Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Как Россия стала Казахстаном. А потом – Бельгией

№ 12(656) от 28.03.19 [ «Аргументы Недели », ]

Как Россия стала Казахстаном. А потом – Бельгией
Фото С. Фадеичев / ТАСС

В отборе на Евро-2020 сборная России стартовала с двух совершенно разных по результату и содержанию матчей. Чего, собственно, и следовало ожидать.

ПЕРВЫЙ отрезок отборочного турнира никаких сюрпризов нам не преподнёс. На паузу до следующих матчей Россия ушла, что называется, «при своих».

В группе I, где кроме нас – Бельгия, Казахстан, Кипр, Шотландия и Сан-Марино, команда Станислава Черчесова – на втором месте. На которое и должна рассчитывать в этой компании. В финал, напомним, пройдут по две сборные из каждой группы.

Выезд к сборной Бельгии в Брюссель закончился поражением со счётом 1:3. Что вполне отражает разность в классе между 1-й и 50-й командами в рейтинге ФИФА.

Матч со сборной Казахстана в Нур-Султане (привыкаем) закончился крупной победой России. Как и должен был закончиться при нынешнем соотношении сил.

В следующий раз сборная сыграет в июне – с Сан-Марино в Саранске и с Кипром в Нижнем Новгороде. Дома с такими соперниками любой результат, кроме шести очков, должен считаться сенсацией.

И только в сентябре предстоит непростой выезд в Глазго. Шотландцы, стартовавшие катастрофически слабо, за эти месяцы наверняка постараются провести работу над ошибками и не ударить в грязь лицом перед своей публикой.

Но это будет нескоро. А пока – подробнее о том, что уже было.

 

Один удар на троих

Кадровыми потерями бельгийцев, о которых писали «АН» (а уже после выхода нашей публикации соперник лишился ещё и главной ударной силы – Лукаку), обольщаться не стоило. У Бельгии мастеров – на пару составов. Что она и подтвердила.

Наверное, при всех звёздах «красные дьяволы» сыграли бы ещё сильнее. Но и усечённого варианта хватило. Они даже в непривычном сочетании взаимодействовали лучше наших, двигались эффективнее, а главное – думали быстрее, что в первую очередь и определяет преимущество в классе. Характерная деталь: у сборной России на поле побывало трое номинальных форвардов, и сообща они нанесли по воротам Куртуа один-единственный удар. Сделал это Дзюба – Чалову со Смоловым пробить так и не удалось.

Гол гостям, конечно, подарил бельгийский вратарь, но отдадим должное и игрокам нашей группы атаки: ошибиться Куртуа заставил прессинг, которым они, выполняя установку Черчесова, усердно занимались. Другое дело, что с такими командами, как Бельгия, успех этот приём приносит редко: техника, слаженность и быстрота мышления позволяют им без особого труда ему противостоять.

– У нас были неплохие розыгрыши, но результата нет, а это главное, – резюмировал Черчесов.

 

 

Не безнадёжны

Что в сухом остатке помимо результата? «У Бельгии слишком классная команда», – объясняет известный футбольный эксперт Александр Бубнов. Один из тех, кстати, кто никогда не поддавался общей эйфории по поводу уровня нашей сборной вслед за четвертьфиналом чемпионата мира.

Это – общее. Частности его лишь подтверждают. О беззубости форвардов уже сказано. Пенальти, «привезённый» Жирковым, – следствие того, что даже такому опытному игроку не под силу сдержать оппонента уровня Азара. Красная карточка Головина – тоже признак нехватки класса. Один из самых талантливых российских футболистов пока не научился владеть нервами, чтобы не подводить партнёров.

Есть, конечно, и плюсы. «Мы не безнадёжны», – заметил опытнейший российский тренер Валерий Непомнящий. И он прав. Плюсом можно оценить, например, дебют Ахметова: у 21-летнего армейца, самого активного в нашей команде, есть все шансы надолго стать одной из её основных боевых единиц.

И конечно, очередной плюс заслужил автор гола Черышев. Став лучшим бомбардиром сборной в прошлом году, полузащитник «Валенсии» вошёл во вкус. Что продемонстрировал и во втором матче – с Казахстаном.

 

Спасибо шотландцам

Перед игрой в Нур-Султане Черчесова спросили, против какой схемы его команде легче играть. Ответил Станислав Саламович в фирменной манере:

– Нам легче играть против команд, которые ниже нас в классе.

При всей очевидности ответ спорный. Сборной России случалось и мучиться с аутсайдерами, и, наоборот, прыгать выше головы против фаворитов. Но на этот раз она слова своего тренера полностью подтвердила.

В Брюсселе наша команда, образно говоря, была Казахстаном. В Нур-Султане сама стала Бельгией.

Казахстанцы, крупно обыграв в первом туре шотландцев (3:0), многих озадачили, а то и напугали. Только не Черчесова – ему, как он говорит, этот результат только помог:

– Если бы со счётом 3:0 победили шотландцы, мне пришлось бы убеждать своих футболистов, что играть надо «от ножа». А так они сами всё поняли.

Да – на беду хозяев. За дело взялись без всякой расслабленности, которая не раз подводила команду, когда она оказывалась в роли фаворита. И уже к перерыву повели в два мяча. Оба на счету всё того же Черышева. Во втором тайме он ещё и Дзюбе помог прервать затяжную безголевую серию. Итог – 4:0, а могло быть и больше. Никогда ещё, между прочим, сборная России в бывших союзных республиках так крупно не выигрывала.

И что? Да ничего. Порадоваться, конечно, стоит, но чем скорее эта победа будет забыта, тем лучше. Выиграли – молодцы, обеспечили себе и Черчесову относительно спокойную жизнь до осени. Есть время подумать, как почаще походить на Бельгию и пореже – на Казахстан.

Общество

Навальный рассказал, как его вывезли в Германию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью