Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Прото-сарадская письменность прольёт свет на таинственный переход от VI до X вв

, 11:51

Прото-сарадская письменность прольёт свет на таинственный переход от VI до X вв
Вот как выглядит древнеиндийская письменность прото-сарада, здесь на куске бересты шириной 14 сантиметров. В тексте появляются термины «рынок» и «торговец», что указывает на эконом

С VI по X век н.э. на северо-западе Индии, на территории современного Пакистана, происходила важная историческая переходная фаза: преимущественно буддийское общество стало индуистским. За этим немедленно последовали мусульманские вторжения. Мало что известно о социальной, экономической и культурной истории этого периода перемен, сообщает «scitechdaily».

Историки хотят изменить эту ситуацию. Они используют надписи и рукописи, написанные прото-сарадским письмом – письмом, которое использовалось по всей северо-западной Индии в то время – в качестве ключа к разгадке этого периода потрясений.

Ученые хотят реконструировать развитие и использование древней письменности и проанализировать письменные объекты с учетом их материального и исторического контекста.

Важным ядром проекта является частная коллекция исторических административных документов и писем, которые до сих пор никак не подвергались научному анализу. Коллекция состоит из 35 папок, 43 больших и 205 малых берестяных свитков, 203 глиняных печатей.

Коллекция является настоящим сокровищем, так как сохранилось не так много свидетельств прото-сарадской письменности. Это связано с тем, что береста, на которой была сделана большая часть надписей, не особенно прочна в тропическом климате.

Проект направлен на то, чтобы включить в него все другие известные прото-сарадские писания по всему миру. В конечном счете, предполагаемый пересмотр всего корпуса надписей приведет возможному пониманию происходящего в те далекие времена и к полному изданию прото-сарадских надписей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram