//Спорт 13+

Весеннее обострение

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели » ]

Весеннее обострение
Фото С. Савостьянов / ТАСС

Первый после перерыва тур чемпионата России уплотнил и без того тесную группу в верхней части таблицы. Интрига обостряется, а значит, скучать нам этой весной не придётся.

ВМЕСТО сакраментального пробуждения природы календарная весна принесла в европейскую часть России морозы со снегопадами. И вот уже в Самаре пришлось отменять кубковый матч «Крыльев» со «Спартаком». А несколько дней спустя московская метель на какой-то момент заставила усомниться в том, состоится ли самый долгожданный матч 21-го тура. В котором тому же «Спартаку» предстояло проверить на прочность «Локомотив». А «Локомотиву» – попробовать окончательно уйти в отрыв.

 

Не май месяц

Футбол стихия не отменила, но изрядно подпортила. И ответить на вопросы, которыми многие задавались перед дерби, не позволила.

– Жаль, конечно, что полноценного футбола мы не увидели, – огорчался после игры известный российский футболист и тренер Александр Гришин. – Такие матчи хорошо проводить где-нибудь в мае, на зелёных полях. Собрался бы полный стадион, все получили бы удовольствие. А тут о качестве игры говорить не приходится. Наработанные комбинации не проходят – просто мяч не так движется. Где-то проскальзывает, где-то, наоборот, не катится. И показать всё мастерство футболисты не могут. Больше всего боятся ошибиться. И их можно понять: в таком матче один промах допустишь – потом не отыграешься.

– Нулевая ничья – результат закономерный?

– Да. Обе команды старались, делали всё, что могли. Их не в чем упрекнуть. Уровень борьбы был хороший, зрителям даже понравилось, наверное.

Понравилось, конечно. Тем, кому удавалось сквозь снежную пелену рассмотреть мяч. И тем, кто имеет возможность видеть футбол не только на общедоступном спортивном канале. Который вдруг решил сменить политику и перевести центральные матчи на платную основу. Будем надеяться, в порядке эксперимента.

 

Ничья в пользу конкурентов

А вот кому понравился результат дерби? Ни одного из двух тренеров, судя по их высказываниям, потеря очков не огорчила. «Главное – не дали приблизиться «Спартаку», – порадовался Юрий Сёмин. «Отрыв «Локомотива» сохранился. У нас осталось девять матчей», – философски заметил Массимо Каррера.

– Если рассматривать эту встречу с точки зрения конкуренции конкретно между её участниками, то «Локомотив» ничья должна была устроить, – рассуждает Гришин. – Но по большому счёту результат – в пользу «Краснодара» и ЦСКА (обе команды накануне выиграли и подтянулись к лидеру. – Прим. «АН»). Если же говорить об интриге в целом, то она только обострилась. «Локо» притормозил, «Спартак» с «Зенитом» тоже очки потеряли, «Краснодар» с ЦСКА победили. Лидирующая группа ещё больше уплотнилась. А значит, всё впереди.

 

Ничего не решено!

Условия условиями, но и под снегом футбол – не только борьба, но и игра. Вот, например, очередное (какое уже по счёту?) сочетание защитников пришлось выставить Каррере: в центре обороны «Спартака» сыграли Кутепов с Максимовичем. Новичка из Сербии, арендованного у «Наполи», мы увидели впервые. Худшим он не был, хотя сказать, что красно-белые обрели нового Видича, тоже нельзя.

– Максимович совершал ошибки, но в целом провёл достойный матч. Думаю, они с Кутеповым сработали хорошо, – оценил приобретение Каррера.

– Для команды, особенно в обороне, очень важна сыгранность, – говорит Гришин. – Чем стабильнее состав, тем она выше. Но что поделаешь, если приходится заниматься перестановками. «Спартак» сыграл на «ноль» – значит, вышел из положения. С другой стороны, в команде восемнадцать человек – не может быть такого, чтобы одиннадцать всё время играли, а семеро сидели в запасе. Травма или дисквалификация основного игрока – шанс для запасного. Получится воспользоваться – может так и остаться в основе. Так что какого-то форс-мажора для «Спартака» в этой ситуации не вижу.

– Если говорить об игроках «Локомотива», вам не кажется, что Мануэл Фернандеш становится одним из главных претендентов на звание лучшего футболиста чемпионата?

– Лучшего выберут в конце чемпионата. Впереди девять игр, вдруг кто-то сейчас возьмёт да засверкает? Но с тем, что Фернандеш стал ключевым игроком «Локомотива», спорить не приходится. Наряду с Миранчуками, Фарфаном, Ари… Да многих можно назвать. Я всегда говорю: футбол – игра командная, выделять кого-то одного неправильно – ни в положительном, ни в отрицательном плане. Как бы талантлив ни был футболист, ничего у него не выйдет, если не будут помогать партнёры.

Дистанция между первым и пятым местом сократилась на два очка: перед зимним перерывом было 10, стало – 8. На столько отстают от команды Сёмина «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. 7 очков отделяют лидера от «Краснодара». Кто готов лучше?

– По одному туру делать выводы нельзя, – уверен наш эксперт. – Хотя бы потому, что и условия у команд были разные, и соперники. «Локомотив» со «Спартаком» играли в дерби под снегом. «Зенит» в тепле, под крышей принимал «Амкар», команду из нижней части таблицы. Сыграл неудачно, потерял очки. Но всё равно по одной игре судить не стоит. Выводы будем делать, когда пройдёт 5–6 туров.

– Что-то сможет помешать «Локомотиву»?

– Почему нет? Вот сыграет он сейчас вничью один матч, другой, третий – а кто-то из конкурентов начнёт выигрывать все подряд. И пожалуйста: два-три тура – и нет у «Локо» никакого преимущества. Девять туров ещё играть – ничего не решено!

//картина дня

В мире

Условие вторжения Турции в Сирию и начала «большой войны» озвучили в прессе

Президент Турции Реджеп Эрдоган не может позволить себе войну с Российской Федерацией. Соответствующая оценка содержится в материале, появившемся некоторое время назад на страницах отечественных СМИ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган не может позволить себе войну с Российской Федерацией. Соответствующая оценка содержится…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Андрей Слесарев, директор школы в Зеленограде, где скончалась школьница, сообщил: она с рождения имела проблемы со здоровьем. Сейчас проводится доследственная проверка…

//новости ан

//новости ан

Глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в Думу внесен законопроект о поправках в УК об ответственности за нарушения…

//новости ан

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: воровство денег в Кирове, похищение…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Дочь рэпера Тимати развита не по годам. Вот и сейчас пятилетняя Алиса провела экскурсию и показала, где находится ее дом. Видео опубликовала в своем Instagram бабушка…

//новости ан