> Памятник раннего плейстоцена содержит одни из старейших следов обитания человека - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Памятник раннего плейстоцена содержит одни из старейших следов обитания человека

15 июля 2024, 11:40 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Дибухо Маурисио Антон Хиенас + Mamut-Color

Человеческая деятельность возрастом 1,4 миллиона лет обнаружена в ловушке зыбучих песков Орса, сообщает «scitechdaily».

Исследователи из Университета Малаги обнаружили, что археологический памятник раннего плейстоцена в Орсе, часто называемый «кладбищем слонов» из-за обилия останков вымершего вида слонов Mammuthus meridionalis, на самом деле скрывал естественную ловушку в виде зыбучих песков.

Стоянка Фуэнте-Нуэва-3 (FN3), расположенная на северо-восточной окраине впадины Гуадикс-Баса (Гранада), является одним из месторождений Орсе, которое содержит одни из самых ранних свидетельств присутствия человека в Западной Европе, состоящие из каменных комплексов, то есть камней, вырезанных нашими предками, которые датируются одним миллионом четырьмястами тысячами лет назад.

Кроме того, на этом археологическом объекте сохранились манупорты — немодифицированные камни, использовавшиеся в качестве ударных инструментов для переломов костей и доступа к костному мозгу и, возможно, также использовавшиеся в качестве метательного оружия для отпугивания гиен — и многочисленные окаменелости крупных млекопитающих, некоторые из которых сохраняют антропогенные следы, связанные с снятием шкуры, разделкой и обработкой. А также кости со следами зубов, оставленными плотоядными падальщиками.

Плодородные слои этого участка имеют два разных археологических уровня: нижний (LAL) и верхний (UAL). На обоих уровнях сохранилось множество скелетных останков и каменных орудий.

Однако, если первый показывает высокую плотность манупортов, что говорит о том, что активность гоминидов на этом уровне была более интенсивной, то во втором сохранилось много останков мегатравоядных, в частности, вымерших слонов Mammuthus meridionalis, что указывает на большую вовлеченность гигантских гиен.

Мелкие песчаные отложения, отложившиеся рядом с палеоозером, которое находилось в этом регионе, также содержали слегка соленую воду, смесь, которая объясняет, что они могли работать как зыбучие пески, где были пойманы более крупные животные.

Поэтому специалисты отмечают, что последний уровень можно интерпретировать как природную ловушку из зыбучих песков, в которой мегатравоядные животные оказались в ловушке из-за повышенного веса своих конечностей, а их полузатонувшие туши привлекали людей и падальщиков таких как гиены, которые питались ими и оставляли свои каменные копролиты – окаменелые экскременты гиен – в качестве доказательства своего присутствия.

Новое открытие, обнаруженное исследователями UMA, представляет собой «очень важную веху в получении большего количества знаний о стратегиях выживания наших предков, первых европейцев, и их конкуренции с крупными гиенами-падальщиками за доступ к этим мясным ресурсам, поскольку это первый случай, когда естественная ловушка с такими характеристиками была описана в ископаемых отложениях, представляющих особый интерес для эволюции человека».

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте