Почему еда не ароматна и невкусна в космосе
16 июля 2024, 13:57 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые из Университета RMIT провели первое в мире исследование распространенных пищевых ароматов, которое может помочь объяснить, почему астронавты сообщают, что еда в космосе имеет пресный вкус, сообщает «phys.org».
Предыдущие исследования показали, что аромат играет большую роль во вкусе пищи.
Жидкость перемещается из нижней части тела в верхнюю, что создает отек лица и заложенность носа, влияющие на обоняние и вкус. Эти симптомы, как правило, начинают исчезать в течение нескольких недель после пребывания на борту космической станции.
Астронавты по-прежнему не получают удовольствия от еды даже после того, как эффект сдвига жидкости прошел, что говорит о том, что в этом есть что-то большее.
Самое невероятное в этом исследовании заключается в том, что оно действительно имеет очень большое значение для симуляции опыта пребывания на космической станции. И это действительно меняет то, как вы чувствуете запах и вкус.
Команда в этом исследовании проверила, как люди воспринимают экстракты ванили и миндаля, и как эфирное масло лимона менялось от нормальной среды на Земле к ограниченной обстановке Международной космической станции (МКС), которая была смоделирована для участников в очках виртуальной реальности.
Ароматы ванили и миндаля были более интенсивными в среде, смоделированной на МКС, в то время как лимонный аромат остался неизменным.
Большее чувство одиночества и изоляции также может играть определенную роль, и это исследование делает выводы о том, как изолированные люди чувствуют ароматы и ощущают пищу на вкус.