Хоккейный "Спартак": Почему вне игры Чувилин?
1 декабря 2009, 16:50 [ «Аргументы Недели» ]
В числе возможных причин отстранения банкира от управления клубом - "Проблема Калмановича", "Наследство Френкеля", репутационный скандал и смена деловых интересов.
Во второй половине ноября внимание спортивных, а потом и общественных СМИ привлекла смена руководства одной из ключевых российских хоккейных команд - знаменитого московского "Спартака". Известный российский банкир Петр Чувилин, вице-президент КБ "Инкредбанк", советник президента Чечни - больше не генеральный директор клуба. Пресс-служба красно-белых хоккеистов озвучила "Советскому спорту" официальную версию: "в связи с возросшей занятостью в бизнес-проектах". Такой ответ, по понятным причинам, не очень устроил и спортивную, и деловую общественность: известно, что Петр Чувилин обеспечивал финансирование клуба и его уход означает, как минимум, смену источника средств к существованию команды.
Финансовые проблемы
Мнения о будущем клуба без Чувилина - самые разные. Сам Петр Юрьевич о происшедшем (его слова приводит "Советский спорт") говорит так: "В клубе поменялись акционеры, поэтому я и ушел...... желаю команде успехов. Буду продолжать следить за ней теперь уже в роли простого болельщика. Что касается финансовой ситуации в клубе, то вам, я думаю, нужно обращаться к новому руководству...". Руководство же, в лице акционера "Спартака" Сергея Менделеева, по информации того же "Советского спорта", высказалось крайне нелицеприятно: "С уходом Петра Чувилина в клубе ничего не изменится. А если и изменится, то только в лучшую сторону...". Таким образом, причинной отставки банкира могло оказаться как раз неудовлетворительное финансирование клуба. Причиной проблем с финансированием мог стать удар, который нанесли деловой империи Петра Чувилина (в нее входят система денежных переводов "Лидер", несколько банков и, в частности, КБ "Инкредбанк") российские следственные и регулирующие органы. Чуть больше месяца назад, в середине октября, МВД сообщило о расследовании фактов незаконной банковской деятельности в "Инкредбанке". Иными словами, милиционеры занялись деятельностью группы, занимавшейся в крупных масштабах "обналичкой". Официальный сайт МВД пишет: "...сотрудники следственного комитета при МВД России и ДЭБ МВД России провели обыски во всех офисах ООО КБ "Инкредбанк", в результате которых обнаружены и изъяты печати и документы, свидетельствующие о преступной деятельности группы. Кроме того, задержана сотрудница ЗАО "Финансовая компания "Галеон" Татьяна Сорокина, офис которой был расположен в одном из помещений ООО КБ "Инкредбанк". "РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД пишет об этом: "была задержана сотрудница ЗАО "Финансовая компания "Галеон" Татьяна Сорокина, которая, по версии следствия, действовала по указанию руководства банка, контролировала деятельность фирм-однодневок и осуществляла связь и координацию действий клиентов незаконных банковских услуг".
Несколько раньше ЦБ отобрал у "Инредбанка" лицензию на работу с физическими лицами. По информации "Московской правды", вокруг банка "Балтика", также частично принадлежащего Чувилину, разразился крупный скандал. А вот что писал "Compromat.ru" о скандале вокруг другого актива московского банкира: "СТБ-банк", которым управлял господин Чувилин, несколько лет был уполномоченным банком нескольких крупных корпораций. Весной 2008 года все те же Дмитрий Целяков и Александр Носенко через посредников, граждан Литвы Александра Байденко и Вадимаса Кастуеваса, последний был клиентом "СТБ-банка", предупредили Петра Чувилина о готовящейся в "СТБ-банке" проверке и якобы предложили за деньги решить эту проблему. Получив полтора миллиона долларов в два приема, столько Петр Чувилин заплатил за "крышу", милиционеры не смогли эту проверку предотвратить. В "СТБ-банке" была выявлена недостача более чем в один миллиард долларов. Это была большая часть активов. Литовские посредники, а это еще одна странность в деле Дмитрия Целякова и Александра Носенко, участвовавшие в сделке между банкиром и сотрудниками МВД, в материалах расследования не фигурируют". "В СКП считают, что Петр Чувилин, чтобы скрыть следы преступления, скорее всего, планировал прибегнуть к давно отработанной им схеме банкротства: после перевода активов в другие кредитные организации, чаще всего расположенные за рубежом, банк просто перестает существовать. А это избавляет его бывших владельцев от ответственности перед клиентами и кредиторами. Интересно, что банкир Петр Чувилин когда-то консультировал следователей, ведших дело Алексея Френкеля, получившего 19 лет колонии за организацию покушения на зампреда ЦБ Андрея Козлова".
Любопытная информация, которая может пролить свет на последующие события, содержится и в материале "Compromat.ru" о платежной системе "Лидер". "Система денежных переводов, ныне известная как "Лидер", ранее называлась VIP Money Transfer (VMT). Она была создана в 2003 г. как структурное подразделение ВИП-банка, владельцем которой был печально знаменитый банкир Алексей Френкель. ВИП-банк являлся головной структурой империи финансово-кредитных организаций, основной целью которых, как считают в правоохранительных органах, было "отмывание" денег. По данным официального органа Правительства РФ "Российской газеты", "Инкредбанк" (банк "Индустриальный кредит") был частью гигантской финансовой "прачечной" Френкеля".
Неудивительно, если оставшимися элементами гигантской "прачечной" Френкеля снова заинтересовались правоохранители, то даже косвенно связанному с этими событиями банкиру очень сложно в условиях милицейской "охоты" заниматься еще и финансовыми делами хоккейного клуба. А удары по основам банковской империи Чувилина и экономический кризис также, увы, не способствуют меценатству в спортивной сфере.
Шайба и в воротах репутации
Вторая серьезная версия отставки Чувилина, озвученная в СМИ - репутационные проблемы. Дело в том, что летом этого года в СМИ попала информация о крупной афере с похищением миллиарда долларов, принадлежащих одной из крупнейших госкорпораций, в которую якобы оказались вовлечены финансовые структуры Чувлина и он сам. Газета "Московская правда" и ряд других изданий писали о связи этой акции и покупки в интересах Чувилина хоккейного клуба "Спартак".
К осени произошла еще одна фатальная для банкира утечка информации. Газета "Московский комсомолец" опубликовала материал, рассказывающий о непрофильном и позорном для реноме бизнесе Чувилина: сети производства и продажи контрафактных дисков, в том числе и с запрещенной продукцией.
Крупный скандал, связанный с именем клуба, и не менее скандальное разоблачение "МК", вполне возможно, если и не стали причиной смены руководства "Спартака", то, по крайней мере, повлияли на ход событий.
Бренд "Спартак", Калманович и Чувилин
Зампред ЦБ Козлов - не единственная громкая жертва, косвенно связанная с нашей историей. Как известно, совсем недавно в Москве был убит известный спортивный бизнесмен Шабтай Калманович. Несколько дней назад в рейтинговой телепрограмме "Человек и закон" была озвучена информация: Калманович (владевший при жизни баскетбольным клубом "Спартак-Видное") судился с ФК "Спартак" за право использования этого названия. ФК "Спартак" требовал либо исключить из названия баскетбольного клуба слово "Спартак", свою зарегистрированную торговую марку, либо заплатить за ее использование несколько миллионов долларов. В передаче также был сделан непрозрачный намек на возможную связь этого спора и гибель коммерсанта.
Для справки: Генеральный директор ФК "Спартак" - Валерий Карпин (1969), бывший футболист "Спартака", трехкратный чемпион России. До 2005 года играл в испанской команде "Реал Сосьедад". Имеет эстонское гражданство. У него есть бизнес в Испании - владеет в этой стране велошоссейной командой и волейбольным клубом, ведет шоу на одном из телеканалов. Возможно - но пока это всего лишь предположение - у руководства хоккейного "Спартака" возникли похожие проблемы.
Рассказывает юрист Андрей Пресняков: "Пока нет точных сведений о принадлежности бренда "Спартак", однако с большой степенью вероятности можно говорить о том, что торговая марка "Спартак" зарегистрирована в России и за рубежом, и она принадлежит владельцам ФК "Спартак". А все остальные спортивные клубы, использующие эту торговую марку, делают это либо незаконно, либо имеют соответствующие договоренности с владельцами торговой марки".
Если это правда, то правило должно относиться и к хоккейному клубу "Спартак" - он либо подтверждает право использования торговой марки, либо его руководство - договаривается с правообладателями. "Поэтому вполне возможно как предположение принять уход Чувилина за следствие неудачной борьбы вокруг бренда "Спартака", - полагает эксперт, кандидат юридических наук Юрий Бойко, - может быть, ему не удалось договориться с правообладателями, что вызвало резкое недовольство других акционеров, или он решил по понятным причинам от этой борьбы самоустраниться". В пользу этой версии говорит и тот факт, что, по нашим сведениям, Петра Чувилина сейчас в России нет и его местонахождение неизвестно.
Политолог Андрей Горбунов