> Исследователи обнаружили скрытый этап эволюции перьев динозавров - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Исследователи обнаружили скрытый этап эволюции перьев динозавров

22 мая 2024, 12:02 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: динозавр NJUES-10 под естественным (верхняя половина) и ультрафиолетовым светом (нижняя половина), демонстрирующий оранжево-желтую флуоресценцию ископаемой кожи

Палеонтологи из Университетского колледжа Корка (UCC) в Ирландии обнаружили, что некоторые пернатые динозавры имели чешуйчатую кожу, как у современных рептилий, тем самым проливая новый свет на эволюционный переход от чешуи к перьям, сообщает «phys.org».

Исследователи изучили новый образец пернатого динозавра Psittacosaurus из раннего мелового периода (135-120 миллионов лет назад), времени, когда динозавры эволюционировали в птиц. Исследование впервые показало, что у пситтакозавра была кожа, похожая на кожу рептилии, в тех областях, где у него не было перьев.

Команда использовала ультрафиолетовый (УФ) свет, чтобы идентифицировать участки сохраненной кожи, которые невидимы при естественном освещении. Дальнейшее исследование ископаемой кожи с помощью рентгеновских лучей и инфракрасного излучения выявило впечатляющие детали сохранившейся клеточной структуры.

«Окаменелость действительно является скрытой жемчужиной. Окаменелая кожа не видна невооруженным глазом, и она оставалась скрытой, когда образец был передан в дар Нанкинскому университету в 2021 году. Только под ультрафиолетовым светом кожа видна в ярком оранжево-желтом свечении.

«Что действительно удивительно, так это химический состав ископаемой кожи. Он состоит из кремнезема — такого же, как стекло. Этот тип сохранности никогда не был обнаружен в окаменелостях позвоночных. Потенциально есть еще много окаменелостей со скрытыми мягкими тканями, ожидающих открытия», - рассказала команда.

Однако самым захватывающим аспектом открытия является то, что оно говорит нам об эволюции перьев у динозавров. Профессор Макнамара, старший автор исследования, говорит: «Эволюция перьев из чешуи рептилий является одним из самых глубоких, но плохо изученных событий в эволюции позвоночных. В то время как многочисленные окаменелости перьев были изучены, ископаемая кожа встречается гораздо реже.

«Наше открытие предполагает, что мягкая, птичья кожа первоначально развивалась только в пернатых частях тела, в то время как остальная кожа все еще была чешуйчатой, как у современных рептилий. Такое зональное развитие сохранило бы основные функции кожи, такие как защита от истирания, обезвоживания и паразитов. Таким образом, первый динозавр, который экспериментировал с перьями, смог выжить и передать гены перьев своему потомству».

Экземпляр пситтакозавра NJUES-10 в настоящее время находится в Нанкинском университете.

Спонсор рубрики – ООО «Азбука Групп».

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.