> Странное событие, вероятно, убило последних шерстистых мамонтов - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Странное событие, вероятно, убило последних шерстистых мамонтов

28 июня 2024, 12:58 [ «Аргументы Недели» ]

Авторство: Mauricio Antón, plosbiology.org, PLoS Biology 6 wikimedia.org

Исследование показывает, что популяция на арктических островах была стабильной до внезапной гибели, что противоречит теории «геномного краха», сообщает «Тhe guardian».

Последние шерстистые мамонты на Земле приняли свой последний бой на отдаленном арктическом острове около 4000 лет назад, но вопрос о том, что решило их судьбу, остается загадкой. Теперь генетический анализ показывает, что виной всему было странное событие, такое как сильный шторм или чума.

Полученные результаты противоречат предыдущей теории о том, что вредные генетические мутации, вызванные инбридингом, привели к «геномному краху» в изолированной популяции. Последний анализ подтверждает, что, несмотря на низкое генетическое разнообразие, стабильная популяция из нескольких сотен мамонтов населяла остров в течение тысяч лет, прежде чем внезапно исчезнуть.

«Теперь мы можем с уверенностью отвергнуть идею о том, что популяция была слишком мала и что они были обречены на вымирание по генетическим причинам», — сказал профессор Лав Дален, эволюционный генетик из Центра палеогенетики, управляемого совместно Шведским музеем естественной истории и Стокгольмским университетом. «Это означает, что, вероятно, это было просто какое-то случайное событие, которое убило их, и если бы этого случайного события не произошло, то у нас до сих пор были бы мамонты».

Шерстистые мамонты когда-то бродили по обширным пространствам ледникового периода в Европе, Азии и на севере Северной Америки. После того, как около 12 000 лет назад началось глобальное потепление, и поскольку люди-охотники представляли собой растущую угрозу, они отступили на север и вымерли на материке около 10 000 лет назад. Повышение уровня моря отрезало популяцию на острове Врангеля, которая просуществовала еще 6000 лет.

Дален и его коллеги проанализировали геномы 13 образцов мамонтов, найденных на Врангеле, и семи более ранних образцов, раскопанных на материке, что в совокупности составляет 50 000 лет.

Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что популяция Врангеля прошла через серьезное бутылочное горлышко, сократившись до восьми размножающихся особей в какой-то момент. Но в течение 20 поколений группа восстановилась до популяции в 200-300 особей, которая, по-видимому, оставалась стабильной до самого конца.

По сравнению с их материковыми предками, геномы мамонтов с острова Врангеля показали признаки инбридинга и низкое генетическое разнообразие, в том числе в генах, которые, как известно, играют решающую роль в иммунном ответе позвоночных. Это говорит о том, что группа была более уязвима к новым патогенам, таким как чума или птичий грипп.

Мамонты являются отличной системой для понимания продолжающегося кризиса биоразнообразия и того, что происходит с генетической точки зрения, когда вид проходит через бутылочное горлышко популяции, потому что они отражают судьбу многих современных популяций.

Полученные данные дают новое представление о последних днях жизни мамонтов и повышают вероятность того, что генетически скомпрометированная группа не смогла бы отреагировать на изменение окружающей среды, такое как появление нового патогена.

Вымирание, по крайней мере, когда оно происходит не по вине человека, обычно не является результатом только одной причины. Это результат сочетания таких факторов, как инбридинг, небольшой размер популяции, накопление вредных мутаций и, иногда, невезение.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте