Аргументы Недели Спорт

Огонь Универсиады год бежал и добежал до финиша в Казани

, 14:10 [ «Аргументы Недели. Татарстан» ]

Огонь Универсиады год бежал и добежал до финиша в Казани
globallookpress

Эстафета огня Универсиады спустя почти год после старта завершилась в столице Татарстана, официальное открытие, на которое прибудет президент Владимир Путин, состоится вечером в субботу. Соревнования продлятся до 17 июля.

Огонь совершил кругосветное плавание на паруснике «Седов», а затем стартовал эстафетой 24 января 2013 года во Владивостоке. Он побывал в 30 крупнейших студенческих городах России, а также в 44 муниципальных центрах и городах Татарстана и финишировал в Казани, прибыв прямо к стенам Казанского кремля.

Последний этап стартовал от Деревни Универсиады, откуда его из рук в руки передали 53 участника, в том числе премьер-министр РФ Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко, президент Татарстана Рустам Минниханов, хоккеист "Ак Барса" Илья Никулин, теннисистка Анастасия Мыскина. За огнем по жаре в 30 градусов мчала, обливаясь потом, огромная группа поддержки - гости Казани, волонтеры, горожане.

Зажегся огонь далеко от места финиша – в парижской Сорбонне где в 1923 году прошли первые в истории Международные студенческие спортивные Игры. Из Сорбонны его забрали специальные Хранители огня Универсиады, курсанты парусника Седов, и помчали через всю планету кружным путем в Казань. Столица Татарстана перекрыта. В город никого не пускают – все ждут президента на открытие.

 

МС