В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала что такое «хороший» холестерин и чем он полезен.
По ее словам, «хороший» холестерин, в отличие от «плохого» холестерина, жизненно необходим организму, он предотвращает развитие атеросклероза и инсульта. Для того чтобы повысить количество «хорошего» холестерина, необходим здоровый образ жизни, сбалансированный рацион с достаточным количеством белка.
По словам Елены Соломатиной, печень вырабатывает 70% холестерина, 30% мы получаем из продуктов. Поэтому полезно включать в свой рацион сало, печень, рыбу, яйца и субпродукты.
«Холестерин является строительным материалом и необходим нашему организму для построения клеточных мембран и миелиновой оболочки нервов. Это изолента для передачи нервного импульса, чтобы он нормально проходил. Иногда общий холестерин снижать не нужно, потому что снижается в том числе и «хороший». А он нужен нашему организму», — пояснила собеседница «ВМ».