Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 43(484) от 12.11.2015

Слушайте Знарка, он дело говорит!

, 10:44

Сборная России заняла третье место на «Кубке Карьяла», но не стоит расценивать это как вселенскую катастрофу. Нужно только понять, верной ли дорогой мы идём в май, когда чемпионат мира пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге.

Вообще этап Евротура и нужен для тренировок и отработки командных взаимодействий. Как сказал форвард сборной Вадим Шипачёв, «тут такое дело – пойдёт игра или нет. Но в мае не должно быть осечек».

С этой точки зрения сборной России в Хельсинки удался только один матч из трёх – против шведов, которые и взяли этот «Кубок Карьяла». В первой встрече с финнами, как говорят хоккеисты, «мы катали вату». Унылое поражение 1:2, которое главный тренер Олег Знарок объяснил тем, что стоило прилетать в Финляндию не в среду накануне игры, а на пару дней раньше.

В субботу с «Тре Крунур» была феерия, и сборная России показала свой лучший хоккей. Популярный эксперт Сергей Гимаев даже растрогался, сравнив эту игру с образцами советских времён. А Знарок получил вопрос на пресс-конференции: «Случайно ли, что Красная машина выдала залп в день Октябрьской революции?» На что отреагировал резко: «Давайте не будем утрировать! Красная машина? Она была, когда у нас играли великие мастера. А сейчас идёт новая сборка. Мы хотим быть похожими на них».

На следующий день наши парни провели такой серый матч против чехов (3:4 по буллитам), что Знарок заявил прямо: «Это наше худшее выступление за последние годы».

«В этой сборной есть хоккеисты, с которыми не победить на чемпионате мира, – рубил правду-матку эксперт Гимаев. – Их много. Этих ребят, наверное, не будет в мае в Москве. Но они, к сожалению, не понимают, что недостаточно хороши, чтобы выступать на классе. Нет у них этого класса!»

А вот что подчеркнул Знарок:

«Сказалось то, что мы проводили второй матч подряд за два дня. У нас такого в календаре КХЛ нет. И мы должны стремиться к той игре, которую показали против шведов. Пытались давить, играли в прессинг. Но в матче с чехами нас на это не хватило. А играть в откат по заданию ещё не умеем. Там ошибка, тут ошибка, происходит цепная реакция, и всё рвётся».

Не обучены, сил не хватает – и это наши хоккеисты? Гимаев прав: как они собрались выигрывать чемпионат мира? И что может исправить Знарок, если получает игроков в сборную всего на три дня? Значит, нужно плотнее заниматься с ними в клубах.

«Кандидаты сами должны работать над собой. Например, центральные нападающие должны всегда шлифовать вбрасывания. Тренировка закончилась – останься, подтяни этот элемент для себя, – призывает Олег Валерьевич. – Не должно быть такого, что ты приехал в сборную – и вот мы начали. Они должны трудиться в своих командах…»

А я сам стал свидетелем, как Сергей Гимаев жарко объяснял Владиславу Картаеву, оставившему неплохое впечатление своей игрой, как он должен работать над собой: «Я не думаю, что, если ты будешь больше заниматься вбрасываниями, это принесёт какой-то вред твоему «Локомотиву». Если ты как центральный нападающий прибавишь в каком-то компоненте или в «физике», это будет лучше для всех!

Не знаю ни одного тренера, который не послушает пожелание тренера сборной. Тем более Олега Знарка уважают все. Представляю конкретный разговор с тем же наставником «Локомотива» Алексеем Кудашовым: «Лёх, поработай с Картаевым персонально над тем-то». Это будет сделано. Все заинтересованы!

Главное, чтобы игрок этого хотел. Проблема не в тренере, а в хоккеистах – как они себя ощущают в клубе. Если он видит, что слабо выступил на «Кубке Карьяла» и понимает свои недостатки, то их нужно устранять. Работать надо, а не довольствоваться тем, что хорошо выступаешь в клубе. Сборная – это совсем другое!

Если ты – профи, то должен работать над собой. Посмотрите на Овечкина, Кросби, которые прогрессируют с каждым годом. Нужно брать пример с лучших.

Странно, что эти вещи вообще нужно объяснять. Великий тренер Вячеслав Быков в своё время сказал: «Однажды у меня спросили, каким тренером вы себя считаете? Я ответил – диктатором. Я – за диктатуру профессионализма».

Быков выиграл два чемпионата мира, Знарок – один. Они знают, о чём говорят.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram