Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 48(289) от 08.12.2011

Из подполья - на Олимпиаду?

, 20:11 , Обозреватель отдела Общество

Атмосфера на Первом мировом юниорском первенстве по кёкусинкай-карате в Москве – характерная. Бойцы в белых кимоно сосредоточенны и отрешены. Публика в восторге от красивых ударов и всё время в напряжении – оно передаётся от спортсменов. Судьи объявляют и прекращают поединки строго на японском. Ритуала не меньше, чем спорта.

Бои проходят один за другим, длятся недолго – по несколько минут. Иногда ещё меньше. Контакт – полный (кумитэ), исключений мало: глаза, горло, пах. «Сильнейшее карате на планете» – так журналисты прозвали кёкусинкай ещё в 1975 году, когда состоялся первый чемпионат мира.

Характер поединков разный. Некоторые держат дистанцию, выжидают, наносят длинные удары ногами, отступают. Другие сходятся вплотную и молотят друг друга на износ. «Сильные ребята! Но долго так продолжаться не может, – говорят знатоки на трибунах. – Вот и кончился бензин». Учителя дают с трибун советы подопечным. «Не делай глупости!», – кричит тренер, когда юниор совершает неуместный удар ногой с разворота. Со стороны кажется, что порой бойцы излишне стремятся к зрелищности в духе Ван Дамма и Чака Норриса.

Культуру не запретишь

– Спортсмены о зрелищности вообще не думают, уверяю вас. Это же не кино, – говорит Михаил Слипенчук, обладатель чёрного пояса, президент Российской федерации кёкусинкай, гендиректор компании «Метрополь», которая участвует в организации первенства. – Приём, о котором вы говорите, выполняется не ради красоты, а потому что соперник его не ожидает. Обратите внимание: боец делает обманное движение, соперник готовится отразить удар и вместо этого получает удар с разворота.

– Есть ли у Первого международного первенства какая-нибудь сверхзадача, политическая цель?

– Задача – объединить различные федерации кёкусинкай. Как известно, карате до сих пор нет среди олимпийских видов спорта. Нам отказывают из-за того, что у нас нет единой федерации. Теперь первый шаг сделан, и мы будем подавать заявку в Олимпийский комитет.

– Школ карате – множество. В России есть особая школа, которая называется «оперативное карате». Правда ли, что этот стиль разработан в КГБ?

– До 1989 года карате в России находилось под запретом и существовало в подполье, поскольку считалось оружием, а оружие должно быть под контролем государства. Поэтому изучать его могли только спецслужбы. Потом страна стала свободнее, в том числе и по отношению к карате. Это и понятно: невозможно запретить целую культуру.

Россия объединяет

– Разговоры о высоком травматизме каратистов не соответствуют действительности, – рассказывает Рояма Хацуо, обладатель чёрного пояса девятой (высшей) степени, президент Международной федерации кёкусинкай. – В том же регби травматизм куда выше, спортсмены нередко погибают, но этот вид спорта включён в Олимпиаду. Нам отказывают только из-за отсутствия единства. Поэтому процесс объединения очень важен. Внутри Японии он протекает очень плохо: слова о единстве выливаются в ещё большую раздробленность – каждый хочет объединить каратистов вокруг себя. Поэтому гораздо эффективнее проводить объединение вне Японии. Например, здесь.

– Правдивы ли фильмы о подпольных состязаниях между каратистами, которые проводятся мафией?

– Нет, это сказки (смеётся).

А насколько карате вообще связано с криминальным миром? В России 90-х годов такая связь имела место.

– В Японии такой связи нет. Вы не увидите каратиста в охране какого-нибудь мафиозо. Боксёра или кикбоксера увидите, а каратиста – никогда. Потому что карате – не только боевое искусство, но и философия, духовное развитие. Все наши связки начинаются не с ударов, а с блоков.

Сила есть – ум тоже нужен

– Первенство проводится в России потому, что Россия – объективно сильнейшая страна по части карате, – утверждает Павел Швец, обладатель чёрного пояса четвёртой степени, вице-президент Российской федерации кёкусинкай. – Наши ребята многократно побеждали японских спортсменов. Участвовать и победить в России для японца даже престижнее, чем в Японии.

– Насколько зависит мастерство бойца от цвета пояса?

Не всегда зависит. Пояс означает знание ударов, но не навык владения ими. Можно выучить один удар, довести его до совершенства, и противник перед ним не устоит, пусть у него и больше знаний. Вот удар рукой. Его можно развить до скорости 800 метров в секунду. Для сравнения: полёт пули из травматического пистолета – 500 метров в секунду. Даже скорости 350 метров в секунду достаточно, чтобы кулаком нокаутировать соперника.

– А насколько важна физическая сила?

Она важна, но, как видите, среди каратистов нет громил из «качалки».
К слову, бицепс не помогает, а мешает удару рукой. Поэтому нужно учиться расслаблять его в момент удара, а не напрягать. Важны не столько мышцы, сколько умение ими грамотно пользоваться. Сила без ума – не сила.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram