Аргументы Недели Спорт 13+

Почему Загитова проиграла японке?

№ 49 (642) от 13.12.2018 [ «Аргументы Недели », ]

Почему Загитова проиграла японке?
Фото С. Бобылев / ТАСС

Это даже сенсацией не назовёшь. Россиянка Алина Загитова в финале Гран-при проиграла золото в женском одиночном катании японке Рике Кихире. Объясняем, почему это произошло.

ТУТ сразу несколько факторов. Во-первых, у Кихиры есть мощнейший козырь, который трудно побить на таком уровне, – она делает три тройных акселя. Один – в короткой программе и два – в произвольной. Если в них Рика допускает грубую ошибку, ещё можно её обойти. В ином случае – нет. Это недоступная конкуренткам техническая сложность.

Во-вторых, есть объяснение, что Загитова перед произвольным прокатом споткнулась о кабель и получила травму. Об этом во время трансляции рассказал исполнительный директор Федерации фигурного катания Канады Тэд Бартон. При этом Алина вышла на выступление. Но потом сама же сказала, что каталась не слишком раскованно. И подтвердила, что при всём желании не может завтра сделать тройной аксель. И четверной тоже. Значит, нужно просто выжимать всё из своего уровня, не делая ошибки. Это чем-то напоминает, как русский прыгун в воду Дмитрий Саутин на стабильности чистенько исполнял попытки с коэффициентом сложности 3, 3–3, 4. Если бы кто-то из китайцев упал со своих прыжков 3, 8, он мог бы взять даже золото. А так бронза у Саутина была стабильно в руках до тех пор, пока конкуренция в его виде спорта не взвинтилась и прыжки с 3, 3 не стали заурядным явлением.

«Яндекс» на днях составил рейтинг запросов за год. Так вот, в топ-10 людей вошли сразу восемь спортсменов. Это Акинфеев, Хабиб, Дзюба, Грабар-Китарович (красивый президент Хорватии, фанатка сборной), Алина Загитова, Рыбка, Евгения Медведева, Черышев, Месси и Тулеев. Сразу две фигуристки!

Забавную байку рассказал агент Медведевой. Его клиентке предлагали рекламировать мазь для пяток за 500 рублей. Такое предложение пришло в инстаграм. «Вы серьёзно?» – удивился агент. «А почему нет? Мы вам и мазь подарим!»

Увы, Медведева так и не пробилась в финал Гран-при. Сотрудничество с тренером Брайаном Орсером пока не очень складывается. А вот Загитова оказалась на её месте, когда вышла на лёд Ванкувера как мировая прима и главная фаворитка. Но японка, которая проводит первый взрослый сезон, сокрушила мировой рекорд Загитовой в короткой программе. И похоже, Алина проиграла эту психологическую войну.

Что будет дальше? У нас есть Медведева, Загитова, Туктамышева, у тренера Этери Тутберидзе подрастают очень одарённые девочки. Но Япония в фигурном катании – это сила. В ближайшие годы нас ждёт жесточайшая конкуренция, тем более зимние Игры – 2022 пройдут в Азии.

В мире

Стали известны новые потери ВСУ в Донбассе в результате контратаки бойцов ДНР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью