Аргументы Недели → Спорт № 35(377) от 12.09.2013

Борись и дальше побеждай. Банзай!

, 19:58

Сессия Международного олимпийского комитета, завершившаяся во вторник в Буэнос-Айресе, приняла несколько важных решений. МОК отдал Олимпиаду 2020 года японской столице и сохранил в её программе старейший вид спорта – борьбу. Под занавес сессии был избран новый президент головной олимпийской организации – Томас Бах.

Парадоксов друг

Буэнос-Айрес стал заключительным пунктом в карьере теперь уже бывшего президента МОК Жака Рогге. И за те 12 лет, что бельгиец руководил комитетом, очень многие привыкли к тому, что загодя исход голосований олимпийских боссов по ключевым вопросам просто невозможно просчитать. Поскольку решения порой могли быть парадоксальными, никоим образом не соответствующими привычным понятиям о том, что в среде спортивных чиновников ценится превыше всего. Склонность членов МОК в эпоху президентства Рогге к экспериментам помимо всего прочего запомнится, например, тем, что зимнюю Олимпиаду-2014 получил право провести далёкий от большого спорта Сочи. А летние Игры-2016 – Рио-де-Жанейро, имевший, наверное, ещё больше проблем, чем наш черноморский город-курорт. Тем не менее Рио, считавшийся вроде бы безнадёжным аутсайдером гонки на выборах будущей олимпийской столицы, в итоге опередил железного фаворита Чикаго.

История с победой Токио в этом смысле была куда более логичной, прозрачной и понятной. Японская столица с большим преимуществом обошла испанский Мадрид и турецкий Стамбул. Токио захватил лидерство уже в первом туре (42 голоса), Стамбул и Мадрид сначала «сыграли вничью» (26:26), но по итогам дополнительного голосования испанский кандидат выбыл из борьбы (45:49). Во втором туре Токио легко победил турецкого претендента. Прежде всего благодаря главному преимуществу японской заявки, предусматривающей феноменальную компактность расположения спортивных объектов. Подавляющее большинство арен будут располагаться не далее 8 км от Олимпийской деревни (на возведение десяти новых предполагается выделить 4,5 млрд. долларов). Одержанная победа сопровождалась потрясшими зал заседаний буэнос-айресского отеля «Хилтон» криками «Банзай!»

Битые козыри

Основной аргумент токийской кампании заключался в сопровождавшем её слогане: «Стабильность во времена нестабильности». Он явно противопоставлял японскую столицу очутившимся в шорт-листе рядом с ней соперникам. Испании, которая в долгах, как в шелках. Чей уровень безработицы приближается сейчас к 30%-ному. И Турции с её жестоким политическим кризисом, соседством с объятой гражданской войной Сирией. Мадрид, выдвигавшийся и проигравший уже в третий раз подряд, уже обладает 80% инфраструктуры, нужной для проведения Олимпиады. Однако он так и не сумел убедить МОК в том, что проблемная испанская экономика способна выдержать пусть даже умеренные для проведения Игр затраты. Известно, что дешевле, чем за 20 млрд. долларов, летнюю Олимпиаду в последнее время не удавалось принять никому. Та же Греция до сих пор расхлёбывает последствия грандиозного спортивного праздника в Афинах. В свою очередь заявка Стамбула очень напоминала расточительные проекты Сочи и Рио. В общем, очевидно, что на сей раз МОК решил поставить на надёжность.

Таким образом, Токио стал пятым городом мира после Лондона, Парижа, Афин и Лос-Анджелеса, который примет летнюю Олимпиаду более одного раза. В 1964 году японская столица уже проводила самое масштабное спортивное мероприятие – тогда оно стало одним из мощных стимулов для послевоенного подъёма страны. Нет сомнений, что третьей в мире по объёму экономики Японии удастся с толком использовать и нынешний выбор МОК. Единственное «но» в адрес Токио в Буэнос-Айресе прозвучало в связи с ситуацией, сложившейся после аварии на атомной станции «Фукусима». Но японское правительство пообещало, что имеющиеся трудности обязательно будут преодолены – оно готово потратить ради этой цели полмиллиарда долларов. Не верить ему ни у кого не нашлось никаких оснований.

Отделались сильным испугом

Спортивная борьба присутствовала на Олимпиадах. Начиная с самых первых – ещё античных. Однако прошлое воскресенье президент Международной федерации по этому виду спорта (FILA) Ненад Лалович назвал «важнейшим днём в 2000‑летней истории борьбы». И пафос ему вполне можно простить: почитаемый многими мужественный и атлетичный вид спорта в прошлом феврале исполком МОК вдруг исключил из олимпийской программы. Как объяснял Жак Рогге, проблемы у борьбы начались из-за того, что «структура управления FILA не была оптимальной, в руководстве федерации отсутствовали женщины, а правила были сложны для понимания публики». Кроме того, борьбе вменялись в вину низкая зрелищность и невысокие телевизионные рейтинги. По неофициальной версии, исключение борьбы стало показательной поркой для федерации, чей бывший президент –швейцарец Рафаэль Мартинетти – долгое время наплевательски относился к рекомендациям МОК. Плюс, по некоторым данным, ещё и «путал личную шерсть с общественной».

Как только на Олимпе грозно грянул гром и в борцов полетели сверкающие молнии, они сразу осознали всю серьёзность положения. И в кратчайшие сроки встали на путь исправления. С треском прогнали чванливого и нечистого на руку Мартинетти. Ввели в федерации пост вице-президента женщины. Женскую борьбу уравняли в правах с вольной и греко-римской. Изменили правила, что должно вернуть единоборству зрелищность, которой оно некогда славилось.

Нынешний президент FILA Ненад Лалович в Буэнос-Айресе свой доклад делал с несколько виноватым выражением лица. Отвечая на строгие и конкретные вопросы из зала, серб несколько раз пообещал участникам ассамблеи МОК «внимательно слушать и учиться». Прилежание обновлённой федерации было отмечено: при голосовании борьба набрала абсолютное большинство – 49 из 95 голосов. Конкуренты за место в программе Игр – бейсбол и сквош – соответственно 24 и 22 голоса. В России известие об этом встретили как известие о победе.

В конце концов из-за традиционно добываемых в борьбе медалей нашу страну по-прежнему считают в мировом спорте реальной силой.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram