> Популяции мигрирующих пресноводных рыб сократились более чем на 80% с 1970 года - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Популяции мигрирующих пресноводных рыб сократились более чем на 80% с 1970 года

22 мая 2024, 11:55 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Песчаная рыба Кланвильям, мигрирующая вверх по реке Бидоу в Западно-Капской провинции для нереста. @ Джереми Шелтон

Популяции мигрирующих рыб сократились более чем на 80% с 1970 года, как показывают новые данные.
Популяции сокращаются во всех регионах мира, но быстрее всего это происходит в Южной Америке и Карибском бассейне, где численность этих видов сократилась на 91% за последние 50 лет, сообщает «Тhe guardian».

В этом регионе происходит самая большая в мире миграция, но плотины, добыча полезных ископаемых и люди, отводящие воду, разрушают речные экосистемы. В Европе популяции мигрирующих пресноводных рыб сократились на 75%, согласно последнему обновлению индекса «Живая планета».

Мигрирующие пресноводные рыбы частично или исключительно полагаются на пресноводные системы – некоторые из них рождаются в море и мигрируют обратно в пресную воду, или наоборот.

Они составляют основу рациона питания и средств к существованию миллионов людей во всем мире. Однако многие реки больше не текут свободно из-за строительства плотин и других барьеров, которые блокируют миграцию видов. По оценкам, на европейских реках насчитывается 1,2 миллиона барьеров.

К другим причинам снижения относятся загрязнение городскими и промышленными сточными водами, а также стоки с дорог и сельского хозяйства. Изменение климата также приводит к изменению среды обитания и доступности пресной воды. Еще одной угрозой является неустойчивый рыбный промысел.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), четверть видов пресноводных рыб находится под угрозой исчезновения, при этом мигрирующие рыбы находятся под угрозой исчезновения.

В докладе рассматриваются тенденции численности 284 видов пресноводных рыб. Исследователи также отметили, что до 1970 года могло произойти существенное снижение, но для этого не было никаких данных.

Также не было достаточных данных для расчета изменений популяции в Африке, но исследователи писали, что многие виды в этом регионе сталкиваются с многочисленными стрессовыми факторами.

В прошлом году в 15 европейских странах было снято рекордное количество барьеров – 487.

Поскольку многие виды, мигрирующие между соленой и пресной водой, проводят большую часть своей жизни в море, также важно учитывать «такие факторы, как изменение океанических течений, снижение продуктивности, морские ветряные электростанции, изменение климата и прилов.

Спонсор рубрики – ООО «Азбука Групп».

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте