//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Спорт 13+

ФК «УФА»: В случае поражения вернем болельщикам деньги за билеты

№ 8(652) от 28.02.19 [«Аргументы Недели », Максим БАЛОБАНОВ ]

ФК «УФА»: В случае поражения вернем болельщикам деньги за билеты
Фото fcufa.pro

3 марта башкирские футболисты – после зимней паузы и трех зарубежных учебно-тренировочных сборов – продолжат выступление в российской Премьер-лиге.

Команда Дмитрия Кириченко дважды слетала на Кипр, а завершила подготовку ко второй части чемпионата РПЛ пребыванием в Испании. Контрольные матчи с соперниками из разных стран «Уфа» проводила регулярно. Большинство из них завершались мирными исходами. Особых претензий к результатам ни у кого нет. Главное в таких встречах – позволить старожилам вспомнить наработанные перед зимними каникулами игровые связи, найти общий язык с немногочисленными новичками и, сплотившись командой, в начале марта начать процесс по сохранению прописки в Премьер-лиге. И первостепенная задача в ее решении – выгрызть победу на родном поле стадиона «Нефтяник» у одного из самых неудобных соперников по чемпионату. Каким является московское «Динамо». Поэтому уже сейчас болельщики и журналисты, аналитики и специалисты препарируют потенциал «Уфы». Прежде всего, по линиям и позициям.

ФК «УФА»: В случае поражения вернем болельщикам деньги за билеты

Александр Зинченко

 

ВРАТАРИ
Несмотря на текущее 14-е место в РПЛ, «Уфа» пропускает не так много – чуть более одного гола за матч. К примеру, у лидирующего в турнире «Зенита» и идущих на 4-5-й позициях грандов – «Локомотива» и «Спартака» в пассиве лишь на один мяч меньше, чем у башкирского аутсайдера. В общем, с обороной и, прежде всего, с последним ее рубежом у «Уфы» все в порядке.

Конечно, основная заслуга в этой позитивной составляющей – игра Александра Беленова. Самый дорогостоящий футболист команды – его трансферная стоимость сейчас по данным transfermarkt сейчас составляет 4,5 миллионов евро - оправдывает свой статус. В шести из 16 матчах чемпионата страны Беленов оставался «сухим». Также в активе голкипера-гиганта два отраженных пенальти под конец прошлого календарного года. Есть ощущения, что основной вратарь башкирской команды – лакомый кусочек для других коллективов РПЛ. Возможны варианты выгодной сделки с его участием. Если по окончании сезона в этом будет клубная необходимость.

Понимая, что Беленов – незаменимая «скала», руководство «Уфы» с легким сердцем отправило в «Тамбов» его первого сменщика – Георги Шелия. Этот вратарь вполне заслуживает иметь больше игрового времени. Пусть и в команде ниже рангом.

ФК «УФА»: В случае поражения вернем болельщикам деньги за билеты

Андрес Вомбергар и Шамиль Газизов

А количество дублеров Беленова сейчас при этом увеличилось. К высокорослому Алексею Чернову добавились на менее габаритные Юрий Шафинский и Тимур Акмурзин. Оба новичка – безусловная перспектива. С учетом того, что «Уфа» представлена коллективом и во втором дивизионе первенства России, каждый из голкиперов, наверняка, получит практику выхода на поле.
Кстати, межсезонные слухи отправляли в Башкирию и более солидного вратаря – Сослана Джанаева. Но экс-игрок ЦСКА, «Спартака» и «Рубина», как оказалось, не пребывал в сфере интересов «Уфы». А под конец зимы вовсе отправился покорять своим мастерством чемпионат Польши.

ЗАЩИТНИКИ
Надежность Беленова предопределяется и уверенными действиями всей линии обороны. К пяти защитникам, одновременно находящимися на поле, согласно игровой схеме, болельщики уже привыкли. Зимой клуб расстался с подверженным в последнее время к травмам Денисом Тумасяном, который теперь будет выступать в Армении за «Алашкерт». Но слабее при этом оборона не стала. Сейчас в обойме Дмитрий Кириченко сразу девять защитников. В контрольных матчах он проверил достаточное количество их сочетаний.

У крайних оборонцев – Йокича и Живоглядова имеются вполне достойные сменщики. Это – Сухов и Круговой. В центре защиты также вполне зачетная конкуренция. Пожалуй, наиболее здесь приемлем вариант с триумвиратом Аликин – Неделчару – Табидзе. Хотя одного из легионеров – в силу лимита на них – всегда может заменить либо Пуцко, либо Никитин.

На трех учебно-тренировочных сборах «Уфа» провела десять контрольных матчей. Их результаты – две победы, пять ничьих и три поражения. Забито всего восемь голов, авторами которых стали Бизяк (3), Кротов (2), Сысуев, Дивеев и Неделчару.

В конце прошлого года еще одним игроком обороны «Уфы» был и местный воспитанник – Игорь Дивеев. Но теперь он отправился на повышение – в аренду в ЦСКА. И даже успел сыграть в контрольном матче в Испании против родной команды.

ФК «УФА»: В случае поражения вернем болельщикам деньги за билеты

Дмитрий Кириченко и Игорь Акинфеев

 

- Дивеев давно прогрессирует. Настал тот момент, когда Игорю нужно сделать шаг вперед, - прокомментировал арендный трансфер гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов. - Думаю, что за три месяца, если все будет хорошо, он докажет свою состоятельность. Будем держать за него кулаки. Для нашей школы хорошо, что игроки прогрессируют и интересны не только нам самим.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Зимой различные инсайдеры, как правило, поражают размахом своих фантазий. Так в «Уфу» недавно сватали не только хавбека ЦСКА – Хетага Хосонова, но и предполагали возвращение в Башкирию из «МанСити» юркого украинца Александра Зинченко. Последний слух был вовсе ненадежен. Маленький гигант большого футбола постепенно закрепился в составе коллектива харизматичного Пепа Гвардиолы и радует своим талантом болельщиков из Манчестера, завоевав на полях Великобритании уже три трофея. Кстати, на один из матчей на Туманный Альбион - в промежутках между сборами - успели заскочить и представители ФК «Уфа». Резюмировали: «Саша – в порядке! Английская Премьер-лига – космос!».
Что касается текущего состава нашей линии полузащиты, то здесь – так: на сборы с основной командой не поехал Ондржей Ванек. Он тренировался с дублерами. Судя по всему, идет речь о количественной разгрузки легионерской составляющей команды – уж больно она велика. Но пока чех все еще значится в общей обойме.

ФК «УФА»: В случае поражения вернем болельщикам деньги за билеты

ФК «УФА»: В случае поражения вернем болельщикам деньги за билеты

Один из столпов обороны Уфы - Дмитрий Живоглядов

Сильнейшими полузащитниками «Уфы», конечно, являются Пауревич, Салатич и Тилль. Но, опять же, все они – иностранцы. И тут состав периодически придется «разгружать» отправленным почему-то дилетантами от СМИ восвояси из «Уфы» легендой клуба - Азаматом Засеевым. А также Безденежных и Алиевым. Которого сейчас – после сборов – очень и очень хвалят. Не забывайте, что есть еще и молдавский подданный Карп. Он – действующий игрок своей национальной сборной. И периодически выглядит вполне конкурентно-способным. В общем, при действующем лимите на легионеров в РПЛ заявка на каждую отдельно взятую игру для тренерского штаба – шарада из шарад.

НАПАДАЮЩИЕ
Головная боль «Уфы» сейчас – взятия ворот соперников. 12 мячей в 17 играх – один из худших результатов в РПЛ. Более чем в половине проведенных встречах уфимским голеадорам вообще отличиться не удалось. Доля нападающих в дюжине мячей – семь результативных ударов. Причем, если Игбун (3 гола), Кротов и Бизяк (по 1) в заявке на сезон действительно значатся форвардами, то Сысуев, забивший дважды, является номинальным полузащитником. В придачу транзитом через Волгоград, так и не появившись в стане «Уфы», отправился в Томск еще один растиражированный ранее форвард – Исламнур Абдулавов.

А главная медиа-звезда команды – юный, так называемый, «самородок» из Казахстана Еркебулан Сейдахмет все больше пребывает в лазарете, проведя на поле в официальных матчах всего 22 минуты. И на зимних сборах любимчик клубной пресс-службы зачастую тренировался по индивидуальной программе. «Казахстанского Месси» уже не один месяц отправляют на историческую Родину – в различные клубы. Дыма без огня не бывает. И тут, как в басне Сергея Михалкова, вполне резонно резюмировать: «Такая корова нужна самому!». Но Сейдахмет, чтобы быть регулярно на глазах тренеров национальной сборной, все же близок к аренде в Казахстан.

ФК «УФА»: В случае поражения вернем болельщикам деньги за билеты

Игорь Дивеев теперь играет за ЦСКА

Под конец закрытия трансферного окна в России уфимцы сделали дополнительный ход конем. Переход аргентинца со словенским паспортом – 24-летнего Андреса Вомбергара ангажировался на протяжении недели. Но, то ли потенциальный «бомбардир республики» действительно так долго проходил медосмотр, то ли «Уфа» настолько скрупулезно согласовывала условия сделки с предыдущим клубом новичка – словенской «Олимпией»… В итоге нападающий все-таки оформил свои официальные долгосрочные взаимоотношения с башкирским клубом. А первых голов Вомбергара болельщики ждут уже в игре против «Динамо».

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ
Как вы помните, «Уфа» начинала сезон с Сергеем Томаровым во главе тренерского штаба. Отсутствие большого опыта работы с профессиональным коллективом, тяжелейший график матчей на внутренней и международной аренах, а также, отчасти, недоверие со стороны болельщиков не позволили доморощенному специалисту доработать в команде до конца календарного года. И сейчас Томаров уже занял солидную должность старшего тренера в клубной спортшколе «Уфы». При этом, вполне вероятно, что когда-нибудь уроженец Мелеуза еще получит шанс поработать с главной командой.
А пока на тренерском мостике появился Дмитрий Кириченко – маститый в прошлом футболист и чуть более опытный тренер, нежели Томаров. Его помощниками остались Николай Сафрониди и Юрий Перескоков. Также наш тренерский штаб пополнился еще одним специалистом – Михаилом Куприяновым, ранее работавшим в ростовском СКА.
Бразилец Виллиам де Оливейра, зарекомендовавший себя в «Уфе» и как игрок, и как тренер, отправился на повышение в «Зенит».

– Открою маленький секрет, - комментирует уход южноамериканца Шамиль Газизов, - Виллиам в свое время мог оказаться в ЦСКА, куда его звал Виктор Гончаренко. Но тогда в «Уфе» была сложная ситуация, мы не хотели его отпускать. Виллиам вошел в положение. Он не гонится за деньгами и славой, знает, что если его помощь нужна, то он поможет. А от «Зенита» предложение поступило еще прошлым летом. Мы вновь попросили его немного повременить - остаться на полгода в «Уфе», чтобы помочь команде в тяжелый момент - старта в Лиге Европы. Сейчас же пришло время расставаться, чтобы бразилец получил новую возможность развиваться. Все знают нашу клубную философию: мы не удерживаем специалистов, если они идут на повышение.

РУКОВОДСТВО КЛУБА
Шамиль Газизов в плане работы спортивным менеджером – тот уже «стреляный воробей». Он обладает шикарным опытом еще в плане управления мини-футбольным клубом «Динамо-Тималь». А в «Уфе» он не раз доказывал свою солидную состоятельность. Довести молодую команду в кратчайшие сроки до уровня Еврокубков способен не каждый. Сейчас требуется еще один «подвиг по расписанию».


Домашний матч против «Динамо» на уфимском стадионе «Нефтяник» начнется 3 марта в 13:30. Днем ранее в рамках Молодежной лиги силами померяются более юные представители клубов.

- Понимаем, что сейчас места, которые мы занимаем, не те, которые хотелось бы республике, - подвел итоги первой части чемпионата России Газизов. - Поэтому станем исправлять ситуацию. Бюджет у нас на том же уровне, но мы будем стараться даже увеличивать его за счет собственных средств. А их оптимизация, наверное, сейчас идет во всем мире. Что говорит о том, что мы должны правильно расходовать средства, которые сами зарабатываем и которые дает нам республика. Которой нужен футбол во всех его проявлениях.

Подкрепляя эти слова решительными действиями и заявлением, что «Динамо» будет обыграно, Газизов в очередной раз внедрил в российский футбол ноу-хау. В случае неудачного результата в игре 3 марта он обещал вернуть деньги за билеты всем приобретшим квитки болельщикам. Точнее – безвозмездно выдать контрамарки на следующий домашний поединок, который состоится 17 марта. Этот размашистый ход уже оценили федеральные СМИ. Но почему-то есть ощущение, что прибегать к нему не придется. А вот вместе с викторией отпраздновать на футболе Масленицу болельщикам вполне может прийтись по вкусу. Раздача блинов от клуба на «Нефтянике» этому поспособствует.

 

 

 

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры