//Спорт

Дарья Тарасова: В Петербурге хочу взять реванш за Пекин

20 сентября 2013, 17:49 [«Аргументы Недели», Карелова Валентина, Санкт-Петербург ]

sportcom.ru

Многократная чемпионка мира и Европы, золотой призер Олимпийского турнира ушу «Пекин-2008», обладательница 4-го дуань ушу капитан сборной России Дарья Тарасова рассказала корреспонденту «Аргументов ру», как идет подготовка к Всемирным Играм боевых искусств и чемпионату мира по ушу.

- Дарья, до старта Игр в Петербурге осталось меньше месяца, как готовитесь к ним?

- Сейчас мы готовимся одновременно к двум турнирам: Всемирным Играм боевых искусств и к чемпионату мира по ушу, который начнется буквально через два дня после завершения соревнований в Петербурге. К Играм готовимся очень серьезно, я практически не вылезаю из спортивного зала, тренируюсь каждый день, включая выходные. С 1 октября у нас начнутся полноценные сборы в московском центре боевых искусств, поэтому сидеть на месте не приходится.

- Успеете восстановиться к чемпионату мира?

- Я думаю, все пройдет нонстопом, мы даже не успеем оглянуться. Чемпионат мира пройдет в другом часовом поясе, в Малайзии, а перелет как нам сказали, займет около полутора суток. Так, что даже не будет времени, чтобы опомниться, как снова придется выходить на ковер.

- Какие перед сборной России стоят задачи на Всемирные Игры боевых искусств?

- Занять высшую ступеньку пьедестала. Впрочем, даже если мы попадем в тройку сильнейших – это уже будет успех.

- Какие страны будут бороться за медали в ушу?

- Азиатские, преимущественно Китай. На первых Играх в Пекине команда России заняла первое место с большим отрывом, я надеюсь, что мы удвоим свои медальные зачеты высшей пробы и снова будем на высоте.

- Являются ли Всемирные Игры боевых искусств для ушу значимым турниром?

- Для нас, как неолимпийского вида спорта, они сравнимы с Олимпиадой. Тем более, что эти соревнования пройдут у нас на родине, а это придает им особый статус. В Петербурге выступят сильнейшие представители ушу в мире, и конкуренция будет очень серьезной. Во время первых Всемирных Игр боевых искусств, которые проходили в Пекине я получила травму и не смогла бороться за медали. Поэтому сейчас я настроена решительно, приложу максимум усилий, чтобы побороться за медали. Хочу взять реванш за Пекин.

- Кто-то думает, что ушу – это гимнастика или танец. А что же на самом деле представляет ваш вид спорта?

- Ушу зародилось в Китае. По сути, оно представляет бой с невидимым противником. Если посмотреть на выступление профессионалов, неважно с оружием они передвигаются по ковру или без него, то можно увидеть настоящий бой. К такому спортсмену страшно подойти, некоторые и меня боятся (смеётся). Лично для меня ушу – это самозащита и в тоже время красота движений. Я чувствую себя актрисой. Ведь недостаточно просто выйти на ковер и показать программу, в нее нужно вложить всю себя, показать какая ты изнутри, продемонстрировать характер. И в то же время зрители должны видеть борьбу.

- А что именно Вас привлекло в ушу?

- В детстве родители меня отдали в спортивную гимнастику. Я довольно неплохо занималась, подавала большие надежды. Бросать гимнастику не собиралась. Все получилось случайно. Рядом с домом у нас открылась секция ушу. Мама принесла мне послушать кассеты с музыкой, под которую выступают спортсмены, она меня буквально заворожила. А когда я пришла в зал на первую тренировку, то поняла, что ушу, это именно то, чем я должна заниматься. Прошло уже 19 лет, и я ни разу не пожалела о сделанном в детстве выборе.

- Сейчас к Вам приводят детишек, Вам нравится быть тренером?

- Очень. Мне интересно работать с детьми, видеть их успехи, вместе преодолевать трудности. Впрочем, в ушу не обязательно отдавать ребенка ради больших спортивных успехов. Многие родители приводят деток, чтобы они укрепили свое здоровье не только физическое, но и духовное, развивались гармонично.