22.03.2017 23:08:29
И нельзя обделить вниманием особую категорию – людей с ограниченными возможностями. Эти люди, между прочим, нередко защищают честь Сахалина на соревнованиях различного уровня. И защищают достойно. Чего только стоят последние четыре золотые медали, завоёванные молодым сахалинцем Максимом Вдовухиным на Всероссийской спартакиаде для людей с ограниченными возможностями.
Будущий чемпион
Максиму всего 15 лет, заниматься спортом начал не так давно.
– Я учусь в техникуме и параллельно занимаюсь адаптивным спортом в горнолыжной секции СДЮШОР, – рассказывает Максим. – Два года назад в спортшколу меня привёл отец, после года занятий тренер отметил, что у меня есть перспективы и взял на соревнования в Башкортостан. Там занял три вторых места, считаю, это первым большим достижением для себя. Затем начали готовиться к соревнованиям для людей с нарушением зрения. И в начале марта меня взяли на Всероссийскую спартакиаду для юниоров, которая проводилась в ХантыМансийске. К месту проведения соревнований добирались на самолёте через Москву, потом ещё ехали четыре часа на автобусе. Жили в гостинице «Олимпийская», где, кстати, останавливаются все приезжающие на соревнования известные российские спортсмены, в том числе и олимпийские чемпионы. На самой спартакиаде на каждую дисциплину отводилось по два соревновательных дня, в каждый из этих дней мне удалось победить.
– Ты говорил, что у тебя нарушение зрения, а как ты видишь, куда спускаться по склону, где находятся вешки, которые нужно объезжать при спуске?
– У меня такой диагноз, что не могу фокусироваться на дальние объекты. Не вижу дальше третьей вешки. А чтобы понять, как спускаться, перед началом соревнований несколько раз проходим трассу, запоминаем все моменты. И когда спускаешься, в паре едет ведущий, на которого и ориентируешься.
– Что бы ты хотел пожелать людям с ограниченными возможностями?
– Я бы хотел пожелать, чтобы они не отчаивались, искали себя, а спорт им в этом поможет. Любой может добиться поразительных результатов, тем более сейчас на Сахалине многое делается для спортсменов с ограниченными возможностями.
Начало положено
Делается, действительно, немало. Продвижение спорта среди людей с ограниченными возможностями в области реализуется в рамках двух государственных программ – «Доступная среда» и «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности молодёжной политики». О создании доступной среды и развитии адаптивной физической культуры и спорта на Сахалине мы поговорили с председателем комитета по спорту, туризму и молодёжной политике областной Думы Андреем Хапочкиным.
– Адаптивный спорт в мире – явление сравнительно молодое, а как давно он получил развитие на Сахалине?
– Целевая программа существует с 2014 года, но нельзя сказать, что до этого для людей с ограниченными возможностями ничего не делалось. Проводились различные спартакиады среди инвалидов, выделялись средства из бюджета. Конечно, не было такой программы, как «Доступная среда», по обеспечению необходимой инфраструктурой всех спортивных сооружений, элементарно не было пандусов, чтобы люди могли из дома выйти. Поэтому управление молодёжной политики сами, вопреки некоторым рекомендациям министерств, разработали проект и установили в ЮжноСахалинске около 40 пандусов в рамках молодёжного проекта «Доступная среда». Сейчас программа действует, главная задача – обеспечить все ДЮСШ, существующие и строящиеся спортивные объекты условиями для удобного посещения людьми с ограниченными возможностями.
Школа горнолыжных видов спорта и бассейн ДЮСШ по плаванию уже оборудованы необходимыми тренажёрами и устройствами для спуска ребят в бассейн. Но хочется посетовать на ограниченность по времени для занятий по плаванию у инвалидов ввиду большой загруженности бассейна. Но, в общем, внимания уделяется много. Только по линии спорта удалось добиться увеличения финансирования на реализацию программы с 1,8 до 7,8 миллиона рублей.
Вместе преодолеем всё
– Как вы оцениваете уровень развития данного направления и каковы перспективы?
– Прежде всего, хочу сказать, что в области спорта и физкультуры – это одно из наиболее приоритетных направлений. Проводятся различные спортивные мероприятия, спартакиады для молодых, для пожилых инвалидов, мастерклассы. Привлекаются различные спортивные общественные организации, активно участвуют ребята из движений воркаут и армреслинг. Обучаются специалисты для проведения занятий по адаптивной физкультуре. В рамках программы «Спорт против подворотни» строится много спортивных площадок с турниками, брусьями, футбольными полями. Планируется добавить к ним группы спортивных снарядов для малоподвижного населения. В городе уже есть несколько спортивных площадок, на которых они могут заниматься. Ведётся активная работа с общественными объединениями инвалидов. Ставятся тренажёры в квартирах.
Недавно к нам приезжали спортсмены, члены паралимпийской сборной страны, они очень высоко оценили условия для занятий горнолыжным спортом. Конечно, работы ещё хватает, но всё делается, чтобы для людей с ограниченными возможностями были созданы необходимые условия для занятий спортом.
– Какие возникают сложности при создании «Доступной среды»?
– Основная трудность на данный момент – это полностью неприспособленные для передвижения инвалидов старые спортивные школы. Возникает много сложностей при проектировании и установке пандусов, реконструкции туалетов, подходов и подъездов к сооружениям. В старых зданиях – узкие лестничные пролёты, угол подъёма лестницы очень крутой, и не то, что самостоятельно, даже с посторонней помощью инвалидаколясочника поднять по такой лестнице тяжело. То же самое и со старыми домами, где живут малоподвижные люди.
Другая трудность – большая загруженность спортивных комплексов, время для секций фактически не хватает, не говоря уже про занятия спортсменовлюбителей. Но все эти вопросы решаются, строятся новые спорткомплексы, в проект каждого внесены все условия для жизни людей с ограниченными возможностями.
Хочется вспомнить случай. Установили пандус в одном из подъездов, и впервые за девять лет мужчина смог выйти из квартиры. Когда оказался на улице – погладил траву и заплакал. Так вот, власти должны сделать всё возможное, чтобы такие люди могли свободно передвигаться по городу.
Подводя итоги, хочется сказать, что людям с ограниченными возможностями на Сахалине создаются все условия для занятий спортом. Самое главное – не сдаваться, не опускать руки, а, превозмогая себя, идти вперёд к мечте, не закрываться, тянуться к людям, к жизни. Пожалуй, в спорте вижу выход из тяжелой жизненной ситуации, в которую они попали волею судьбы. И очень радует, что этому вопросу уделяется столько внимания, власти и рядовые граждане от чистого сердца стремятся во всем помочь малоподвижным.
Только цифры
По итогам 2016 года адаптивной физической культурой и спортом в Сахалинской области занимались 2269 человек. Из них:
– 1198 человек – имеющие инвалидность по общему заболеванию;
– 634 человека – с интеллектуальными нарушениями;
– 242 человека – с нарушением опорнодвигательного аппарата;
– 149 человек – с нарушением слуха;
– 46 человек – с нарушением зрения.