Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Гибрид бурого и белого медведя «Гролар» остается редким в дикой природе

, 11:22

Гибрид бурого и белого медведя «Гролар» остается редким в дикой природе
Гибрид белого медведя и медведя гризли на Аляске. Форма шеи, морды и туловища этого медведя бросается в глаза. Фото: Стивен Казловски/Alamy

Семейство «гроларов» в канадской Арктике остается единственным подтвержденным примером гибридного потомства между белыми медведями и медведями гризли, согласно новому исследованию, сообщает «Тhe guardian».

Глорар - гибридное животное, возникающее в результате скрещивания полярного медведя и бурого медведя.

Команда североамериканских исследователей изучила образцы старых медведей, собранные в период с 1975 по 2015 год, используя недавно разработанный инструмент для поиска ранее неизвестных образцов гибридных медведей. Ученые не обнаружили новых примеров скрещивания белых медведей и медведей гризли.

Белые медведи (Ursus maritimus) произошли от медведей гризли (Ursus arctos horribilis) несколько сотен тысяч лет назад и остаются настолько близкими генетическими родственниками, что могут скрещиваться. До недавнего времени их различные ареалы разделяли эти два вида, хотя ситуация меняется, поскольку изменение климата сокращает среду обитания белых медведей.

Единственные подтвержденные гибридные медведи в образце уже были известны науке, и все они были получены от самки белого медведя, родившейся в 1989 году, которая несколько раз спаривалась с двумя медведями гризли и произвела на свет четырех детенышей. Один из ее детенышей также в конечном итоге спарился с теми же самцами гризли, произведя на свет еще пять медвежат.

В этом докладе подчеркивается, что гибридизация встречается крайне редко, и что гибридизация не является адаптивной способностью белых медведей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram