Аргументы Недели → Спорт № 3(596) от 25.01.18 13+

Осваивать или зарабатывать?

, 21:13

Сколько времени вам потребуется, чтобы прочитать этот материал? Минут пять? Тогда за время, пока вы его читаете, из фондов зарплат клубов российской премьер-лиги уйдёт примерно 330 тыс. рублей.

СТАТИСТИКА, как известно, знает всё. Финансовая статистика знает всё о деньгах. В опубликованном на днях отчёте УЕФА за минувший финансовый год разложена по полочкам вся картина доходов, расходов, прибылей и долгов европейских клубов и лиг. Картина интереснейшая, но не будем утомлять читателей – обратим внимание лишь на некоторые цифры, имеющие прямое отношение к российской премьер-лиге.

 

Зарплаты

Итак, начнём с зарплат – темы, вызывающей и повышенный интерес, и неоднозначные оценки. «Перекачан» ли деньгами наш футбол? Всё относительно.

По среднему фонду зарплаты РФПЛ – шестая в Европе, по общим расходам по этой статье – седьмая: на оплату труда игроков, тренеров и персонала у российских клубов в среднем уходит по 31, 3 млн евро в год, а все вместе они тратят 502 миллиона. Много это или мало? По сравнению с английской премьер-лигой – копейки: тамошние клубы, самые щедрые в Европе, расходуют на зарплату по 153, 9 млн евро в год, то есть впятеро больше.

Хорошая новость: в отчётном финансовом году расходы российских клубов на зарплату снизились на 3%.

Плохая новость: зарплаты съедают 72% доходов клубов РФПЛ. Это много: у тех же англичан – 63, а у самых рачительных в Европе немцев – ровно половину.

 

Доходы

И здесь Россия – седьмая: в прошлом году клубы РФПЛ заработали 701 млн евро, или по 43, 8 млн на брата. В лидерах – опять англичане: 4, 9 млрд, в среднем по 244, 4 миллиона. Теперь понятно, почему и по зарплатам они могут дать фору кому угодно?

Хорошая новость: в тридцатке самых доходных – «Зенит» (21‑е место со 180 миллионами). На первом месте – разумеется, представитель Англии: «Манчестер Юнайтед», заработавший за этот год 689 млн евро.

Плохая новость: мы существенно отстаём по темпам роста. За последние шесть лет совокупный доход российских клубов увеличился в среднем на 14%. Английских – на 82. Иными словами, пропасть растёт.

 

Откуда деньги?

Вот здесь сразу приходится начинать с плохой новости. В целом по Европе доходы клубов складываются из трёх примерно равных частей: треть – от прав на телетрансляции, треть – от спонсорства и рекламы, треть – от продажи билетов, поступлений от УЕФА и прочего. В России – явный структурный перекос: телевидение даёт клубам всего 4% доходов, билеты – 5%. И то и другое – ничтожно мало. И меньше, чем в любой из двадцати ведущих европейских лиг.

На трансферах в минувшем году много заработать тоже не получилось: летом 2017-го от продажи игроков наши клубы, по данным УЕФА, выручили 46 млн евро (не входят в первую десятку), в 20 раз меньше английских.

Зато 61% всех своих доходов клубы РФПЛ получают от спонсоров – больше только у венгров (65)! Иными словами, осваивать деньги у нас получается гораздо лучше, чем их зарабатывать. Показательно, не правда ли?

 

Стабильность или застой?

О том, насколько интересен людям футбол и соответственно насколько они готовы за него платить, во многом говорит посещаемость матчей. В большинстве европейских лиг она, кстати, в прошлом сезоне снизилась. РФПЛ относится к тем, где этот показатель считается стабильным. Но, к сожалению, далеко не блестящим.

Хорошая новость: в пятёрке европейских клубов, у которых посещаемость за прошлый сезон выросла больше всех, сразу два российских: на 4-м месте «Спартак», на 5-м – «Краснодар». Что и не удивительно, если вспомнить, что обе команды обзавелись прекрасными новыми стадионами. Бог даст, в следующих отчётах порадуют «Зенит», ЦСКА или «Ростов» с «Уралом». Приятно отметить и появление среди клубных сайтов-«миллионников» того же «Зенита» и «Спартака» – по посещаемости за месяц их интернет-страницы заняли соответственно 13-е и 21-е места в Европе.

Плохая новость: в целом на матчи РФПЛ ходят хуже, чем, скажем, во второй немецкой бундеслиге или третьей по силе лиге Англии. В прошлом сезоне трибуны стадионов посетили 2, 74 млн зрителей – по этому показателю мы не входим даже в десятку.

 

Прибыли и долги

И в заключение – ещё две хорошие новости. Одна состоит в том, что первым по чистой прибыли оказался «Зенит»: 77 млн евро. Цифра, правда, отчасти «лукавая»: в подсчёты вошли заработки клуба от трансферов сезона-2016/17, когда продажа Халка, Витселя и Гарая принесла клубу без малого 100 млн евро, и не вошли масштабные закупки прошлого лета. Но факт остаётся фактом: петербуржцы – впереди Европы всей. Кстати, на 17‑м месте по этому показателю – тот же ЦСКА (чистая прибыль – 17 миллионов).

Вторая касается долгового бремени, от которого не избавлены даже самые процветающие клубы. Больше всех в Европе, например, обязательств перед кредиторами набралось у лидера по доходам – «Манчестер Юнайтед»: 561 млн евро. Так вот в России совокупная задолженность клубов за год снизилась на 29% и составила 316 миллионов. В первой двадцатке должников – только ЦСКА со 195 млн евро (что вполне понятно – армейцы сейчас расплачиваются за новый стадион).

Так что же – всё не так уж плохо? Судите сами. Слезть бы ещё с газовой, нефтяной, бюджетной и прочих игл, начать зарабатывать на том, на чём это делают другие, – тогда, глядишь, и финансовые выкладки УЕФА нас будут только радовать. Плохая новость, однако, в том, что движения в эту сторону особо не просматривается. Впрочем, разве это новость?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram