Аргументы Недели Спорт № 24(617) от 20.06.18 13+

Роналду или Мессии – вы за кого?

, 20:37

Роналду или Мессии – вы за кого?

На старте чемпионата мира мы решили сравнить двух главных героев футбола. Что в России показывают португалец Криштиану Роналду, аргентинец Лео Месси? Кто вообще может стать лучшим бомбардиром, кто завоюет золотой кубок?

Криштиану поймал кураж

Месси разочаровал в матче Аргентина – Исландия. Не забил пенальти, и в итоге его сборная осталась только с ничьей (1:1). Вообще Лео играл, как какой-нибудь второсортный футболист РФПЛ.

И всё бы ничего, но за день до этого Криштиану Роналду оформил хет-трик в феерическом матче с Испанией (3:3) – поэтому от Месси ждали какого-то ответа. Но вместо этого получилось фиаско.

Пока самый яркий матч – Португалия с Испанией. Было зрелище, высокое качество футбола. Испанцы хороши собой, много владеют мячом, грамотно используют ошибки в обороне соперника. Линия защиты – слабейшая у португальцев, и для нападающих уровня Диего Косты пройти её не проблема.

Для Испании всё бы закончилось хорошо, если бы Роналду не поймал кураж. Хет-трик, причём очень редкий – голы с игры, с пенальти, со стандарта. Магия Криштиану околдовала даже лучшего голкипера прошлого сезона Де Хеа. Три удара в створ ворот у Роналду – и все голы, а точность передач составила 100%. Какая-то фантастика!

Криштиану был великолепен в этом матче, особенно на контратаках. Посмотришь, как работает этот механизм, и думаешь, что с такой игрой Португалия может доползти до полуфинала. Вряд ли, но всё возможно. Это ещё и очень фартовая команда, если вспомнить Евро-2016, где Роналду и компания стали чемпионами.

 

Король и неудачник

От Месси ждали примерно того же. Вечные антагонисты, неумолкающие споры, кто из них круче. Но у Аргентины сразу не заладилось, и сейчас, разумеется, во всём обвиняют Лео. Какой же он нехороший человек, не забил пенальти, не вытащил свою команду – посмотри на Роналду, сынок!

Месси играл плохо, это правда. Ещё хуже он стал играть во втором тайме. Нет, выглядел более заметно, но начал тянуть одеяло на себя. Почему? Потому что у его команды не шла игра в атаке, а сам Лео чувствовал свою вину за нереализованный пенальти.

Это вообще отдельная тема – ну не идут у Месси удары с одиннадцатиметрового! Однако проблема аргентинцев вовсе не в Лео, а в главном тренере. Хотя сейчас трудно сказать, кто тренирует аргентинцев – наставник или сам Месси. Непонятно, почему команда с таким атакующим потенциалом играет в настолько прямолинейный футбол. Зачем вечно играть верхом, например, если исландцы на голову выше по росту? А вот свой класс и скорость Аргентина так и не использовала. Сборная выглядела сухо, безыдейно, разрозненно.

Сейчас в заочном противостоянии Роналду – король, а Месси – главный неудачник турнира. Но это пока, чемпионат мира только стартовал, всё может измениться. И как сравнивать этих ребят? Роналду – выдающийся атлет, которого природа наградила очень щедро. И к этому дару он добавил трудолюбие. Он – выдающийся человек. Но всего лишь человек. Ну а Месси – вы сами понимаете…

 

Месси – как викинг

Вот что об этом думает великий хоккейный тренер Вячеслав Быков,который заявил сразу: «Я за Месси!» Но почему?

«Потому что Месси – как викинг, – говорит Быков. – Он не боится контакта, смело идёт в стыки, не симулирует, не красуется. Это талантливый рабочий, который ведёт за собой коллектив, показывает пример. Настоящий не только спортсмен, но и мужик на поле.

Вот исландцы иногда играют жёстко. А когда против них действуют так, они к этому готовы, не корчатся от боли на газоне. Встают и идут – это ведь контактная игра, где всё возможно. Но показывать арбитрам и всей публике, как больно их правой ноге, когда даже левую не задели?

Сейчас на повторах всё видно. Посмотрите на того же бразильца Неймара. Очень талантливый игрок. Но то, что он своим артистизмом симулирует всякие травмы перед арбитром, – на мой взгляд, принижает его имидж.

Мы, хоккеисты, не позволяем себе заниматься симуляцией. У нас это вызывает резкое отторжение. Хотя и в хоккее есть такие игроки. Им потом свои же делают втык в раздевалке».

Есть мнение, что Месси – футболист зависимый, ему нужна правильная команда вокруг. А вот Роналду никто не нужен. Он бежит и забивает гол.

«Не соглашусь, – качает головой Быков. – Это два разных подхода, имеющих право на жизнь. Месси – плеймейкер, который создаёт вокруг себя моменты, может их реализовать, ведёт игру.

Роналду более зависим от того, кто ему может дать мяч. Немного разные амплуа, как я вижу. Криштиану тоже умеет возвращаться назад, но он больше на острие атаки. Месси же чуть отодвинут».

А вообще сравнивать великих – неблагодарное дело. Кто круче – Роналду, Месси, а может, Неймар? Это всё равно что выяснять, что вкуснее – арбуз, дыня или манго. Кому что нравится!

Другое дело, кто может стать чемпионом мира, кто к этому ближе. Бразилия сгоняла вничью со Швейцарией (1:1), но все высоко оценивают эту банду, многие эксперты ждут её в финале. Аргентина играла там четыре года назад, уступив в дополнительное время. Ах как было жаль Месси!

Ну а Португалия с Роналду два года назад победила на Евро. Эти ребята и вправду фартовые.

 

В мире

Киевский политолог Бортник назвал «наиболее очевидный путь» возвращения Донбасса Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью