Аргументы Недели Спорт 13+

Великая карьера была под угрозой

Легенда каталонского футбола Иньеста пережил дикую депрессию

, 08:56 [ «Аргументы Недели», ]

Великая карьера была под угрозой
фото: pixabay.com

За две недели до финала Лиги чемпионов 2009 года с «Манчестер Юнайтед» болельщики «Барселоны» занервничали: в клубе сообщили, что Иньеста не сыграет из-за травмы бедра. Сильнее всех волновался Пеп Гвардиола.

«Просто ужасно терять такого лидера», – говорил он. Ближе к матчу выяснилось, что повреждение не слишком серьезное.

В итоге Иньеста отбегал 90 минут, и «Барса» уверенно повалила команду Фергюсона – 2:0. Но уже на следующий день настроение Андреса рухнуло на дно. Усугубилось не только здоровье, но и его психологическое состояние: «В один день я почувствовал себя плохо. И на следующий день, и на следующий. Тесты не выявили никаких отклонений, все было в норме. Но тело и ум почему-то не были заодно, словно они выбрали два разных направления».

На сборах в США испанец не выдержал даже первую тренировку. Следующие две недели он провел в компании физиотерапевта, а когда только-только наметились улучшения, капитан Карлес Пуйоль сообщил страшную новость: близкий друг Иньесты и капитан «Эспаньола» Дани Харке умер от сердечного приступа. «Я застыл. Я не мог понять. Я не знал, что делать, о чем думать. Я не мог поверить в случившееся. Дани, мой дружище Дани, умер. Как? Почему? Не может быть...» – вспоминал те чувства Андрес.

Иньеста словно потерялся. В голове мелькали странные мысли, он проваливался в пустоту и по внутреннему щелчку выключался из работы. Все усложняла его природная скрытность: долгое время о состоянии Андреса никто не знал. Он ничего не рассказывал ни семье, ни команде, но когда окончательно понял, что впадает в глубокую депрессию, все-таки обратился к врачу.

«Мне казалось, что я нахожусь в свободном падении, ощущение, будто вокруг все потемнело. Я отправился на поиски доктора, не мог больше этого выносить. И как назвать это, я тоже не знал: вроде не совсем депрессия, не болезнь, скорее ощущение беспокойства. Словно что-то не так».

В том сезоне Иньеста провалил немыслимое для себя количество матчей и даже думал пропустить чемпионат мира. К счастью, в сложнейший период его поддержали все знакомые футболисты. Пеп Гвардиола сказал, что форма обязательно вернется, он подождет столько, сколько нужно. Глава медицинского штаба «Барсы» – доктор Рикард Пруна – быстро нашел классных психологов. Он вспоминал, что поставить диагноз игроку было непросто: «Мы искали что-то, что могло объяснить происходящее, то, что он ощущал. Но ответа долго не находилось». И конечно, все возможное сделала семья: «Мои родители, жена Анна, все... Без них я бы никогда не выздоровел и не почувствовал себя хорошо. Я многим им обязан», – делился Андрес

«Очень сложное и тяжелое решение, которое принял вместе с семьей. После 22 лет здесь я понимаю, что значит быть игроком лучшей, на мой взгляд, команды в мире, что значит быть капитаном. Будучи честным с собой и клубом, я понимаю, что мой путь заканчивается в этом сезоне. Я всегда понимал, что клуб, который принял меня в 12-летнем возрасте, заслуживает лучшей игры. И я понимаю, что в ближайшем будущем не смогу показывать свой лучший футбол. Сейчас лучшее время закончить этот путь – с положительными эмоциями, выигрывая титулы.

Это очень сложный день для меня. Нужно прощаться со своим домом, это очень сложный этап в жизни.

Мои партнеры – те, кто каждый день делает меня лучше. Как и фанаты, которые заряжают меня как на поле, так и за его пределами. Я не был бы тем, кем стал, без клуба, без семьи. Мы приехали сюда на машине, они все со мной. Через 22 года карьеры я здесь вместе с самым прекрасным человеком, которого когда-либо встречал, который делает меня счастливее каждый день. Это моя жена. Она подарила мне трех прекрасных сокровищ, которые тоже тут. Все каталонцы, которые следили за мной, помогали в хорошие и плохие времена».

Паскаль Ферре из журнала France Football, который ежегодно называет лучших игроков мира, опубликовал текст с заголовком «Прости нас, Андрес». Главный редактор извинился за то, что Иньеста так и не получил Золотой мяч.

«Все, что последует за этим предложением, не редакционная статья. Мы хотим прояснить с самого начала. Это жест нашей преданности. Матч за Кубок короля в прошлую субботу стал последним финалом для Иньесты перед отъездом в Китай. Таким образом, у нас остался максимум десяток матчей, включая чемпионат мира, чтобы насладиться игрой величайшего полузащитника всех времен.

Это не просто игрок. Это Игрок. Это исключительное исключение. Он заслужил уважение даже от вечных медиасоперников «Барселоны» – AS и Marca.

Эта тысяча оставшихся минут – единственное утешение от потери футболиста, который идет по канату с элегантностью, которая сочетается с щедростью.

 

Армия

Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ перехватили американский самолет-разведчик RC-135
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью