Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Исследование объясняет беспрецедентную потерю льда в Антарктике

, 12:48

Исследование объясняет беспрецедентную потерю льда в Антарктике
Фото: nasa.gov

Антарктический морской лед достиг рекордно низкого уровня в 2023 году, при этом исследования показали, что изменение климата значительно увеличило вероятность этого события.

Потенциальное долгосрочное сокращение площади морского льда имеет серьезные последствия для глобальной погоды и морской флоры и фауны, сообщает «scitechdaily».

В 2023 году антарктический морской лед сократился до исторически низкого уровня, а зимний ледовый покров упал более чем на 2 миллиона квадратных километров ниже нормы, что примерно эквивалентно десятикратному размеру Великобритании. Это значительное сокращение было особенно поразительным, учитывая неуклонное увеличение площади морского льда, которое наблюдалось до 2015 года, что делает резкое сокращение еще более неожиданным.

Используя большой набор климатических данных под названием CMIP6, исследователи изучили эту беспрецедентную потерю морского льда. Они проанализировали данные 18 различных климатических моделей, чтобы понять вероятность такого значительного сокращения морского льда и его связь с изменением климата.

Это первый раз, когда такой большой набор климатических моделей был использован для выяснения того, насколько маловероятным был низкий уровень морского льда в 2023 году. Спутниковые измерения морского льда проводятся всего сорок пять лет, что чрезвычайно затрудняет оценку изменений протяженности морского льда. Именно здесь в игру вступают климатические модели.

Согласно моделям, рекордно минимальная протяженность морского льда будет происходить раз в 2000 лет.

Исследователи также использовали модели, чтобы посмотреть, насколько хорошо морской лед может восстановиться. Наблюдая за подобными событиями в моделях, авторы обнаружили, что после такой экстремальной потери морского льда не весь морской лед вокруг Антарктиды возвращается – даже через двадцать лет. Это добавляет модельные данные к существующим данным наблюдений о том, что низкий уровень морского льда в последние несколько лет может сигнализировать о длительном изменении режима в Южном океане.

Спутниковые записи антарктического морского льда начались в конце 1978 года, и с тех пор и до 2015 года площадь морского льда в Антарктике незначительно и неуклонно увеличивалась. В 2017 году площадь морского льда в Антарктике достигла рекордно низкого уровня, и за этим последовало несколько лет относительно низкой площади морского льда.

Существует множество сложных и взаимодействующих факторов, влияющих на антарктический морской лед, что затрудняет четкое понимание того, почему 2023 год стал таким рекордным. Недавние исследования подчеркнули важную роль океанических процессов и тепла, хранящегося под поверхностью, и теплые температуры поверхности моря в первой половине 2023 года, возможно, также внесли свой вклад. Свою роль сыграли также сильные колебания ветров с севера на юг и штормовых систем.

Антарктический морской лед является важнейшим фактором в нашем общем понимании изменения климата. Образование морского льда вокруг Антарктики действует как двигатель океанских течений и влияет на погодные условия. Он также защищает открытые края шельфовых ледников от волн, ограничивая вклад Антарктиды в повышение уровня моря. Морской лед также жизненно важен для морской флоры и фауны – в последние годы ученые наблюдали катастрофические неудачи в размножении колоний императорских пингвинов из-за низкого уровня морского льда.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram