> Итоги "Зенита" в 1-ом круге Премьер-Лиги - Аргументы Недели

//Спорт 13+

Итоги "Зенита" в 1-ом круге Премьер-Лиги

19 декабря 2018, 13:27 [«Аргументы Недели», Борис Омельченко ]

фото: pixabay.com

Итоги "Зенита" в 1-ом круге Премьер-Лиги — мы ждали их со страхом, трепетом и надеждой - оправдались лишь первые два чувства. Весьма проблематичная, тонкая и можно сказать хрустальная тема наших журналистов , пишущих о футболе: аналитический разбор действий футболистов на поле.

Давайте попробуем разобраться, почему у команды бывают провальные отрезки. Вроде играем хорошо, вроде можно встречу довести до логического завершения, но не получается. Почему так выходит? Потому что не хватает надежности, запаса прочности. У нас обычно 90 минут в футбол играют, а потом неделю о футболе говорят. И говорят обычно, что нужно играть в атакующий футбол, действовать смелее. А футболисты ведь все это слушают, все читают. Если про игрока что-то написано, он это обязательно читает! И потом у него формируется неправильное мировоззрение. Вот, к примеру Мевля около своей штрафной площадки разворачивается с мячом, хочет обыграть соперника — и теряет мяч. А он не должен разворачиваться! Зато играет смело.

Трудно переоценить роль лидера в коллективе,чтобы повести за собой команду, нужно заслужить ее авторитет. Это дело явно не двух месяцев и не полугода. Мы сейчас говорим про Паредеса, Мамману, Маркизио… Но не говорим про Кузяева, который выполняет огромный объем работы, который играет в любой ситуации на пределе возможностей. Он дорос до сборной, и ее мы не видим без Кузяева. Но вместо этого мы рассуждаем про легионеров… В "Зените" многое решают и свои ребята. Желательно взять игрока, который в "Зените" вырастет в лидера. Но на это нужно время, и руководство клуба, как я понимаю, его не дает. «Зениту» традиционно непросто пришлось без разворачивающего атаку диспетчера (Нобоа, Паредес).

В итоге в среднем за одну игру основная передаточная нагрузка при началах атак легла на Нету и Краневиттера. Аргентинец очень слабо владеет длинными передачами и любыми их вариациями – забросы, диагонали, «черпачки». При 66 передачах (второй результат в команде) только 6 длинных – 3 поперечных и 3 вперед. Маркизио и Эрнани отдали по 7 длинных передач, у итальянца почти все поперечные или назад (длинная передача назад – любимая фишка российских клубов в эти дни). Выделяется только бразилец, 6 из 7 его длинных передач были вперед, нацелены и перспективны, но этого очень мало для модели игры «Зенита».

Игра Игоря Смольникова – квинтэссенция кадровых проблем «Зенита». Смольников всегда обладал и обладает выдающейся высокоскоростной работой – спринтами. Обычно Игорь открывается на скорости за спину защитникам или просто в свободную зону, но к сожалению Смольников очень ограничен как завершитель атак и очень предсказуем как тот, кто может отдать последний пасс и это разрушает всю проделанную им работу и потерянную энергию Набиуллин был чуть более разнообразен, даже пробовал войти в штрафную соперника на дриблинге, но общий уровень технической оснащенности не соответствует уровню «Зенита».

Проблема крайних защитников одна из ключевых для Семака в этом сезоне. Клуб поставил тренера в непростые условия после ухода Кришито и травмы Жиркова Семак честно и терпеливо пытался довести имеющихся игроков, всем кандидатам (Чернов, Набиуллин, Смольников) предоставлялось достаточно возможностей, но в итоге поздней осенью Семаку пришлось решать проблему грубо и радикально – переходом на пятерку защитников, где крайних играли вингеры Кузяев и Мак... Представляете насколько всё плохо, если левого латераля играет правый вингер?

С разрушенным билд-апом (начальная фаза атаки) сложно говорить о тактике «Зенита» в атаке, отсутствовал фундамент. На атакующей карте весь стиль команды - практически ничего кроме забросов и диагоналей, центр поля(полуфланги) зона перед штрафной - отсутствуют как вектор для выстраивания атак. В конечном итоге проблемы «Зенита» начинаются и заканчиваются в середине поля. С нынешней полузащитой ему не помог бы и Марадона в свои лучшие годы. Очень четко сформулировал Маркизио положение дел в нашей Премьер-Лиги «Здесь все иначе. Здесь очень много длинных передач во время матча. Футболисты стараются меньше времени проводить с мячом, а скорее передают его через длинные пасы. А там уже борются за мяч. Игра выстроена по-другому. И к этому нужно привыкнуть».  Напрашивается вопрос: а нужно ли?

Настоящие любители футбола, трепетно относящиеся к его развитию, часто называют футбол топ-уровня — живыми шахматами-тактика, стратегия, комбинации, схемы,скорость мышления и принятия решения, все роднит эти великие спортивные явления. Но есть одно важное отличие — в шахматах многое зависит от спортивной, атлетической и психологической устойчивости одного спортсмена и его соперника ( все помнят почти мистическую историю противостояния Боби Фишера и Бориса Спасского) а в футболе от команды, где срыв, усталость даже одного спортсмена может разрушить успех целого коллектива. Сергей Семак поздней осенью очень неохотно отвечал на вопросы о физическом спаде и только после позорных игр с «Крыльями Советов» -2:4 и «Рубином»-0:2 вынужден был сказать: «Нас не хватило на концовку года ни эмоционально, ни физически». Не случайно у питерских фанатов есть присказка «в декабре на «Зенит» лучше не ходить» Нельзя не отметить еще один важный фактор - зависимость от стиля. Ни одна команда лиги так сильно не зависит от физики. Забросы и длинные передачи требуют большего количества высокоскоростной работы и больше единоборств. В этих условиях спады сильнее, а контрасты от них показательнее. Семаку сильно повезло, что в его команде оказались высокоинтенсивные и одаренные выносливостью игроки (Кузяев, Ерохин, Дриусси), которые сгладили некоторые проблемы. Отсюда же и привлечение в стартовый состав Эрнани в последние недели, - сообщается на сайте rusfootball.info. Могло быть сильно хуже. И отдельная благодарность «Краснодару», который подарил зенитовцам два очка, сыграв вничью с «Уфой» и оставив «Зенит» на первом месте в чемпионате.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.