Конечно. Для многих ребят и девчонок он наглядный пример. Они видят его отношение к спорту и здоровому образу жизни и тоже обращают внимание на эти сферы, стараются достигать в них высоких результатов.
Любой человек в нашей стране имеет возможность самореализоваться, и самбо доступно для всех. Оно помогает людям становиться успешными и развиваться в любом направлении – в бизнесе, экономике, политике, культуре.