Пять причин отдать ребенка на самбо
23 мая 2018, 16:24 [«Аргументы Недели», Валерия ШАВЕЛЬЕВА ]
Выбор спортивной секции – непростая задача для родителей. Нужно, чтобы и ребенку нравилось, и польза была. Сделать из своих детей профессиональных спортсменов хотят далеко не все. А вот найти такой спорт, который поможет ребенку в будущем – в любой профессии, да и просто по жизни – надеется каждый.
С распространением программы «Самбо в школу» в разных регионах России мамы и папы вспомнили о традиционном отечественном единоборстве...
Самооборона без оружия – настоящее комбо из разных видов борьбы. Этот спорт вобрал в себя самые мощные приемы и лучшие практики десятков национальных единоборств. Сюда вошли и грузинская чидаоба, и якутский хапсагай, и молдавская трынта, и татарский куреш, и японские дзюдо и сумо, и английская борьба – можно перечислять очень долго. Это делает самбо высокоэффективным спортом. Но главное отражено в названии: самооборона без оружия помогает тому, кто ей владеет, обезопасить себя. Навыки самозащиты позволяют детям и подросткам чувствовать себя увереннее, уйти от повреждений в драке, освободиться от захвата при нападении и дать отпор противнику в экстренной ситуации. При этом самбистов учат никогда не проявлять агрессию, не провоцировать конфликт, а применять приемы самбо лишь в крайнем случае, когда других вариантов не остается. Тренеры самбо отмечают, что освоить азы самообороны важно не только для мальчиков, но и для девочек. Ведь в нужный момент рядом с ними может не оказаться надежного мужского плеча.
Еще один важный навык, которому учит самбо, – умение правильно падать. Это первое, что осваивают в спорте новички. А выручает такое умение не только на борцовском ковре, но и в обычной жизни. Если ребенок поскользнулся, оступился или его сбили с ног, он всегда сумеет правильно сгруппироваться и упасть, не получив повреждения. Между тем, по свидетельствам травматологов, большинство травм при падении возникает как раз из-за неумения правильно падать. А восстановление, например, после падения на лед может занять от месяца до года в зависимости от того, получили вы растяжение, ушиб, вывих или перелом.
Осваивая базовые приемы самбо, спортсмены одновременно развиваются физически и духовно. Регулярные тренировки повышают ловкость, силу, выносливость и в конечном счете укрепляют здоровье. А сама идеология самбо учит достойному поведению. Самбисты уважают противников, культивируют победу в честной борьбе и вырастают надежными защитниками, способными постоять не только за себя, но и за своих близких. «Люди, которые когда-либо занимались самбо и другими видами борьбы, чувствуют себя более уверенно на подсознательном уровне, – говорит вице-президент Федерации спортивной борьбы России Григорий Карамалак. – Каждый из них обладает поразительной способностью быстро принимать решения в экстренной ситуации. А от скорости реакции порой зависит жизнь человека. Если происходит какой-то инцидент, самбист способен мгновенно сориентироваться, защитить себя и людей, попавших в беду».
Опыт, полученный в самбо, пригодится в любой профессиональной сфере, так как формирует характер, силу воли и целеустремленность. В этом убежден основатель спортивно-патриотического клуба единоборств «Слава» Вячеслав Тимошенко: «Самбо способствует самодисциплине, формирует внутри нас крепкую нравственную опору и помогает достичь жизненных целей. Настойчиво осваивая новое, противостоя соперникам, человек учится преодолевать препятствия и не отступать в случае неудачи. Самбо помогает взять себя в руки, заново встать и идти по жизни. Это пригодится в любой сфере деятельности, в том числе творческой. Мои земляки, керчане братья Злобины, завоевали чемпионство СССР и мира по самбо. А после завершения карьеры Сергей стал успешным бизнесменом, а Андрей – известным театральным художником». С ним согласен и мастер спорта по боевому самбо, судья международной категории Павел Кузнецов: «Так часто бывает: наблюдаешь за ребятами на соревнованиях, а спустя годы один из них уже глава администрации поселения, другой – в молодежном правительстве региона, а третий открыл свой бизнес...». Эта спортивная хватка и настойчивость помогает пробивать дорогу в профессию. «На тренировках спортсмены учатся прежде всего преодолевать не соперника, а самого себя, – объясняет Кузнецов. Для достижения даже маленьких побед нужно прилагать большие усилия, поэтому спортсмен привыкает трудиться и преодолевать трудности. Польза от этого не всегда заметна сразу, её нельзя продемонстрировать на соревнованиях, но она не менее важна для развития личности, чем умение бороться».