> Почему не стоит обрезать когти тиграм или другим большим кошкам - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Почему не стоит обрезать когти тиграм или другим большим кошкам

25 мая 2024, 14:15 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay

Исследование показывает, что удаление когтей значительно влияет на мышечные способности крупных видов кошек больше, чем у более мелких. Несмотря на то, что хирургическая модификация экзотических животных в США является незаконной, удаление когтей по-прежнему проводится, особенно у львят и тигрят. Часто это делается в попытке позволить детенышам более безопасно обращаться с людьми во время фотосъемки или в развлекательных целях, сообщает «scitechdaily».

Удаление когтей у домашних кошек, чтобы они не царапали людей и мебель, является спорным и даже запрещено в некоторых странах и районах США, но эта практика не ограничивается домашними кошками. В новом исследовании ученые рассмотрели влияние удаления когтей на более крупные виды кошек и обнаружили, что удаление когтей непропорционально влияет на их мышечные способности по сравнению с их более мелкими собратьями.

«Люди могут не осознавать, что удаление когтей у кошки — это не то же самое, что стрижка ногтей. Скорее это похоже, он удаление части или всей последней фаланги каждого пальца», — говорит Адам Хартстоун-Роуз, профессор биологических наук в Университете штата Северная Каролина и автор исследования. «Как и у нас, у каждого кошачьего пальца есть три кости, и удаление когтей — это буквально отсечение третьей кости в суставе».

В ходе исследования ученые изучили мышечную анатомию более десятка экзотических кошек, чтобы определить влияние удаления когтей на мускулатуру передних конечностей. Виды варьировались от более мелких, включая рысей, сервалов и оцелотов, до львов и тигров.

Они измерили мышечную плотность и массу, а также исследовали мышечные волокна экзотических кошек как с когтями, так и без когтей.

Биологи обнаружили, что у более крупных видов удаление когтей привело к тому, что мускулатура пальцевых сгибателей предплечья стала на 73% легче.

Эти мышцы участвуют в обнажении когтей. Они также обнаружили, что в целом сила передних конечностей уменьшилась на 46-66% в зависимости от размера животного, и что другие мышцы передних конечностей не компенсировали это снижение.

Это связано с тем, что размер лапы и масса тела не увеличиваются в соотношении 1:1. Кроме того, большие кошки больше полагаются на свои передние конечности — они несут большую часть веса.

Задача ученых заключается в том, чтобы объективно задокументировать последствия этой операции для животных, но трудно игнорировать жестокость этой практики. Это удивительные животные, и экологи не должны позволять калечить их или каких-либо других животных таким образом.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте