> Изменение климата сместит тропические дожди на север - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Изменение климата сместит тропические дожди на север

28 июня 2024, 14:28 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: stockvaul

Исследование, проведенное ученым-атмосферологом из Калифорнийского университета в Риверсайде, предсказывает, что повышение уровня углекислого газа заставит тропические дожди сместиться на север в ближайшие десятилетия, что окажет глубокое влияние на сельское хозяйство и экономику вблизи экватора Земли, сообщает «phys.org».

Смещение дождей на север будет вызвано сложными изменениями в атмосфере, вызванными увеличением парниковых газов, которые влияют на формирование межтропических зон конвергенции.

Эти зоны, по сути, являются атмосферными двигателями, которые приводят в движение около трети мировых осадков.
Контраст между быстрыми и медленными миграциями в межтропических зонах конвергенции, связанными с задержкой потепления в Южном океане.

Больше всего пострадают тропические регионы по обе стороны экватора, такие как страны Центральной Африки, север Южной Америки и островные государства Тихого океана.

Основные культуры, выращиваемые в тропиках, включают кофе, какао, пальмовое масло, бананы, сахарный тростник, чай, манго и ананасы.

Тем не менее, сдвиг на север продлится всего около 20 лет, прежде чем более крупные силы, проистекающие из потепления южных океанов, потянут зоны конвергенции обратно на юг и удержат их там еще на тысячелетие.

Межтропические зоны конвергенции – это области вдоль экватора или вблизи него, где пассаты из северного и южного полушарий встречаются и устремляются вверх в более холодные возвышенности, поглощая большие объемы влаги из океанов.
По мере того, как этот влажный воздух охлаждается на больших высотах, образуются грозовые облака, что позволяет вызывать проливные дожди. Во влажных тропических лесах может выпасть до 430 см осадков в год.

Таким образом, небольшой сдвиг вызовет большие изменения в сельском хозяйстве и экономике общества. Это коснется многих регионов.

Эта климатическая модель включала в себя множество компонентов атмосферы, океана, морского льда и суши. Все эти компоненты взаимодействуют друг с другом.

В ходе анализа учитывалось, как увеличение углекислого газа влияет на количество лучистой энергии в верхних слоях атмосферы. Также были учтены изменения в морском льду, водяном паре и образовании облаков. Эти и другие факторы привели к тому, что дождеобразующие зоны конвергенции смещаются на север в среднем на 0,2 градуса.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте