> 20 июля отмечается Международный день шахмат - Аргументы Недели Сахалин

//Спорт

20 июля отмечается Международный день шахмат

№  () от 18 июля 2018 [«Аргументы Недели Сахалин», Оксана Пригожева ]

Международный день шахмат проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации, основанной в этот день в 1924 году. Название игры происходит из персидского языка: «шах» и «мат» властитель умер. Родиной шахмат является Индия, на Руси шахматы появились примерно в IX – X веках.

Сегодня в России почти в каждом городе есть шахматный клуб, в котором собираются почитатели этого вида спорта. Не является исключением и Южно-Сахалинск. Сегодня гость нашей редакции – тренер, руководитель Сахалинской шахматной федерации Виталий И, который рассказывает о нюансах древнейшей игры и даёт рекомендации начинающим.

Стиль зависит от характера

С какого возраста ребёнку лучше всего начать заниматься шахматами?

Трудно сказать. Если брать в пример претендента на звание чемпиона мира Сергея Карякина, то это пять с половиной – шесть лет. В возрасте 12 лет он стал самым молодым гроссмейстером в истории. Вундеркинд Михаил Осипов играет в шахматы с трёх лет, в четыре с половиной года он уже блистал, в прошлом году ему исполнилось пять лет, он обыграл старейшего гроссмейстера Юрия Авербаха, а с Сергеем Карякиным играл вничью. А есть гроссмейстеры, которые в юношестве вообще никаких результатов не показывали, они начинали прогрессировать с 18 лет.

До революции был такой русский шахматист Михаил Чигорин, он начал заниматься шахматами в 16 лет. Всё зависит от ребёнка, не каждый готов в пять лет сидеть над шахматами по несколько часов.

Сколько по времени длятся тренировки?

Хотя бы полтора часа в день одно занятие должно быть, в дошкольном возрасте поначалу 20 – 30 минут. Со временем ребёнок привыкает и спокойно может сидеть всё занятие.

Как родителям понять, есть ли у ребёнка склонности или определённый талант для того, чтобы добиться успехов в шахматах?

Талант очень тяжело выявить, он проявляется после трёх-четырёх лет занятий шахматами. Если ребёнку больше нравится математика, логические задачи, то его стоит отдать в шахматную секцию. Главное – это заинтересованность, если ему нравится заниматься шахматами, он дома постоянно штудирует книги, то склонности к этой игре у него есть.

Что дают занятия шахматами?

В первую очередь это усидчивость, дисциплина и умение логически рассуждать. Человек сидит и просчитывает несколько вариантов, также и в жизни это помогает. Можно рассмотреть множество путей и выбрать тот, который тебе больше подходит.

Зависит ли стиль игры от характера человека?

Конечно. Особенно это заметно в женских шахматах, если мужчины более агрессивные, они идут в атаку, у них комбинационный стиль, то женщины играют в позиционном стиле. Мы детям сначала прививаем комбинационный стиль – они должны уметь атаковать. Но считается, что более правильная игра – позиционная. Это длинные нудные партии, в которых каждый проводит свой план. Потому что проводя любую комбинацию, ты можешь где-то просчитаться и проиграть партию. Играя в позиционные шахматы и получив минимальный перевес в позиции с дебюта, его можно потихонечку наращивать и привести партию к логическому завершению, то есть к победе.

Например,  у сильнейшего шахматиста Сахалинской области  Константина Сека больше привит комбинационный стиль – он любит обострять позиции. Недавно на чемпионате России в Ярославле  даже  гроссмейстерам с ним было тяжело, в игре с ними он подбирал такие дебюты, чтобы пойти на обострение.

Если ребёнок подвижный, конечно, ему больше нравятся активные шахматы. Ему хочется партию завершить быстро и красиво, а не сидеть над ней несколько часов. Ребята поспокойнее больше тяготеют к позиционному стилю.

Первый мастер

До какого уровня можно дорасти на Сахалине и когда нужно уезжать?

В своё время у нас были чемпионка Европы 2005 года  Варя Местникова (до 10 лет), по России всегда входила в тройку, третий призёр первенства мира и второй призёр первенства Европы Татьяна Маринина (до 10 лет).

Вообще, на Дальнем Востоке сложно стать гроссмейстером, получить кандидата в мастера спорта (КМС) уже хорошо.  В прошлом году появился первый мастер спорта – Дарья Хохлова, она получила это звание на чемпионате России среди юниоров, став вторым призёром. Даша вместе с родителями переехала в Курск, но продолжает выступать за Сахалинскую область.

Из-за того, что сейчас компьютерный век, детям шахматы нравятся, но прогрессировать сложно из-за отдалённости региона. Не хватает практики, представительных турниров всероссийского масштаба, мы все, можно сказать,  варимся в одном дальневосточном котле. Не хватает квалифицированных тренеров, нет хороших гроссмейстерских школ, таких как  школы 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Они расположены во многих крупных городах страны, и Карпов регулярно их посещает. Если есть школа, то легче привлечь тренеров-гроссмейстеров из других регионов.

Так что если ребёнок достигает уровня КМС и собирается в дальнейшем профессионально заниматься шахматами, то ему нужно переезжать ближе к европейской части России.

Например, у нас был шахматист из Владивостока Кирилл Шубин, в возрасте 12 лет он переехал в Санкт-Петербург. И вот в прошлом году он выиграл международный турнир юных талантов, а в этом году стал чемпионом России в своём возрасте.

Каковы успехи сахалинских шахматистов за последнее время?

Денис Син в 2016 году стал чемпионом международного турнира «Дети Азии» и чемпионом Дальнего Востока среди мужчин 2017 года. Константин Сек – трёхкратный чемпион Дальнего Востока по классическим шахматам, пятикратный чемпион Дальнего Востока по блицу. Мастер спорта Дарья Хохлова тоже чемпионка Дальнего Востока, серебряный призёр чемпионата России среди юниорок (до 21 года). Николай Дударев  из сахалинской школы в составе Дальневосточной железной дороги стал чемпионом России, сейчас он живёт в Хабаровске. Я в 2014 году стал чемпионом России среди студентов транспортных вузов.

Читерство –  беда века

В шахматах чтото поменялось с приходом компьютеризации?

Конечно. Раньше была проблема с шахматной литературой, где есть аналитические выкладки, – шахматисты делали свои наработки. Сейчас же нужен просто мощный компьютер, ты его поставил на анализ, он тебе за ночь всё просчитает и выдаст тот вариант, который тебе нужен, всё это просто нужно запомнить.

Самая большая проблема в шахматах – это читерство. Это мошенничество в сетевых играх, практика получения нечестного преимущества при помощи компьютерных программ, в том числе и в шахматах. Это когда ты, например, играешь на уровне первого разряда и обыгрываешь гроссмейстеров, делая ходы выше своего уровня, при помощи компьютерных сигналов. Поэтому на турниры сейчас с телефоном пройти нельзя. Потому что нечестный игрок может всегда пойти в туалет, посмотреть на гаджете подсказку и обыграть кого угодно.

Можно, конечно, вместо турниров играть с людьми, которые находятся в разных частях страны по интернету,  но нет никакой гарантии, что ты будешь играть с живым человеком, а не с компьютерной программой, которые становятся все совершеннее.

Например, недавно искусственный интеллект AlphaZero от корпорации Google разгромил сильнейшую по рейтингу шахматную программу Stockfish, которую используют для домашней подготовки большинство игроков. Победитель чемпионата Chess.com среди компьютерных программ 2017 года оказался явно слабее. В матче из 100 партий AlphaZero одержал 28 побед при 72 ничьих и ни разу не проиграл.

Я лично не приверженец компьютеров, детям до 11 лет заниматься шахматами с ПК вообще не советую, во всяком случае до уровня КМС. Сейчас появились мёртвые шахматы, стало много ничьих, даже если люди играют без подсказок. Они просто запоминают компьютерные расклады и знают, как двигать фигуры в той или иной ситуации. Но радует, что даже в наше время гроссмейстеры стараются привнести что-то новое, придумать неожиданное продолжение уже известной партии, идти на борьбу, чтобы  не было ничьей.

Анализируют и возобновляют даже старые дебюты, правда, это опять таки компьютер доказал, что там можно бороться. А если бы их не было, то эти варианты были бы похоронены. Так что компьютер может выступать как негативным, так и позитивным фактором – его нужно только правильно  использовать.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте