Большой спорт в маленьком городе
24 марта 2015, 14:52 [«Аргументы Недели. Екатеринбург», Евгений Федоров ]
Нужны ли в небольших свердловских городах большие современные спортивные объекты? «Аргументы недели» рассмотрели абстрактную проблему на примере конкретного муниципалитета.
Нижняя Салда в сфере спорта является типичным «малым» городом в регионе. Как и в большинстве небольших городов, в советское время государство построило и содержало там достаточно серьезные спортивные сооружения (бассейн, корт, лыжная база, тренажерный зал и т.д.), на базе которых работает ДЮСШ, свободно могли заниматься и взрослые, и дети и предоставлялись бы услуги населению в сфере физической культуры и спорта.
Время изменилось, и рыночная экономика в 90-е выставила жестокий ультиматум: каждый содержит себя сам.
В больших городах, многие спортивные сооружения приспособились, некоторые даже стали коммерчески успешными «фитнес-залами». Где-то спорткомплексы «взяли под крыло» градообразующие предприятия. В Нижней Салде ФГУП «НИИМаш» отремонтировал лыжную базу и тренажерный зал, а заботу о бассейне оставил муниципалитету.
Экскурсия «Аргументов недели – Урал» по «спортивной» Нижней Салде началась именно там.
Объект, фактически, заброшен с 2005 года. Конечно, у сотрудников, всю жизнь проработавших в бассейне, болит за него душа. Но все они понимают: ремонтировать уже поздно.
- За 10 лет изменились требования СанПиНа, так что, даже если за огромные деньги отремонтировать бассейн, его не примут надзорные органы, – комментирует начальник управления молодежной политики и спорта администрации Нижней Салды, Людмила Трушкова.
Но 10 лет назад у муниципалитета не было финансовых возможностей провести капремонт сооружения.
Зато сейчас появился альтернативный вариант.
Уникальный ФОК
Уже несколько лет городские власти работают над проектом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Этот объект будет уникален: он объединит бассейн (детский и взрослый), тренажерный зал и общественные бани. Этакий «супермаркет» здоровья и спорта для небольшого города.
Новый ФОК будет отвечать всем современным нормам и правилам. К примеру, предусмотрена вся необходимая инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Так, если, например, инвалид-колясочник приведет своего ребенка в бассейн, то он сможет сопроводить его и по холлу, и даже подняться к бассейну, посмотреть на соревнования по плаванию, к примеру. Поддержать маленьких спортсменов.
– Эскизный проект был готов в 2012 году. В настоящее время проект находится на завершающей стадии, – рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства горадминистрации Галина Леонова. – В настоящее время мы провели все необходимые изыскания, получили все разрешения на подключение к коммунальным ресурсам, кроме решения по газификации здания (его ждем в апреле). Если нам удастся до 1 июля собрать все экспертизы по проекту, то есть надежда получить финансирование в рамках госпрограммы поддержки спорта в 2016 году.
По словам главного архитектора, стоимость строительства ФОКа оценивается в 134 млн рублей.
Немного о финансах
Скептики могут сказать: допустим, в строительстве ФОКа в Нижней Салде помогут областные и федеральные бюджеты. А сможет ли содержать небольшой город такой большой спорткомплекс?
Безусловно, от этого вопроса отмахиваться нельзя, тем более, что содержание комплекса наверняка составит кругленькую сумму, а муниципальные резервы на спорт не такие уж и большие, в 2015 году, в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в городском округе Нижняя Салда до 2020 года» было выделено около 15 млн рублей.
Однако городские власти рассчитывают, что эксплуатационные затраты окажутся для города реальными. Тем более сейчас уже город содержит городскую баню, которая обходится в несколько миллионов рублей.
Но, по словам главы городского округа Нижняя Салда Елены Матвеевой, дело совершенно в другом.
– Как экономист скажу, что подобный «экономический» подход к этому проекту в корне неверен, – говорит она. – Здоровый образ жизни является неким «фундаментом». Если на нем экономить, придется все больше и больше тратить на медицину в будущем, ведь здоровье горожан объективно ухудшится. Или вот другой аспект: если подростки будут заняты в спорте, им некогда будет заниматься ерундой, а ведь трудные подростки тоже обходятся государству в немалую копеечку. Так, может быть, начать с самого простого – здорового образа жизни?
И вновь о спорте
Конечно, помимо строительства ФОКа, у Нижней Салды есть и другие «спортивные» проблемы. К примеру, хоккейный корт давно требует модернизации.
Сложилась странная ситуация: местные детская хоккейные команды «Металлург» являются призерами Первенства Свердловской области по хоккею с шайбой с 2007 года и завоёвывают право на участие в соревнованиях юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова Уральского и Сибирского Федеральных округов среди юношей.
Однако на городском крытом корте нет возможности заниматься летом – нужен искусственный лед. Требуется ремонт электрической инфраструктуры, замена бортов…
Хоккеисты не могут заниматься круглый год и все больше способных ребят переходят в другие команды, чтобы хоть где-то реализовать свой потенциал.
– Сейчас наши ребята играют в Тюменской области, в нижнетагильском «Спутнике», в «Титане» (Верхняя Салда), – рассказывает Людмила Трушкова.
Как видим, Нижняя Салда является «хоккейной кузницей», но «взятую планку» нужно поддерживать. И местные власти очень хотят, чтобы город на спортивные таланты не оскудел. А для этого нужно дать ребятам место, где заниматься круглогодично.
– Я все больше понимаю, что, если мы не будем развивать спорт и давать возможность нашим мальчишкам развивать свой потенциал, мы никогда не восстановим былую славу советского спорта, – говорит Елена Матвеева. – Вообще, миссия «маленьких» городов – изыскивать спортивные таланты, давать им старт (не зря же раньше тренеры специально ездили, искали талантливых игроков по городам и весям). Так что мы должны обеспечить нашим детям этот старт.
Уникальный ФОК объединит бассейн (детский и взрослый), тренажерный зал и общественные бани. Этакий «супермаркет» здоровья и спорта.
Справка «АН-Урал»
Хоккейная команда «Металлург» (1999 – 2000 г.р.) с 2007 года, четыре года подряд являлась чемпионом в первенстве Свердловской области клуба «Золотая шайба» на призы свердловского губернатора.
В сезоне 2009–2010 годов завоевывает право на участие во всероссийских финальных соревнованиях юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова Уральского и Сибирского федеральных округов.
В сезоне 2012–2013 годов хоккейная команда «Металлург» (2002-2003 г.р.) стала чемпионом III всероссийского этапа клуба «Золотая шайба» УрФО и СибФО в Омске. Одержав победу над сильными командами Челябинска, Омска, Ямала, команда Нижней Салды завоевала право на участие в IV этапе всероссийских финальных соревнованиях клуба «Золотая шайба», где заняла четвертое место. На сегодняшний день это лучший результат в истории развития детского дворового хоккея Свердловской области.
В сезоне 2014–2015 годов команда «Металлург» (2002-2003 г.р) вновь стала победителем первенства Свердловской области по хоккею, завоевав путевку на III всероссийский этап клуба «Золотая шайба» УрФО и СибФО в Тобольске.
На данный момент в своей подгруппе ребята из Нижней Салды и заняли 3 место на III всероссийского этапа клуба «Золотая шайба» УрФО и СибФО