Аргументы Недели Спорт

Коварная компания морально надавила на Россию

, 13:44 [ «Аргументы Недели», ]

Коварная компания морально надавила на Россию

Завтрашнее событие не идет ни в какое сравнение ни с посланием президента, ни с каким-либо иным, сопоставимым по судьбоносности. Хотя и политика, и экономика тут замешаны в крепчайший и ароматный коктейль, все одно – по большому счету дело касается развлечения…

А точнее – праздника. Праздника души, зрелища мирового масштаба, ну и так далее. Завтра в Швейцарии соберутся большие шишки и решат – какой стране отдать счастье проведения чемпионата мира по футболу в далеком пока 2018 - м году. Россия в списке соискателей числится.

Правда, аккурат накануне принятия важного решения, международная консалтинговая компания «Маккинси» сделала внешне объективный, но по сути коварный выпад против нашей заявки. Практически в традициях «Викиликса», босса которого с сегодняшнего дня разыскивает с собаками Интерпол, означенная компания обнародовала данные своей консалтинговой работы. Собственно ФИФА и наняло «Маккинси» для подробного и дотошного изучения стран-претенденток сквозь призму пригодности к мундиалю.

Увы, оценки специалистов компании не совсем для российских поклонников футбола утешительны. Степень готовности к проведению Россией ЧМ по версии компании равна 86% от ста. Всей полновесной сотней обладает Великобритания. Испания в союзе с Португалией обошли Россию всего на один процент, но – обошли.

Сыграет это какую-то роль, или не сыграет – завтра узнаем. Компетентные лица из окружения Виталия Мутко (с кем удалось пообщаться) заверили: шансы нашей страны по-прежнему велики, на все эти проценты и прочую вброшенную цифирь внимания обращать не стоит. Короче, в голосах звучал сдержанный оптимизм. Терзают, конечно, смутные сомнения – им ведь по долгу госслужбы так положено…

А вот президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев такого оптимизма не излучает. И сильно он сомневается, что ФИФА отдаст России право проведения чемпионата мира 2018 года.
"Я сомневаюсь, что заявка России выиграет… Нам было бы легче набрать большинство голосов в исполкоме ФИФА, если бы ряд людей не были бы выбиты оттуда в связи с коррупционным скандалом. Теперь произойти может все, что угодно. Но даже изначально, если абстрагироваться от всей этой бульварной хроники, шансов у России было очень мало, " – таково его мнение.

Легкомысленно было бы умозаключить нечто вроде, дескать вот она, позиция теннисиста. Шамиль Анвярович, напомним, член МОК и знает спортивную кухню досконально. Его скептицизм базируется, по его же словам, «на определенных вещах», о которых ему говорить неудобно. «Потому что я в этом случае на кого-нибудь не на того "наеду". Коротко и убедительно.
И все-таки - исключительно иррационально – праздника, ох, как хочется! Возражений, причем вполне обоснованных – хоть отбавляй. Вспоминают все – от Сочи, которое еще надо выдержать и рецептов гораздо более разумных трат шкуры пока еще не убитого медведя, до, увы, имеющих место недобрых подозрений по поводу – мол, руки, гады, нагреют, мало им…

Да и хрен с ними, пусть греют. Нехай подавятся, проклятые вредители, имя коим легион, но футбол-то, футбол же! Ну ее, всю эту грязь, приобщение к такому зрелищу, смоет ее всю без остатка. Не в реально жизни, конечно, но хотя бы в душе.

Кстати, в реальной жизни, нам скорее всего, действительно, чемпионат не отдадут. Хотя… А вдруг там у дядек что-нибудь в мозгу перемкнет и… Ладно, завтра посмотрим…

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью