На третьем этапе Кубка мира по биатлону, который прошёл во французском Анси, сборная России выиграла своё первое пока золото: наши гонщики-стрелки победили в эстафете. Кроме того, Ирина Старых и Антон Шипулин стали обладателями серебряной и бронзовой наград в гонках преследования. Таким вот образом россияне закрыли биатлонный год. Возможно, для начала олимпийского сезона это выглядит для них не так уж и плохо…
Как достигнуть идеала
Говорят, что секрет привлекательности и популярности биатлона – в его непредсказуемости. Наверное, именно это и является главной отличительной чертой нашей нынешней сборной. Экспериментам с её женским и мужским составами всё ещё не видно конца. Попробовали того или иного кандидата на кубковом этапе – не получилось, сделали вывод, заменили. Неудивительно, что и на сей раз наш состав в мужской эстафете 4х7,5 км получился экспериментальным. Впрочем, по логике проверять Ивана Черезова, Александра Логинова и Евгения Гараничева на этапе в Анси, конечно, следовало.
То, что замыкавший четвёрку Антон Шипулин – прирождённый, классный, тактически грамотный финишёр, было известно всем и давно. Почему же тренерский штаб, исходя из той же логики, не доверил ему завершать эстафету на предыдущем кубковом отрезке в австрийском Хохфильцене? Между прочим, накануне той гонки тренеры объявили, что третий этап побежит Дмитрий Малышко, а четвёртый – Шипулин. Но потом всё зачем-то переигралось, вариант с финишёром Малышко оказался непродуктивным, в итоге – «всего лишь» бронза. Точно так же, как на Олимпиаде-2010 в Ванкувере…
Во Франции ставка на финишные умения Шипулина с учётом обновления остальной команды всё-таки была сделана. Ну а призёр Олимпиад и трёхкратный победитель чемпионатов мира Иван Черезов – безоговорочный стартёр. Правда, он с 2011 года не участвовал в эстафетах. Поэтому в Анси только самый ленивый не проводил параллелей с эстафетным обломом Светланы Слепцовой. Однако первый блин не оказался комом. Иван хорошо разобрался с мишенями на стрельбе лёжа, хотя изрядно провозился на втором рубеже. В беге на заключительном круге его заметно не хватило. Когда всё закончилось, Черезов объяснил почему:
– На старте рванул вперёд, чтобы избежать толчеи в крутом первом повороте и не угодить в завал. Быстрым получился и второй круг. Я держался за солирующим латышом Расторгуевым и не знал, как ситуация складывалась сзади. Наверное, в тот момент стоило откатиться в глубину группы и поберечь силы, которых в конце концов недостало. Так что сейчас просто рад, что победили. Впредь буду стремиться довести всё до идеала.
Чёрт из табакерки
Эстафету у Черезова с полуминутным отставанием принял 21-летний Александр Логинов. И сразу же принялся убивать отрыв, да так, что после стрельбы лёжа покатил уже четвёртым. Два промаха на второй стрельбе, но и у лидирующих соперников – аналогичные ошибки. Вообще у Логинова абсолютно лучший ход на этапе, благодаря чему мы уже вторые, незначительно отставая от Германии.
Логинова сменил Евгений Гараничев. Смелое решение! Если кто забыл, на двух последних чемпионатах мира Гараничев дважды давал маху именно в эстафетах, причём как раз на третьем этапе. Помнится, что после тех неудач старший тренер мужской сборной заявил: Гараничев, мол, неэстафетный боец. Можно представить, каким это стало для спортсмена психологическим ударом. В Анси у Жени со стрельбой сложилось хорошо. Антона Шипулина завершать гонку он отправил третьим. А после рассказал:
– В последнее время работаю с психологом, мне это здорово помогает. Общаюсь с ним до старта и после. Ранее было несколько месяцев тренинга. По-моему, хороший специалист. Не лезет навязчиво в душу, практикует доверительные отношения. Что-то подсказывает и в спортивном плане, и в жизненном.
Антон уходил на трассу с 25-секундным отставанием. Впереди маячил набравший мощный ход немец Симон Щеп. Позади в спину нашему биатлонисту дышал фантастический француз Мартен Фуркад. Первую стрельбу пятеро соперников во главе гонки прошли быстро и без сучка без задоринки. Апогеем раскручивавшихся событий стал восьмой огневой рубеж. Шипулин палил в унисон с немцем, причём изумительно. Щеп допустил один промах, и Антон вырывается с рубежа первым. Немец что было мочи старается уцепиться за нашим. Где-то метров за 300 до финиша даже чуть опережает его, но зачем? Ясен пень, русский-то вот-вот выскочит из-за спины, как чёрт из табакерки, и догнать его уже будет совершенно невозможно. Так и произошло: привет, первое золото сезона! «Обожаю контактную борьбу, – прокомментировал итог эстафеты её последний герой. – В ней не столько сила важна, сколько тактика. Как волк своих жертв, я преследую конкурентов, зубами вгрызаюсь в них. Когда вижу, что подустали – съедаю».
Старых на новенького
Дебютантка Кубка мира по биатлону Ирина Старых к бронзе Хохфильцена добавила серебро Анси и, кто бы мог предположить, выдвинулась на роль лидера нашей женской сборной! В гонке преследования она стартовала 12-й, а финишировала второй. Ещё за 500 м до конца шла первой, но уступила всё-таки опытной украинке Валентине Семеренко, оставить у себя за плечами которую не хватило, скорее всего, спортивной наглости. В Новый год Старых вкатывается второй в генеральной классификации и первой в нашей команде, где провела пока всего лишь несколько месяцев. Где же Ирина раньше-то была? У гонщицы из Кургана некогда случались заметные юниорские победы. А потом декретный отпуск в двадцать два года, рождение сына Захара. Ребёнок, к слову, уже смотрит по телевизору биатлон, отлично знает, что мама после соревнований обязательно пообщается с ним по скайпу. Не важно, представится для этого особый повод или нет. Но для самой Иры лучше бы, чтобы повод для радости имелся почаще. Как и для всех нас, болельщиков.