> Нетронутые реки и ручьи Аляски становятся оранжевыми - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Нетронутые реки и ручьи Аляски становятся оранжевыми

21 мая 2024, 17:05 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Вид с высоты птичьего полета на реку Кутук цвета ржавчины в национальном парке «Ворота Арктики» на Аляске. Фото: Кен Хилл / Служба национальных парков

Десятки самых отдаленных ручьев и рек Аляски превращаются из кристально чистого сине-голубого в коричнево-оранжевые, и окрашивание может быть результатом минералов, обнажившихся из-за таяния вечной мерзлоты, сообщает «phys.org».

Впервые исследователи из Службы национальных парков, Геологической службы США, Калифорнийского университета в Дэвисе и других учреждений задокументировали и взяли пробы некоторых из нарушенных вод, точно определив 75 мест на территории хребта Брукса на севере Аляски.

Эти измененные в химическом составе реки и ручьи могут иметь значительные последствия для питьевой воды и рыболовства в арктических водосборных бассейнах по мере изменения климата, говорят исследователи.

«Чем больше мы летали, тем больше замечали оранжевых рек и ручьев», — сказал ведущий автор исследования Джон О'Доннелл, эколог из Арктической сети инвентаризации и мониторинга NPS. «Есть определенные участки, которые выглядят почти как апельсиновый сок. Эти оранжевые потоки могут быть проблематичными как с точки зрения токсичности, так и с точки зрения того, что они могут препятствовать миграции рыбы к местам нереста».

О'Доннелл впервые заметил проблему, когда посетил реку в 2018 году, которая выглядела ржавой несмотря на то, что за год до этого она была чистой. Он начал опрашивать и собирать данные о местах, а также брать пробы воды, когда это возможно, в отдаленном регионе, где вертолеты, как правило, являются единственным способом добраться до рек и ручьев.

«Окрашенные реки настолько велики, что мы можем видеть их из космоса», — сказал Бретт Поулин, доцент кафедры экологической токсикологии в Калифорнийском университете в Дэвисе, который был главным исследователем в исследовании. «Они должны быть сильно окрашены, чтобы увидеть их цвет из космоса».

Пятна похожи на то, что происходит с кислотными шахтными стоками, за исключением того, что ни одна шахта не находится рядом ни с одной из пострадавших рек, в том числе вдоль знаменитой реки Салмон и других охраняемых на федеральном уровне вод.
Одна из гипотез заключается в том, что вечная мерзлота, которая, по сути, является мерзлым грунтом, накапливает минералы, и по мере потепления климата металлические руды, которые когда-то были заперты, подвергались воздействию воды и кислорода, что приводило к высвобождению кислоты и металлов.

Некоторые пробы из загрязненных вод имеют рН 2,3 по сравнению со средним значением рН 8 для этих рек. Также были замерены повышенные или высокие уровни железа, цинка, никеля, меди и кадмия.

Одним из самых доминирующих металлов является железо. Это то, что вызывает изменение цвета.

Проблема заключается в росте и воздействии на среду обитания, качество воды и другие экологические системы, превращая здоровые районы в деградировавшие места обитания с меньшим количеством рыбы и беспозвоночных.

По мере того, как климат продолжает теплеть, ученые ожидаем, что вечная мерзлота продолжит таять, и поэтому везде, где есть эти типы минералов, есть вероятность того, что ручьи станут оранжевыми и ухудшатся с точки зрения качества воды.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте