Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 42(584) от 26.10.17 13+

Чемпионат штрафников

, 22:00

Недавно испанская лига оштрафовала «Сельту» за то, что клуб из Виго в двух домашних матчах подряд не обеспечил 70-процентной заполняемости своего стадиона. Для «Аргументов недели» это стало поводом поинтересоваться: а как ходят на футбол у нас?

НЕХИТРЫЕ подсчёты, произведённые на основании протоколов матчей РФПЛ этого сезона, показывают: возьми отечественная премьер-лига на вооружение испанское правило – получила бы стабильный источник пополнения своего бюджета. В штрафниках оказались бы практически все!

Россия, понятно, – не Испания. Хотя бы потому, что у нас значительная часть футбольного сезона приходится на холодное время года. Но в большинстве городов, где проходит чемпионат, оно наступает только сейчас – до сих пор команды играли в достаточно благоприятных условиях. К тому же у целого ряда команд появились новые комфортабельные арены, а к чемпионату мира 2018 года их станет ещё больше.

Современный стадион, однако, как выясняется, – не панацея. Из тех клубов, которые за последние годы отпраздновали новоселье, судьбу «Сельты» не разделил бы только «Краснодар». Его красавец-стадион на 34 тысячи зрителей в домашних матчах текущего чемпионата в среднем собирал без малого 24 тысячи – аккурат те самые 70%. Но выручили «быков» последние две игры, с «Зенитом» и ЦСКА: они прошли практически при аншлагах, до этого же картина была отнюдь не радужной.

Самая высокая средняя посещаемость в этом сезоне у «Зенита»: почти 44 тысячи за матч. Но и стадион у него самый большой (67 800), а потому раскошеливаться на штрафы пришлось бы и питерцам – не дотягивают они и до 65%.

Хорошо вроде бы ходят болельщики на «Спартак»: на матчи самого популярного клуба страны в среднем собирается почти по 28 тысяч человек. Не обольщайтесь: это всего лишь 63% вместимости «Открытие Арены». А значит, штрафной квитанции не избежали бы и красно-белые. Как и «Ахмат»: грозненский 30-тысячник тоже заполняется в среднем на 63%.

Вслед на «Спартаком» долгожданную крышу над головой обрёл ЦСКА, но к аншлагу 30-тысячная «ВЭБ Арена» приблизилась лишь однажды – в последнем матче с «Зенитом» (26 тысяч). В среднем же заполняется она чуть более чем наполовину – 52%.

И совсем уж плохи дела ещё у одного недавнего новосёла – «Рубина». Красавица «Казань-Арена» ждёт не дождётся чемпионата мира, когда её трибуны заполнят многоязыкие толпы болельщиков из разных стран. А пока 45-тысячник пустует: как иначе назовёшь 20-процентную посещаемость?

Сравнение с Испанией, конечно, чисто условно и не вполне серьёзно. Но полезно для того, чтобы избавиться от иллюзий, будто с массовым появлением новых стадионов народ после ЧМ-2018 валом повалит на футбол. Не повалит – если только уровень самого футбола не приблизится со временем к испанскому.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram