//Спорт 13+

Неэкспериментальная сборная

№ 39(581) от 5.10.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Неэкспериментальная сборная

В день выхода номера стартует предпоследний этап отбора на чемпионат мира. «Аргументы недели» выделяют ряд вопросов, на которые должны ответить два октябрьских тура.

Соперники

– Играть будем только с топовыми командами – такими как Аргентина, Франция! – обещание, данное президентом РФС Виталием Мутко летом 2015-го, для болельщиков прозвучало заманчиво, для специалистов – не слишком профессионально. Товарищеские матчи (простите, контрольные – при Станиславе Черчесове только так!) играются не на потеху публике, а ради подготовки к официальным. А значит, обкатывать в них команду надо с соперниками разного уровня и стиля.

Аргентину, впрочем, мы должны принять в ноябре – на открытии обновлённых Лужников. Но при условии, что вице-чемпионам мира не придётся в те же сроки биться в стыковых матчах за путёвку на ЧМ-2018.

«Топовым» аргентинцам на чемпионат мира ещё надо попасть. Корейцы с иранцами едут к нам не только поиграть в футбол, но и осмотреться на местах будущих баталий: они отбор уже благополучно прошли. И если у кого-то уровень спарринг-партнёров вызывает сомнения, то напрасно. Иран в рейтинге ФИФА сейчас 25-й, Корея – 51-я. Россия, напомним, на 64-й строчке.

– Играть, конечно, полезнее с соперниками высокого класса, – считает известный футбольный эксперт, участник ЧМ-1986 в составе сборной СССР Александр Бубнов. – Посмотрите: сами команды из числа лидеров мирового футбола, как правило, встречаются с равными себе, а с более слабыми – только на коммерческих началах. Договориться сложно – у серьёзных сборных сезон расписан заранее. Сейчас к тому же все заняты – в Европе и Южной Америке проводятся отборочные матчи. Так что Корея с Ираном на данный момент – нормальный вариант. Да и не тот у нашей команды статус, чтобы свысока относиться к кому бы то ни было. Года не прошло, как Катару проигрывали…

 

Состав

До чемпионата мира – восемь месяцев и три официальных «окна» для сборных в календаре ФИФА: нынешнее, ноябрьское и мартовское. Потом сбор перед турниром, когда можно будет провести ещё две-три контрольные встречи, – и старт. Не так много. Время для экспериментов вроде сентябрьской игры с «Динамо» закончилось. Их, правда, как почему-то заверил главный тренер, «никогда и не было».

Пора наигрывать боевой состав. Есть ли он у сборной? При Черчесове через неё, считая нынешний призыв, прошёл 61 игрок. В заявке на чемпионат мира останется 23.

– По идее большинство из них сейчас и собралось в Новогорске, – говорит Бубнов. – Но изменения, конечно, будут: кто-то травмируется, кто-то вернётся в строй, кто-то может к лету потерять форму или, наоборот, блеснуть в чемпионате.

Кого ещё мы можем увидеть в сборной? Дзагоева, Зобнина, Глушакова, Шатова,пропускающих нынешний сбор из-за травм. Дзюбу? В «Зените» дела налаживаются, но если разговоры об их с Черчесовым конфликте имеют основания, это может не помочь: через характер Станислав Саламович переступать не привык.

По мнению Бубнова, проблема не в нехватке игроков на те или иные позиции, а в том, что состав ещё надо наиграть, а времени маловато:

– Отстаём, отстаём – с основой команды определиться надо было ещё к Кубку конфедераций. Взять ту же оборону: люди-то есть, но в этой линии как нигде важно чёткое взаимодействие. В атаке – тоже есть, но и им надо сыграться, притереться друг к другу. На Кубке конфедераций команда выглядела очень сырой, такой и осталась. Должны быть 8–9 человек, о которых можно сказать: вот эти – железно в «старте». Есть у нас такой костяк? Нет.

 

Задачи

У каждого сбора, у каждого матча они свои. Перед ЧМ-1986 в Мексике сборная СССР, например, за 5 месяцев провела 15 товарищеских игр (Бубнов сыграл в 12 из них). Соперники – от сборных Испании и Англии до «Гомсельмаша» и загадочной «сборной Крыма».

– В Мексике сборная показала отличный футбол и, по общему мнению, заслуживала большего, чем 1/8 финала. Выходит, чем больше играешь, не важно с кем, тем лучше?

– Не обязательно. Готовил нас тогда Эдуард Малофеев, и таков был его стиль работы. В феврале, скажем, мы ездили на сбор в Мексику, играли в среднегорье – вроде бы привыкали к будущим условиям. Но до чемпионата-то ещё было далеко! Никто не понимал, какой такой фундамент мы этим закладываем. Перед самым турниром Малофеева сняли, назначили Валерия Лобановского. И в Мексике, если помните, сыграла команда, почти целиком составленная из динамовцев Киева. С Малофеевым киевляне не ладили и у него на сборах по большей части отдыхали от нагрузок, которые дома им давал Лобановский. А на чемпионате мира блеснули прежде всего за счёт того, что было заложено в клубе, а не в сборной.

– Что делать Черчесову в оставшиеся месяцы?

– Желательно всё же провести хоть сколько-то матчей с ведущими сборными. Проиграем – всё равно на пользу. Где ещё набраться такого опыта? Игроки-то наши почти все в чемпионате России выступают. Уровень футбола, интенсивность, скорости у нас не те. От отбора мы освобождены, а товарищеские встречи официальных не заменяют. К чему всё это приводит, наглядно показал Кубок конфедераций. Который, между прочим, некоторые наши футболисты и руководители на полном серьёзе грозились выиграть! Вот от чего тоже тревожно: получается, ни о своей силе, ни о своём реальном месте в мировом футболе люди понятия не имеют?

//картина дня

В мире

В СМИ определили предполагаемого организатора возможного свержения Зеленского

В недалеком прошлом строительные компании, рекламируя новое жилье в Красногорске, в обязательном порядке креативно упоминали, что от этого милого, чудесного и чистого подмосковного городка, утопающего в соснах, всего-то 15 минут езды до Кремля…

В недалеком прошлом строительные компании, рекламируя новое жилье в Красногорске, в обязательном порядке креативно…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан