Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 45(587) от 16.11.17 13+

Уроки испанского

, 21:51

В рамках подготовки к ЧМ‑2018 сборная России провела два матча с командами из числа его фаворитов – аргентинцами и испанцами. «Аргументы недели» – о том, как она выглядела на фоне соперников из двух испаноязычных футбольных держав.

С ОСОБЫМИ чувствами российские болельщики и специалисты ждали, конечно, Аргентину. Первого из спарринг-партнёров такого уровня за долгое время. Финалиста последнего мирового первенства. Звёздный коллектив во главе с пятикратным лауреатом «Золотого мяча» Лионелем Месси. Соперника, которому вместе с российской сборной выпало открывать после масштабной реконструкции главную арену будущего чемпионата мира.

Обновлённые «Лужники» экзамен на готовность к главному футбольному празднику планеты сдали. Службы, едва не устроившие после игры Ходынку для десятков тысяч зрителей, – провалили. Для переэкзаменовки время ещё есть, но в организационном плане премьера оказалась подпорченной. А в футбольном?

С одной стороны, вице-чемпионам мира команда Станислава Черчесова уступила с минимальным счётом, продержавшись 85 минут и пропустив гол, забитый с нарушением правил. С другой – владела мячом всего 28% игрового времени и дала сопернику нанести 21 удар по воротам, ответив лишь тремя и только однажды попав в створ. На своём, напомним, поле.

Ничего нового

Известного российского тренера Андрея Кобелева, к которому обратились за комментарием «АН», это, впрочем, не удивило:

– Все последние матчи наша сборная играет в одном ключе. Ничего принципиально нового мы не увидели.

– Принципиально новым был уровень соперника, согласны?

– Не будем забывать, что матч носил товарищеский характер, как подобные встречи ни называй. Аргентинцы завершили отборочный цикл, который для них сложился тяжело. Было видно, что к нам они приехали, скажем так, побегать в своё удовольствие. Но даже при таком настрое нельзя было не заметить, что уровень игроков у них по сравнению с нашим абсолютно другой.

– В чём именно они сильнее?

– В скорости, в движении, в быстроте принятия решений… Во всём, словом. Вы же видели: у нашей команды совершенно не держался мяч. Почему? Соперники его нам просто не отдавали, а если уж теряли, то немедленно шли в отбор и забирали снова.

Лучше проиграть, но играя

– Неужели никаких светлых пятен?

– Ну, пожалуй, таким пятном можно назвать игру в обороне. Но в атаке-то – ничего! А ведь футбол интересен, если обе команды играют на победу. Когда главная задача – не пропустить, это скучно.

– Выходит, сборная, как ей и положено, – зеркало нашего футбола. У чемпионата России репутация турнира, в котором команды лучше обороняются, чем атакуют. С чем связан дефицит креатива?

– Во главу угла ставится результат, а наладить игру так, чтобы не пропустить, проще, чем выстроить качественную атаку. Вот большинство наших команд и играет сегодня в пять защитников. От этого страдает зрелищность, а футболисты перестают расти, теряя при массированной обороне навык игры один в один. Это особенно наглядно проявляется, когда они встречаются с серьёзными соперниками – в той же Лиге чемпионов. Сильнейшие европейские клубы в пять защитников за редким исключением не играют: это непродуктивно.

– Но раз уж таков наш стиль, может быть, его и стоит оттачивать? Или, если хотим не просто не проигрывать, а побеждать, всё-таки надо что-то менять?

– Это вопрос к Черчесову: он отвечает за результат, ему и решать. Лично я считаю, что лучше проиграть, но, играя в футбол, чем девяносто минут бегать за мячом, как собака за костью. А в итоге к тому же всё равно потерпеть поражение.

– Чего ждать от испанцев? Что, как и аргентинцы, сыграют с нами без особого напряжения, на классе?

– По идее – да. Это ведь опять-таки товарищеский матч. В предыдущем они разгромили Коста-Рику – 5:0, теперь наверняка проведут какую-то ротацию состава. Но номер отбывать, конечно, не будут – они же профессионалы. И мяч нам отдавать тоже не захотят – они любят его контролировать не меньше аргентинцев.

Креатив? Пожалуйста!

Настрой гостей с Пиренеев Андрей Николаевич предсказал точно. Номер испанцы не отбывали, но и убиваться собирались ещё меньше, чем аргентинцы. Мяч отдавать на хотели – но наши сами бросались отбирать его чуть ли не в штрафную де Хеа и нередко в этом преуспевали. Ротацию Хулен Лопетеги провёл, но так же поступил и Черчесов, обновив фланги и второй эшелон атаки.

Против Аргентины сборная тяжко трудилась – против Испании попробовала сыграть в футбол. И за первый тайм на «Крестовском» нанесла по воротам «Красной фурии» в три с лишним раза больше ударов, чем за все 90 минут в «Лужниках». Да и по итогам 90 минут превзошла соперника в этом компоненте.

Как говорится, если что-то где-то прибыло – значит, где-то что-то убыло. Игра в обороне на этот раз была не столь светлым пятном, как в предыдущей встрече. Но не столь уж это и важно: играли, а не мучились – вот что главное!

Мастера рейдов на чужую территорию Жирков со Смольниковым добавили остроты на флангах. Дзагоев с Алексеем Миранчуком – креатива на подступах к штрафной соперника. Эта четвёрка, кстати, во втором тайме в полном составе приняла участие в атаке, завершившейся нашим вторым голом.

Запоминается последнее

Забивший его Миранчук до этого помог отличиться Смолову. В матче с Аргентиной форвард «Краснодара» остался практически незаметным. По той причине, что мяч до него просто не доходил. Теперь же, получив щедрую подпитку от партнёров, поймал кураж. Его второй гол, забитый мощным ударом с разворота, вышел на загляденье, да к тому же принёс россиянам почётную ничью. А мог бы состояться и третий, победный, да не позволил де Хеа.

В «Лужниках» было, по справедливому определению Кобелева, скучно. На «Крестовском» – нисколько. Вплоть до добавленных минут, когда на носилках покинул поле Андрей Лунёв и за место в воротах заспорили… Кокорин с Глушаковым.

Запоминается, как говаривал Штирлиц, последнее. Хорошо, что год для сборной России закончился не на Аргентине, а на Испании. Дело даже не в счёте. А в том, что до весны игроки Черчесова расстаются с ощущением, что «бегать за мячом, как собака за костью» – вовсе не единственное, что они умеют. Хорошо бы сохранить его до новой встречи – уже в следующем, главном в их жизни году.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram