Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Тот самый Палыч

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Тот самый Палыч

«Аргументы недели» – о том, чем удивил со знаком «плюс» и со знаком «минус» первый круг чемпионата России, победителем которого неожиданно для многих стал «Локомотив».

Формула Сёмина

С команды Юрия Сёмина и начнём – потому что она и есть главный из добрых сюрпризов. Сами железнодорожники, возможно, на такое определение даже обидятся: это для вас сюрприз, мы-то свою силу знаем. Но обида будет слегка наигранной, потому что положа руку на сердце едва ли они всерьёз рассчитывали на такой успех.

Рецепт его Сёмин сформулировал ещё в начале сезона: «Взять прошлое, взять новое и двигаться дальше».

Прошлым некоторые считают самого Сёмина. Отцу современного «Локомотива» 70 лет, пик его карьеры пришёлся на начало нулевых, потом она пошла по нисходящей – Габала, Саранск, Махачкала... Но год назад он в третий раз вернулся в Черкизово, и вот уже на бровке мы видим того самого Палыча, с которым красно-зелёные выигрывали чемпионат в 2002-м и 2004-м, – разве что знаменитой шапки-«петушка» больше нет. И его команда, не обращая внимания на скептиков, одного за другим обыгрывает всех прошлогодних призёров, каждому забивая не менее трёх мячей.

А Фернандеш с Фарфаном, Игорь Денисов – тоже прошлое? 31-летний португалец, насидевшись на скамейке, при Сёмине расцвёл. 33-летний перуанец в прошлом году доигрывал в Эмиратах, а теперь 90 минут носится по газону, как молодой, и рвёт на части оборону «Зенита». Его российский ровесник, как в лучшие времена, хозяйничает в середине поля и только по недоразумению остаётся вне сборной.

Ну а новое – это братья Миранчуки, Дмитрий Баринов, Лысов: «АН» уже писали о том, что ни в одном клубе премьер-лиги не доверяют молодым российским футболистам так, как в «Локомотиве».

До экватора добрались – надо, по сёминской формуле, двигаться дальше. Они готовы:

– Мы ещё ничего не сделали, – заметил после разгрома «Зенита» Алексей Миранчук.

– Забегать вперёд паровоза не надо, – это уже комментарий самого Сёмина. Не забывшего, правда, упомянуть, что в прошлый раз в Петербурге выигрывал в 2004-м. И это был год последнего чемпионства «Локо».

 

 Дарования юные и не очень

Алексей Миранчук в премьер-лиге пятый год, в сборной – третий. А вот его брат Антон – открытие именно этого сезона. И не единственное.

24-летний Далер Кузяев и в «Тереке» был не на последних ролях, но в «Зените» раскрылся по-настоящему, что с новичками питерцев происходит не всегда. И его место в сборной, как и 22-летних Миранчуков, воспринимается уже как нечто естественное.

В основе ЦСКА к Головину с Чаловым присоединились 20-летний Жамалетдинов и 19-летний Кучаев. Погоды пока не делают, но радует сам факт появления в составе одного из самых консервативных российских клубов целой группы дарований. Пусть и связано это во многом с известными проблемами ЦСКА.

А ещё в «Тосно» нашли наконец свою команду защитник Чернов и нападающие Заболотный с Марковым. А в «Ахмате» – Швец, который так и не пробился в состав «Сарагосы» и «Вильярреала», зато в Грозном сразу получил вызов в сборную России. Что говорит не только о способностях 24-летнего хавбека, но и о разнице в уровне российского и испанского чемпионатов…

 

Увлечённый Кокорин

Светлой памяти Виктору Прокопенко, тренировавшему в «Динамо» Дмитрия Булыкина, принадлежит крылатая фраза: «Булыкин – человек увлекающийся. Сейчас он увлёкся футболом».

В этом сезоне футболом не на шутку увлёкся другой талантливый форвард. После всех голевых засух и всякого рода историй на потребу жёлтой прессе Александр Кокорин в 26 лет вдруг оказался лучшим бомбардиром и одним из лучших футболистов страны.

Хотя почему «вдруг»? О том, что он умеет играть в футбол, все знали давно. Но надежды так долго не сбывались, что многие уже махнули на него рукой.

Повзрослел? Наверное. Но ещё и встретил в лице Роберто Манчини «своего» тренера. К концу первого круга игрок, поначалу забивавший чуть ли не в каждом матче, притормозил, но это не он стал играть хуже – сбился с шага весь «Зенит».

Тем не менее Кокорин, по оценкам статистического портала WhoScored, имеет сейчас лучшие показатели среди россиян. Совсем рядом, кстати, Фёдор Смолов, несколько раньше переживший ту же эволюцию, что и его товарищ динамовских времён. В преддверии ЧМ-2018 это, конечно, радует.

 

И немного о грустном

О плюсах говорить приятнее, но из песни слова не выкинешь, поэтому хотя бы вкратце надо и о минусах. Из разочарований стоит выделить «Зенит», так что о нём – отдельно.

А «Спартак» – разочарование? Невнятная селекция. Опять неразбериха в обороне. «Промесозависимость». Провалы в концовках матчей. Обилие медицинских проблем. Продолжать?

Беззубый ЦСКА – разочарование? «Тяжело вспомнить, когда мы забивали больше двух мячей», – в сердцах бросил Виктор Гончаренко, чья команда в последних пяти играх лишь однажды поразила ворота. Поздняя осень – традиционно скверное время для ЦСКА, но чтобы весной, как обычно, поправить дела, с атакой надо что-то делать.

А «Краснодар»? «Игра показала, что никакого кризиса у команды не было», – заявил Игорь Шалимов, обыграв новичка премьер-лиги СКА – 4:1. Ну если четыре поражения подряд без единого забитого мяча – не кризис, то что? Остаётся удивляться терпению Сергея Галицкого, чьё детище который год топчется на месте.

Впрочем, промежуточный финиш тем и хорош, что чисто условен. Играть осталось ровно столько, сколько уже сыграли, и шанс всё исправить есть у каждого. Кто не воспользуется – из разочарования круга станет разочарованием года.

В мире

Начальник Генштаба ВС России Герасимов сообщил об активности НАТО у российских границ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью