> Роберто Феррарис: "Если повернуть время вспять, я бы снова выбрал самбо" - Аргументы Недели

//Спорт 13+

Роберто Феррарис: "Если повернуть время вспять, я бы снова выбрал самбо"

3 марта 2019, 19:50 [«Аргументы Недели», Катерина МИГУЛИНА, Италия ]

Несмотря на санкции против России и антироссийские настроения, самбо в Италии активно развивается более 40 лет. Во многом в этом заслуга Роберто Феррариса – генерального секретаря FIAS (международной Федерации самбо), члена совета Европейской федерации самбо, одного из руководителей FIKBMS (Итальянской Федерации кикбоксинга, муай тая, савата, шутбоксинга и самбо). Роберто считает Россию своей второй Родиной, потому что с нашей страной его связывает не только любимое дело, карьера, но и семья. Роберто охотно ответил на вопросы “АН”. 

- Роберто, когда Италия обратила внимание на национальный вид спорта народов СССР?
- Самбо появилось в Италии в 1978 году. Были организованы первые национальные чемпионаты, сформировалась команда, готовая участвовать в международных соревнованиях.
В те годы самбо было очень близко к тому, чтобы стать олимпийским видом спорта. Это должен был быть показательный вид спорта на Олимпиаде в Москве 1980 года. К сожалению, этого не произошло из-за политического бойкота в отношении СССР.
В то время самбо продвигалось в Италии через федерацию вольной борьбы, но на самом деле, настоящих специалистов ещё не было.

- Почему самбо интересно итальянцам?

- В начале 80-х самбо в Италии сразу заняло третье место среди боевых искусств, наряду с вольным стилем и греко-римской борьбой. Но из-за бойкота практически не было возможности и стимулов продвигать его в массы. Однако настоящие самбисты не предали свой любимый вид спорта. Нам даже удалось получить похвальные результаты на международном уровне, я имею в виду медали на чемпионатах мира и Европы, а также на таких престижных турнирах, как “Мемориал А.А. Харлампиева", который проходит в марте каждого года в Москве. За три года этот турнир получил звание Кубка мира.
В начале 90-х многие самбисты эмигрировали из бывшего СССР и отправились практиковать самбо в других странах. Они на практике демонстрировали эффективность российской школы самбо, заражая итальянцев своей любовью к этой дисциплине.
С 2002 года мои московские друзья-самбисты предложили мне возглавить клуб самбо в Италии. Я сразу же начал с легализации этой деятельности через агентство по продвижению спорта, хотел внятно донести до коллег основные преимущества самбо перед другими боевыми искусствами, методику обучения, чтобы они поняли, что нельзя упускать такую выигрышную карту!
Я стал “переманивать” в самбо опытных тренеров дзюдо, организовал базовые курсы для новичков.
Как и 40 лет назад я готов повторить, что самбо – это полноценная спортивная, тренировочная, образовательная и эффективная дисциплина. Его успех неизбежен!

- Как вы лично познакомились с самбо? 
- В 1979 году. Я был молод, любил драться, и однажды друг пригласил меня в тренажерный зал, где он занимался самбо. После первой тренировки я почувствовал, что это моё. Однако спортзал находился очень далеко от моего дома. 
Я жил в центре Милана рядом с самым известным спортивным клубом дзюдо в городе, но там была очень напряженная атмосфера, я чувствовал себя не в своей тарелке.
Вопреки протестам родителей, я решил тренироваться в том зале, что был за тридевять земель. Трижды в неделю я тратил на дорогу более двух часов, чтобы попасть на тренировку по самбо.
Моя мама очень переживала из-за моих поздних возвращений, а также из-за того, что у меня не оставалось сил на учёбу. 
Я помню свою первую синюю куртку самбо: когда я её надевал, меня распирало от гордости! Храню её все эти годы. Кто знает, может быть, я передам её своей младшей дочери?!
Без лишней скромности, могу сказать, что я один из первых настоящих итальянских самбистов, действительно рожденных для этого спорта. В последующие годы я также много посвятил дзюдо, но с самбо сразу и навсегда появилась любовь!
Ради самбо мне пришлось принести немало жертв. Годами я ездил тренироваться в бывший СССР (Россию, Беларуссию и другие республики), чтобы стать специалистом высокого уровня, само собой, 
за свой счёт.

За свою спортивную карьеру, сначала как спортсмен, а затем как тренер, я участвовал во многих соревнованиях, и установил прочные отношения искренней дружбы с российскими коллегами. С несколькими ребятами мы дружим семьями уже не один десяток лет. 
Не все в Италии были в восторге от моего выбора в пользу самбо. В какой-то момент моя рабочая и спортивная карьера оказалась под угрозой. 
Если бы повернуть время вспять, я бы снова выбрал самбо.

- Когда вы стали генеральным секретарем ФИАС (международной федерации самбо)?
- Впервые генеральным секретарем FIAS я стал в 2013 году, затем был переизбран на последних выборах 2017 года.
Что касается FIAS, основанной в 1985 году моим другом Фернандо Компте (Испания), я должен сказать, что за последние 10 лет он показал поразительный рост!
Нынешний президент ФИАС Василий Шестаков (Россия) смог организовать команду из сплоченных людей из разных точек мира, чтобы развивать самбо во всех отношениях: техническом, рекламном, организационном, общественном. Благодаря этой работе последователи самбо появились даже в странах, далеких от традиций нашего вида спорта.
Сейчас ФИАС имеет основной офис в Москве и еще одно представительство в Лозанне (Швейцария), где базируется Международный олимпийский комитет. 
В настоящее время самбо практикуется в 120 странах, большинство из которых (70 процентов) имеют федерации, признанные соответствующими национальными олимпийскими комитетами.

Среди них есть спортсмены, завоевавшие медали в 27 весовых категориях: 9 мужских, 9 женских и 9 для боевого самбо (только для мужчин).
Самбо присутствует на самых важных мультиспортивных событиях, таких как Континентальные игры, Универсиады, боевые игры.
Мы подписали соглашение с CISM (Международным военно-спортивным советом), и работаем над тем, чтобы включить самбо во Всемирные военные игры.
В 2018 году в Джакарте (Индонезия) прошли Азиатские игры. В июне следующего года состоятся вторые Европейские игры в Минске. 
По примеру программы Российской Федерации самбо, этот вид борьбы становится популярным и среди итальянских школьников и студентов. Нам активно помогает в этом FIKBMS (Federazione Italiana Kickboxing - MuayThai - Savate - Shoot Boxe - Sambo) – Федерация, объединяющая ряд видов спорта, включая самбо, а также идут навстречу CONI (международный олимпийский комитет Италии) и MIUR (министерство образования). 
За последние три года команда ФИАС проделала большую работу и 30 ноября 2018 года МОК (международный олимпийский комитет), наконец-то, официально признал самбо в качестве олимпийской дисциплины.
 

- Что изменилось, когда в 2017 году самбо в Италии вошло в структуру FIKBMS и было официально признано Национальным олимпийским комитетом? Какие перспективы это открыло?

- 14 февраля 2017 года - дата принятия резолюции CONI (международного олимпийского комитета Италии), в которой утверждены спортивные дисциплины, включая самбо.
Уточню, что включение самбо в 
FIKBMS было исключительно моим личным решением. В 2016 году я столкнулся с Донато Милано, президентом FIKBMS и мы сразу же нашли общий язык. 
На самом деле, с 2012 по 2016 год многие обращались ко мне с различными “соблазнительными” предложениями, но там речь не шла о любви к самбо.
Когда около десяти лет назад самбо стало в России национальным видом спорта, политический интерес к нему также вырос, в том числе и в Италии. 
Все самбисты жаждали быть известными в России на всех уровнях! Но самбо не может быть бизнес-инструментом, оно должно оставаться здоровым спортом и школой жизни, каким я его знал.
Для того, чтобы CONI признал Федерацию, нужны гарантии правильной подготовки тренеров. Преподаватели техники FIKBMS следуют программе обучения SNAQ (Национальной Школы получения квалификаций) CONI и должны соответствовать европейским параметрам. Прежде чем получить квалификацию, наши специалисты должны пройти курс, включающий теоретию и практику, продолжительностью от 50 до 80 часов, в зависимости от конкретной должности (тренер, инструктор или преподаватель).
В долгосрочной перспективе мы рассчитываем на участие в Олимпийских играх 2024 года! 

- Какое место Италия имеет в Европейской федерации самбо?
- С точки зрения конкурентных результатов, безусловно, большинство самбистов – из стран бывшего СССР, особенно, из России, Грузии, Беларуссии и Украины.

Итальянцам также удается хотя бы раз в год завоевывать один мировой или континентальный подиум в Болгарии, Румынии, Франции и Италии. 
В нашем календаре самбо три национальных турнира, индивидуальные чемпионаты и в конце года - командный кубок Италии. В настоящее время самбо в Италии практикуют 2000 спортсменов разных возрастов. Больше всего самбистов в областях: Ломбардия и Лацио, но уровень специалистов и, следовательно, спортивных клубов растёт и в других регионах, например, в Венето, а также на островах: Сардинии и Сицилии.

- По статистике в Италии каждые 72 часа происходят убийства женщин. Возможно ли на законодательном уровне ввести уроки самообороны?
Как вы знаете, самбо расшифровывается как “самооборона без оружия”. То есть, начиная с истоков, самбо было призвано обеспечить личную безопасность.
На законодательном уровне в Италии существует очень точная судебная практика, которая определяет пределы применения самообороны, но в реальности дело обстоит не лучшим образом.

В Италии одна за другой появляются школы самообороны для женщин и для всех желающих, но уровень подготовки в них оставляет желать… 
Считаю своим долгом посоветовать нашим синьоринам обучаться только у квалифицированных тренеров из спортивных федераций, признанных CONI. Названия этих федераций можно легко найти на сайте www.coni.it.
Если вам предлагают тренера, который не является членом ни одной из федераций CONI, будьте осторожны! Обязательно спросите наставника: какой орган по содействию спорту он поддерживает? Вы обнаружите, что это простая любительская спортивная ассоциация.
 

- Что вас связывает с нашей страной помимо работы?
- Я очень часто бываю в России, к которой я привязан не только из-за самбо, но и потому, что у меня русская жена Ольга и две дочери, старшей Валерии – 22 года, младшей Анне - 2. У них - двойное гражданство - России и Италии. Моя жена не спортсменка, хотя мы встретились в Международной академии самбо в Кстово (Нижегородская область) - одной из лучших школ самбо.

В нашем доме нет недостатка в русских традициях, я считаю важным, чтобы мои дети, постоянно живя в Италии, не забывали о своих корнях.

- Вы говорите по-русски?
- Я выучил русский язык в России. Учил самостоятельно, по учебникам, никогда не посещал специальные курсы.
Со своими друзьями я говорю по-русски, понимаю их без проблем. Но на конференциях или официальных мероприятиях использую английский.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Катастрофа жуткая... А центральные власти не знают об этом?