Аргументы Недели Спорт 13+

Первым раскошелился «Спартак»

№ 1 (645) от 10.01.19 [ «Аргументы Недели », ]

Первым раскошелился «Спартак»
Айртон Лукас

Когда футбола нет, новости о переходах, продажах, приобретениях выходят на первый план. В ожидании открытия зимнего рынка самое время поговорить о том, чего от него ждать.

ПЕРИОД дозаявок в России откроется 23 января и продлится ровно месяц. Но работа на рынке, как водится, идёт уже давно. Кому кто нужен и не нужен, кто сколько может и готов потратить – всё это, в конце концов, известно задолго до того, как клубы уходят на паузу. И первых новичков мы увидим ещё до того, как их можно будет официально заявить. Зимние каникулы заканчиваются, команды одна за другой собираются после отдыха и отправляются в тёплые края на первые сборы. Где, собственно, и будет происходить знакомство с пополнением.

Едва ли не первая трансферная новость пришла из «Спартака». Во всяком случае красно-белые первыми этой зимой раскошелились на приличную по российским меркам сумму – 7 миллионов евро. За эти деньги в их ряды вольётся 21-летний Айртон Лукас из бразильского «Флуминенсе». В клубе из Рио он действовал на левом фланге обороны, то есть по идее призван стать заменой Дмитрию Комбарову, чья игра давно подвергается критике.

Станет ли? Отзывы об Айртоне неплохие, но на одном молодом бразильце «Спартак» не так давно уже обжёгся. В прошлом году москвичи выложили 12 миллионов за 22-летнего нападающего «Гремио» Педро Рошу – но пока это едва ли не самый большой провал селекционной службы клуба за все последние годы. Впрочем, будем оптимистами – в истории «Спартака» бразильцев было больше двух десятков, и некоторые в России проявили себя отлично. Помните? Робсон, Моцарт, Алекс, Веллитон

Как бы то ни было, «Спартаку» обновление необходимо – может быть, больше, чем кому-либо. Так что Айртон, вероятно, – лишь первая ласточка. И ездить в другое полушарие, да ещё с чемоданом денег, вовсе не обязательно: есть, к примеру, собственный воспитанник Зелимхан Бакаев – 22‑летний полузащитник отдан в аренду тульскому «Арсеналу», где проводит прекрасный сезон.

Зима – вообще не время больших трат: они, как правило, приходятся на лето. А в российском футболе и летний рынок в последнее время вяловат. Покупок вроде Халка с Витселем давно не позволяет себе даже «Зенит». Летом петербуржцы поразили всех, впервые не потратив вообще ни копейки! Но, возможно, как раз сейчас сбережения и пригодятся: весной команде предстоит сражаться на двух фронтах – в чемпионате и Лиге Европы, – и усиление ей не помешает.

Но поражающих воображение сделок ждать не стоит. Клубам за редким исключением приходится кроить бюджеты и затягивать пояса. А кому-то, как «Анжи», вообще не до покупок – выжить бы, вылезти из долговой ямы, сохранив тех, кого приобрели раньше. Такие времена…

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью