Аргументы Недели Спорт 13+

"Атлетико" (Мадрид Испания) – "Марсель" (Франция) в финале Лиги Европы

, 08:37 [ «Аргументы Недели» ]

"Атлетико" (Мадрид Испания) – "Марсель" (Франция) в финале Лиги Европы
фото: globallookpress.com

"Атлетико" – "Арсенал" играли параллельно, пара очень звучная и похожая на скрытый финал Лиги Европы, но игра "Зальцбург" – "Марсель" тоже приковала к себе немало внимания. Австрийская команда по праву считается главным открытием текущего розыгрыша Лиги Европы. 

"Зальцбург" на пути к полуфиналу прошёл клубы только из топ-чемпионатов. Сначала оставлен за бортом Лиги Европы был испанский "Реал Сосьедад", затем заклятый враг всего австрийско-немецкого представительства "Ред Булл" – дортмундская "Боруссия", далее случился настоящий триллер. "Лацио" и "Зальцбург" по 4 раза огорчили друг друга на родном стадионе, но австрийцы в гостях сумели ответить дважды, а "орлы" единожды. Правда, в полуфинале турнира до фаворита противостояния "Зальцбургу" ещё далеко.

"Марсель" вообще можно считать теневым фаворитом Лиги Европы. Отойдём от мастодонтов "Арсеналом" и "Атлетико", которыми все слишком увлеклись, и посмотрим на добротную игру французской команды по ходу Лиги Европы, да и в национальном чемпионате тоже. Ожесточённая борьба идёт за вторую позицию французского первенства. В еврокубке легко выбиты "Брага", "Атлетик", а в четвертьфинале был разгромлен во Франции ещё один клуб концерна "Ред Булл". После первого матча с "Зальцбургом" марсельцы также имеют хорошее преимущество. Победа со счётом 2:0 позволяет чувствовать себя спокойно, а учитывая, что "Марсель" очень атакующая команда, австрийцам даже трёх голов на своём поле может не хватить. Пайе, Митроглу, Товен и компания об этом позаботятся.

До матча похвалы удостоилась в основном атакующая игра обеих команд, однако на поле ситуация выглядела совсем иначе. Поле заволокло дымом ещё до стартового свистка, но команды не могли выйти из тумана весь первый тайм. Очень редко взрывались клубы опасными моментами, которые и моментами то можно было назвать с натяжкой. Сначала Лукас Окампос в касание замыкал навес Димитри Пайе со штрафного, но послал мяч выше ворот, а затем Штефан Лайнер ударом с дуги штрафной площади потревожил Пеле. Йоанн справился, четко парировав удар.

Чувствовался нерв игры, ошибка сильно ударила бы по любой из сторон, поэтому вперёд никто не летел. Чаще в кадре мелькал Сергей Карасёв, фиксировавший мелкие фолы и принимавший верные решения в спорных ситуациях. Так команды и отбегали 45 минут. Без блеска в глазах, зато с дрожью в ногах. После перерыва наконец стали проявлять себя гости. Пока австрийцы придумывали пути подхода к воротам Пеле, французы организовали две контратаки. Вторая оказалась очень опасной. Димитри Пайе оторвался от соперника на фланге, затем мягко на бросив мяч в центр штрафной площади. Валер Жермен ударом "щёчкой" завершал атаку, но с лету не смог попасть в створ.

Только "Марсель" почувствовал игру, как получил гол в свои ворота. Роскошный проход соорудил Амаду Хайдара, совершив слалом мимо шести игроков соперника. Никто не встретил малийца должным образом, а далее полузащитник "пырой" пробил с линии штрафной площади, поразив ближний угол ворот. Затем с центра поля попытался забить Рамальо. Андре пробил очень мощно, но Пеле кулаками отбил игровой снаряд в сторону. Два подряд необычных гола "Зальцбурга" – это было бы слишком.

Однако второй мяч "Зальцбурга" всё-таки случился. Очень спорным получилось взятие ворот. Во-первых, пас последовал в офсайд, Даббур заставил защитника выбить мяч точно в Шлагера, попав тому в руку. Хавьер продолжил эпизод, выстрелив с лету, игровой снаряд по пути задел ногу Буна Сарра, оказавшись в дальнем углу. Взятие ворот записали на защитника "Марселя". Основное время матча закончилось победой "Зальцбурга" со счётом 2:0, что означало проведение двух таймов по 15 минут.

В овертайме опаснее смотрелись хозяева, не хотели они доводить до серии пенальти, это было видно. Дуэ Калета-Кар без помех бил после подачи углового, но Пеле непостижимым образом спас свою команду, затем Мунас Даббур из выгодной позиции пробил мимо ворот. "Марсель" робко сидел у своих ворот, французы откровенно отбивались. Неспешным темпом игра катилась ко серии пенальти, как вдруг "Марселю" принёс успех спорный угловой. Димитри Пайе мягко набросил в центр штрафной площади, откуда в касание пробил Роланду. Мяч слабенько закатился в уголок, а этот удар стал первым в створ. Вот так "Марсель" добыл путёвку в финал, со скрипом. В самой концовке Хайдара успел заработать удаление, на эмоциях врезав Пайе, а затем ещё пытаясь доказать что-то Сергею Карасёву. За этот эпизод Амаду может схватить длительную дисквалификацию.

Подопечные Руди Гарсии на зубах вырвали билет в лионский финал, где им будет противостоять мадридский "Атлетико". Фавориты полуфиналов дружно шагнули в решающий матч.

Финал состоится 16 мая 2018 г. во Франции на стадионе "Парк Олимпик Лионне", который вмещает 59 186 зрителей

ИЧ

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью