Теплые моменты Зимней универсиады
№ () от 17 октября 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
В марте 2019 года город Красноярск будет принимать масштабное спортивное мероприятие — XXIX Всемирную зимнюю универсиаду. Пока спортсмены готовятся к соревнованиям, огонь Универсиады путешествует по российским городам.
Стартовала Эстафета огня Зимних студенческих игр в итальянском Турине: в Международный день студенческого спорта, 20 сентября, там зажгли первый факел, а затем в рамках международного этапа символ Универсиады побывал в Алма-Ате (Казахстан) и Харбине (КНР). Российский маршрут включает 30 городов. Это крупные экономические, спортивные и культурные центры, во многих из которых работают ведущие университеты страны. Огонь Студенческих игр уже поприветствовали жители Москвы, Калининграда, Симферополя, Ростова-на-Дону, Ставрополя. Иркутск тоже в графике. Как город готовится к Эстафете огня? Об этом «АН» рассказал министр спорта Иркутской области Илья Резник.
— Илья Юрьевич, Эстафета огня — это момент, который дарит жителям самых разных городов ощущение причастности к яркому спортивному событию. Мы помним, как в 2013 году Иркутск торжественно принимал Олимпийский огонь. Но для Универсиады это относительно новая традиция?
— На самом деле проведение Эстафеты огня — одна из давних традиций крупных международных соревнований, часть обязательной программы подготовки и проведения Студенческих игр. Этот глобальный яркий проект помогает популяризировать спорт во всем мире. Огонь Универсиады символизирует единство и дружбу студентов всей планеты.
До 2011 года, когда столицей XXVI Всемирной летней универсиады был Шэньчжэнь, в рамках проведения Студенческих игр было принято зажигать огонь незадолго до начала соревнований и привозить его в страну-хозяйку соревнований.
Оргкомитет Летней универсиады-2013, которую принимала Казань, кардинально изменил подход: Россия превратила Эстафету огня Студенческих игр в одно из самых грандиозных и масштабных событий, которые проходят в преддверии соревнований сильнейших студентов планеты. На этот раз за 164 дня факелоносцы пронесут огонь Универсиады по улицам и площадям 30 городов России.
— А какова общая протяженность маршрута Эстафеты огня в Иркутске?
— В Иркутске протяженность маршрута составляет 3 500 метров. Он разделен на 25 этапов, каждый этап составляет около 144 м. Мы пока не раскрываем детали, но могу сказать, что маршрут не обойдет достопримечательности города и в телевизионной трансляции мир обязательно увидит Иркутск красивым и интересным.
— 25 этапов — значит 25 факелоносцев? Кому будет доверена эта миссия? Как проводился отбор участников эстафеты?
— Факелоносцы отбирались по конкурсу. Стать участником масштабного проекта мог любой гражданин России, достигший 18 лет. Кандидаты должны были обладать достижениями в учебе, спорте, науке, творчестве, профессиональной или общественной деятельности (благотворительность, защита окружающей среды и так далее). Для участия в конкурсе претенденты должны были зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» и отправить заявку, прикрепить свое портфолио (документы, подтверждающие достижения и награды), а также написать эссе «Я — факелоносец Эстафеты огня Зимней универсиады-2019».
В Иркутской области на конкурс было подано 110 заявок, из них 67 кандидатов прошли первоначальный отбор (по формальному признаку), далее следовало составление рейтинга и комплексная оценка анкет, достижений и эссе.
По итогам конкурса было отобрано 20 факелоносцев. Это те, кто действительно достоин, кто неравнодушен, кто стремится сделать что-то большое и важное в той сфере, которой занимается.
Среди тех, кто включен в список иркутских факелоносцев, конечно, есть известные спортсмены. В частности, победителями конкурса факелоносцев признаны мастер спорта международного класса по легкой атлетике, серебряный призер командного чемпионата Европы 2013 года, победитель командного чемпионата Европы 2011 года, чемпион Универсиады Дмитрий Буряк и мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионка России, серебряный призер чемпионата Европы, участница Олимпийских игр в Пекине 2008 года и Лондоне 2012 года, чемпионка Универсиады Ольга Курбан. Сегодня Дмитрий и Ольга трудятся в наших областных спортивных учреждениях, чем мы очень гордимся.
Факелоносцем стала и лидер добровольческого движения Иркутска, председатель Иркутского регионального волонтерского центра Анастасия Дубровина. Ребята-волонтеры активно поддерживают практически все крупные спортивные мероприятия — начиная с «Парасибириады» и «Алтарганы» и заканчивая той же Эстафетой огня.
Также приятно видеть факелоносцем ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова. Мы знаем его как человека активного, увлеченного бегом. Также эстафету поддержит президент Федерации киокусинкай Иркутской области Александр Классен.
Кроме 20 отобранных в регионе факелоносцев, еще 5 человек будут представлять оргкомитет Зимней универсиады-2019. А в целом по стране в масштабном проекте примут участие 665 факелоносцев, более пятисот из которых были выбраны городами-участниками Эстафеты огня с помощью конкурса.
— А что запланировано для зрителей эстафеты? Наверняка будет праздничная программа?
— Безусловно! Эстафета огня — это прежде всего праздник спорта для жителей и гостей города, который должен пройти красочно, весело, запомниться и участникам, и зрителям. Конечно, мы планируем проведение праздничной программы в двух точках: в месте старта и в месте финиша. Причем самое красочное празднование будет в месте финиша, где будет зажжена чаша Эстафеты огня Зимней универсиады 2019 года.
— И все-таки эстафета предшествует основным соревнованиям — Универсиаде-2019. Насколько мы знаем, зимние Студенческие игры Россия принимает впервые. Какие виды спорта вошли в программу Универсиады?
— Действительно, раньше в России проходили только летние Универсиады: в 1973 году в Москве и в 2013 году в Казани. А со 2 по 12 марта 2019 года в России в Красноярске впервые состоится Всемирная зимняя универсиада, в которой, как ожидается, примут участие более 3000 спортсменов из 60 стран.
В программу Универсиады входят обязательные и дополнительные виды спорта, которые определяет принимающая сторона, при условии что они отвечают всем требованиям Международной федерации студенческого спорта.
В Красноярске спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта. На соревнованиях будут представлены восемь обязательных видов спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, керлинг. А в дополнительную спортивную программу вошли фристайл, спортивное ориентирование и хоккей с мячом.
— В хоккее с мячом, где играют знаменитые девушки из иркутского «Рекорда», у России неплохие шансы…
— С воспитанницами тренера Александра Межуева, нашей женской командой по хоккею с мячом мы связываем большие надежды и желаем девушкам победы! Кстати, этот вид спорта впервые включен в программу Универсиады.
— Кстати, о подготовке спортсменов к большим соревнованиям и инфраструктуре для развития зимних видов спорта…
— В Иркутске уже начато строительство современной крытой ледовой арены. 17 октября состоялась торжественная церемония закладки капсулы на месте возведения Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта, в которой принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Хочу сказать, что она станет площадкой для развития не только хоккея с мячом, конькобежного спорта, но и для тренировок фигуристов, бегунов шорт-трека, предусмотрена дорожка для керлинга.
На сегодняшний день за Уралом нет ни одного конькобежного овала, в России их всего три и ближайший — в Челябинске. И вот такой объект, где используются современные технологии подготовки льда, появится в Иркутске. Мы будем готовы принять российскую сборную по конькобежным видам спорта накануне Олимпийских игр в Пекине.