На минувшей неделе российские клубы провели первые матчи в групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Аргументы недели» – о том, что обнадёжило и что обеспокоило в очередном европейском старте наших команд.
Главное, понятно, то, что обошлось без поражений. Две победы, две ничьи – и российская премьер-лига упрочила свою шестую позицию в таблице коэффициентов УЕФА, дающую, напомним, право выставлять в Лиге чемпионов три (а не два, как у России сейчас) клуба.
Это, что называется, общее место. Теперь о частностях. Чтобы не впадать ни в эйфорию, ни в уныние, давайте моментов со знаком «плюс» и «минус» в прошедших матчах отыщем поровну. Ну, например, по три.
Начнём с приятного – с плюсов.
Что самое красивое в футболе?
Правильно – счёт на табло. Этот афоризм, родившийся, как и футбол, в Англии, любил повторять великий Валерий Лобановский. К концу матча «Бенфика» – ЦСКА на табло лиссабонского «Да Луж» значился счёт 1:2. Чемпионы Португалии не слишком впечатлили, но втрое превзошли вице-чемпионов России по владению мячом, в два с половиной раза – по количеству передач, почти вдвое чаще били по воротам, вели в счёте, попали в штангу… А три очка и полтора миллиона евро призовых увёз домой ЦСКА.
Злые языки, конечно, напомнят спорный пенальти, с которого армейцы сравняли счёт, и эпизод первого тайма, в котором испанский арбитр, наоборот, не указал на «точку» в штрафной Акинфеева. Но что их слушать, злых-то? Вы ещё привычное «Гинер всё купил» затяните…
Нет, что-то купить – это не про сегодняшний ЦСКА. Судейство судейством, но не отнять у команды Виктора Гончаренко главного – умения выжимать из минимума максимум. Впрочем, что ей остаётся? А добывать результат не только когда всё идёт как надо, но и наперекор всему – это, между прочим, и есть класс.
Как большие
«Зенит» – не ЦСКА, ему минимализм чужд. Классово, можно сказать, чужд: питерский клуб – из иной, чем армейский, социальной категории. И задача у Роберто Манчини в отличие от коллеги Гончаренко – грамотно распорядиться щедро отпущенным ресурсом. Большие европейские клубы (в которых и привык работать итальянец), попадая в Лигу Европы, чаще всего главную ставку делают на внутренний чемпионат, а еврокубковые задачи, по крайней мере до весны, решают по возможности малой кровью. Это ведь не Лига чемпионов, где на одном классе далеко не уедешь и послабления себе не дашь.
Лига чемпионов у «Зенита» впереди. А в Лиге Европы Манчини может позволить себе выпустить с первых минут Дзюбу с Полозом и Нобоа, которых в чемпионате мы видим по праздникам, проверить новичка Мевлю, обойтись без половины своих любимых аргентинцев. И спокойно забить чемпиону Македонии пять мячей, показав, что с борьбой хоть на два, хоть на три фронта у питерцев проблем этой осенью не будет – они к ней готовы лучше всех в России.
«Зенит» пока не большой европейский клуб. Но очень хочет им стать – и уже учится.
Ну а игра в Скопье Александра Кокорина – ещё один аргумент в пользу Манчини. Возродившийся при итальянце форвард не зря вошёл в символическую сборную первого тура Лиги Европы: к двум голам в ворота «Вардара» он добавил ещё и шикарную, альтруистическую голевую передачу Дзюбе.
Кокорин, возглавляющий бомбардирскую гонку в чемпионате России, забивать на всех фронтах тоже готов. Ждём октябрьских матчей сборной, в которой его не видели почти год.
Тенденция, однако
О хорошем говорить не надоедает. Но приходится и о грустном.
Грустно было смотреть, как в Мариборе упускал победу «Спартак». Красно-белые вернулись в Лигу чемпионов после пятилетнего перерыва, и из нынешнего состава там за них играли только трое. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: «Марибор» – это ваш шанс в группе, где дальше будут «Ливерпуль» с «Севильей».
И ладно бы случившееся в Словении было эпизодом. Так нет – тенденция! До Марибора подопечные Массимо Карреры теряли очки на последних минутах, ведя в счёте с «Динамо», «Локомотивом», ЦСКА, а уже после, в минувшее воскресенье, умудрились проделать то же самое, имея фору в два мяча и одного игрока в матче с дебютантом РФПЛ «Тосно». И подтвердили: сберегать и умножать преимущество, дожимать, додавливать они не умеют. На что без этого умения надеяться, будь то в России или в Лиге чемпионов?
ЦСКА – умеет. Но грустно было в который раз смотреть, как мучились красно-синие в атаке. Гончаренко после «Бенфики» хвалил Арона Оланаре, говоря, что тот провёл лучший матч за последнее время. Но на счету нигерийца – ноль ударов, ноль обостряющих передач, ноль обводок, четыре фола и шесть потерь мяча. Толкался, боролся, беспокоил защитников? Да, но это, мягко говоря, не совсем то, что требуется от нападающего в Лиге чемпионов. Временами казалось, что ЦСКА играет в меньшинстве.
Грустно было смотреть и на очередной «перформанс» спартаковских фанатов, вспомнивших давнюю привычку не помогать в Европе родному клубу, а добавлять ему проблем. Хорошо ещё, пущенная с красно-белого сектора петарда не попала в арбитра. Ещё одна выходка такого рода – и долгожданная европейская кампания «Спартака» может закончиться досрочно.
Но пока она продолжается. До «Ливерпуля» – считаные дни. Тревожные, прямо скажем, дни…