Аргументы Недели → Спорт № 39(632) от 4.10.2018 13+

Игрушки большого мальчика

, 22:08

Форвард «Далласа», пламенный и вечно юный хоккеист Александр РАДУЛОВ дал интервью накануне старта регулярного чемпионата НХЛ.

«Копейка» в Тагиле

Радулов живёт летом в Москве – он переехал в столицу из Уфы, когда подписал контракт с «Салаватом Юлаевым». Обосновался сначала на «Водном стадионе», но оставил квартиру бывшей супруге, известной гимнастке Дарье Дмитриевой. А сам переехал на Смоленку, в дом рядом с МИДом – кстати, там теперь живёт и Евгений Малкин, ещё одна звезда хоккея и кореш Радулова.

Александр в прошлом сезоне не попал в плей-офф с «Далласом». Его отпуск длился с 7 апреля. Впервые в карьере так долго. Но вот пришло время нового первенства, когда снова в бой. А пока Радулов сидит у микрофона и рассуждает об автомобилях. Даже в 32 года это большой, бородатый, уже беззубый, но мальчик, и у него свои игрушки.

– Правда, что у вас американский паспорт?

– Ну да. Из-за этого пришлось даже сдавать экзамен в прошлом году в Далласе, чтобы сменить права штата Теннесси на техасские. А ведь там очень серьёзные экзамены. Я всё сдал по теории, мы поехали на вождение. Слегка задумался, не включил поворотник, и инструктор это тут же обозначил. Пришлось извиняться: «Простите, пожалуйста, я в тумане после тренировки». Но в Америке нет никакого блата. Там очередь для всех одна – будь ты простой гражданин или звезда хоккея. Экзамен будешь сдавать как все.

– А первые права когда получили?

-Я сам на них сдавал, ещё в Нижнем Тагиле. Помню даже нашу первую машину – у отца была «копейка», потом какой-то Fiat. А я учился на «девяносто девятой» («Лада-21099»). Рассекал на ручной коробке. Конечно, начал ездить раньше, чем получил права. Машина же была.

Авария в Квебеке

– Вы часто попадали в аварии?

– Случалось… Мне было 19 лет, я уехал выступать за «Квебек Рэмпартс» в юниорскую лигу Канады. И команда мне предоставила Chevrolet Cavalier. Я на нём ездил и был очень доволен, что у меня появилась своя машина. От радости даже – месяца через три-четыре – улетел в кювет. В клубе у меня автомобиль быстренько забрали со словами: «Теперь тебя будут возить на микроавтобусе». Хорошо, и на этом спасибо.

В другой раз был сильный дождь, и я въехал в пикап на своём «Мерседесе». Накануне звонил родителям. Говорил, что поменял машину: «Я вас встречу». Они должны были прилететь через два дня.

Как раз в тот день, когда ехать в аэропорт, я спешил на тренировку. Не увидел, поздно затормозил и очень прилично приехал в грузовичок. Со мной ничего не было, а вот люди в пикапе испугались. Водитель выбежал, начал спрашивать: «Are you ok?» Я выхожу на улицу, чешу в затылке: «Я-то нормально, вот только с тачкой проблема».

Вскоре приехали представитель «Нэшвилла», полицейские. Всё быстро оформили. И пострадавший увидел, что я – игрок «Предаторз». Мы даже сфотографировались на память.

– А помните свою первую дорогую машину?

– Я купил себе Bentley Continental GT, когда мы с Уфой обыграли Казань на пути в финал в 2011 году. Там была смешная история. После второго раунда мы узнали, что попадаем на «Ак Барс». Сидели с ребятами, у нас проходил командный ужин. Народ меня подкалывал: мол, хватит ездить на этом Lexus, словно ты многодетная мать. И я сказал при всех: «Если мы Казань пройдём, я сразу же куплю себе новую машину».

И помню, мы берём пятый матч в Казани, выходим в финал. Я не успеваю зайти в раздевалку, а народ уже орёт: «Тачка! Тачка! Едем в салон!»

Хайвэй в Далласе

– Случались какие-нибудь истории с полицейскими в США?

– Да, они в Америке очень педантичные. Я улетел на выезд, оставил машину отцу, сын ко мне приехал. Навестили меня в Далласе. Папа по-английски не говорит. И есть правило, что на каждом знаке STOP нужно полностью остановиться. Выждать секунду, посмотреть – свободно ли, а потом ехать дальше.

Отец же тормознул по-московски, нехотя. Его тут же остановил полицейский на штатной машине. Начинает что-то спрашивать. Папа с русскими правами, на ломаном языке объясняет: «I go home to my hockey son». А страж порядка просто объяснил, как нужно тормозить на знаке. И не оштрафовал. Вообще там суть полиции – подсказать, что надо быть внимательным, помочь водителю. А не как-то его наказать.

– На чём вы сейчас ездите в Далласе?

– Я себе взял Porsche Panamera Turbo.
Абсолютно нормальная тачка, мне нравится. Я просто никогда не ездил на Porsche и захотел попробовать. Правила не нарушаю. Не только потому, что езжу аккуратно. А потому, что там нет камер на хайвее.

Каждый день я еду на каток минут 25 в одну сторону. Выходишь на широкую гладкую дорогу. Но у меня нет соблазна вжать педаль газа в пол.

– Вы учите водить своего сына?

– Он у меня ещё маленький, Макару нет и трёх лет. Но он уже интересуется автомобилями. Просто лезет туда со словами: «Бибика!» Я его поправляю: «Машина!» Иногда выезжаем на парковку, я сажаю Макара на колени, и мы плавно катаемся. Сын держится за руль. Это даёт ощущение, навыки закладываются с детства. Макару это нравится, и потом его из-за руля не вытащишь. Но ничего. Я помню, отец меня тоже так учил. Эти умения и любовь к автомобилям ведь тоже передаются по наследству.