Аргументы Недели → Спорт № 3(193) от 28.01.2010

С Овечкиным мы любим побеситься

, 20:41

Интервью «АН» дал форвард «Вашингтона» Александр Семин, один из лучших российских хоккеистов в НХЛ. Именно Семин, а не только Илья Ковальчук, забил два гола в финале золотого матча с Канадой (5:4) на чемпионате мира-2008. Сейчас Александр рассказывает о своих похождениях с Овечкиным и грядущей Олимпиаде.

Не нужно воображать

- Александр, это будет ваша первая Олимпиада. Она стартует уже через каких‑то две недели. Не поверю, что вы не волнуетесь.

- Совершенно не волнуюсь. Во-первых, у меня такой характер, что я с трудом выхожу из себя. Многие говорят, что я очень спокойный. Во-вторых, еще есть время. У меня билет на руках до Ванкувера на 14 февраля. Вот сяду в самолет, тогда переключусь на Олимпиаду. Зачем воображать, как там играть будем, как деревня спортсменов устроена? Пустое это. Представляешь одно, а на деле оказывается совсем другое.

И, в-третьих, мандраж вообще надо гнать куда подальше. Он только мешает. Понятно, что в таких матчах, как финал Квебека, всех накрывают эмоции. Но вот начнется игра, и ты просто будешь делать свою работу.

- Наверняка вас в Ванкувере поставят в одну тройку с Овечкиным.

- Это уже главный тренер Вячеслав Быков будет решать. Но мы с Санькой в самом деле давно вместе играем. Знаем, кто где открывается, кому куда передачу отдать. В этом смысле нам будет легко.

Не в курсе, кого к нам в центрфорварды определят. Одни говорят, что Серегу Федорова - мы с ним в «Вашингтоне» играли. Другие ждут, что Пашку Дацюка. Но еще раз, воображать ничего не нужно. Приедем и все увидим.

Попасть в девятку - что сложного?

- Вы с Овечкиным по жизни большие друзья?

- Можно и так сказать. Тусуемся вместе постоянно. И в Москве прошлым летом вместе зажигали в ночном клубе, выступали в роли диджеев для публики. И на родину в Красноярск он ко мне летал. Во время сезона НХЛ на выездах в одном номере проживаем. После матчей едем покушать в ресторан, а можем и в «Макдоналдс» заглянуть, если все закрыто...

- Хулиганите?

- Любим иногда побеситься. Но обо всех похождениях я вам не расскажу. Даже не спрашивайте.

- Заинтриговали... А что тогда можно рассказать для прессы?

- Скажу, например, о конкурсах, которые бывают у нас после тренировок. Втыкаются клюшки в углы ворот, получаются треугольники. И нужно попасть в эти мишени. Кто проиграл, тот раздает всем воду. Конкурс называется «джус бой» - то есть мальчик, разносящий соки. Так вот Овечкин очень часто проигрывает.

- А вы?

- Плевое дело! С двух бросков сразу в две девятки попадаю и иду в раздевалку. Когда в России проводились конкурсы мастерства перед матчем «Всех звезд», я именно так и побеждал. Четыре броска - четыре мишени. Что сложного? Пустые ведь ворота. Ты в игре попробуй так попасть.

- У кого дом больше - у вас или у Овечкина?

- У меня. Но я его позже покупал.

- Кто больше снимается для гламурных журналов?

- Наверное, он. Хотя и я недавно снимался для каталога одежды в журнале «Cosmo». Ничего зазорного в этом не вижу.

Хозяин клуба подарил плеер

- Насчет клюшек  знаю, что одну из них у вас хотели забрать в Зал славы НХЛ. Верная информация?

- Да, это было после чемпионата мира в Квебеке. Я как раз сделал дубль той клюшкой. Но не отдал. Она мне тоже дорога как память. Зато пожертвовал перчатки. У Овечкина, кстати, тоже что-то забрали.

Клюшки для меня - вообще нечто особое. Еще с детства. Бывало, раздолбаешь ее - так домой несешь бережно, склеиваешь «Моментом». В начале 90‑х они ценились на вес золота.

- Почему вы после матчей до сих пор даете интервью через переводчика? Уже пятый сезон играете в НХЛ.

- Я могу нормально говорить по-английски, но так вернее. Хочу, чтобы меня правильно понимали. Кстати, наш владелец клуба Тэд Леонсис однажды сделал мне подарок - аудиоплеер с уроками английского, чтобы я быстрее выучил язык. Не скажу, что особо помогло. Спасибо за подарок, но до него не дошли руки. Очень уж напряженный календарь в НХЛ в связи с Олимпиадой. Матчи идут через день. Даже тренироваться не всегда успеваешь. Нужно больше времени на сон и отдых.

- Фанаты и журналисты в Вашингтоне считают, что Семину можно вообще не тренироваться, лишь бы и дальше он показывал такой яркий хоккей. Какие у вас отношения с болельщиками?

- Хорошие. Они меня после каждого удачного матча поздравляют. Подъезжают к дому и оставляют подарки на крыльце. Выпечку разную, мягкие игрушки, открытки. Я их внимательно изучаю. Правда, они на анонимки похожи - фанаты не подписываются.

- Пишут такое, как бывает в адрес Овечкина: «Александр, женись на мне»?

- Нет. Да и бесполезно это. Жениться не собираюсь!