> На Тибете обнаружены новаторские артефакты - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

На Тибете обнаружены новаторские артефакты

20 мая 2024, 14:19 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: McKay Savage from London, UK, wikimedia.org

Тибетское нагорье, известное как самое высокое и крупнейшее плато в мире, представляет значительные трудности для своих жителей из-за своего сурового климата. Недавнее исследование обнаружило каменные артефакты, указывающие на возросшее культурное взаимодействие между жителями плато и теми, кто находится на его границах, сообщает «scitechdaily».

«Тибетское нагорье имеет среднюю высоту более 4500 метров, из-за чего кажется, что Колорадо находится на уровне моря. Удивительно, что люди могли время от времени занимать эту территорию, по крайней мере, в течение последних 40 000 лет», — сказал Стэнли Эмброуз, профессор антропологии. «К сожалению, в этой большой области было проведено очень мало исследований».

Плато примерно в четыре раза больше Техаса, и исследователи сосредоточились на голоценовом периоде, который начался около 11 700 лет назад. «Несмотря на то, что мир был теплее и влажнее, это высокогорное место было засушливым и в основном травянистым, что делало его сложным местом для жизни».

Исследователи сосредоточились на регионе плато, который поддерживал небольшую человеческую популяцию из-за холодного, сухого климата и пониженного уровня кислорода. Тем не менее, этот район был основным местом выпаса яков и джейранов. Ранее считалось, что жители разработали уникальные стратегии выживания, в том числе изготовление специализированных каменных орудий и обладали уникальными генетическими адаптациями, которые помогли им приспособиться к условиям с низким содержанием кислорода.

«Эти инструменты были идеальными, потому что их можно было легко перенастроить для различных целей. Они были гибкими и универсальными, что позволяло владельцам носить с собой сумку с лезвиями, которым затем можно было придать форму в течение нескольких секунд», — сказал Эмброуз. «До этого все бегали с большими ножами и копьями, которые были прочными и сильными, но не отличались разнообразием».

В настоящем исследовании ученые раскопали более 700 артефактов и собрав их из различных осадочных слоев. Затем они датировали эти инструменты с помощью ускорительной масс-спектрометрии 14C, чтобы подтвердить их возраст и состав.
Исследователи выявили, что они относятся к среднему и позднему голоцену. Интересно, что сами лезвия были похожи на те, которые были разработаны в северном Китае, предполагая, что между Тибетским нагорьем и северным Китаем существовал культурный обмен на большие расстояния через общины, которые жили по периметру плато.

«Эти артефакты были созданы из геологических материалов, которые находились в сотнях километров от них, что позволяет предположить, что существовали большие социальные сети, которые были намного больше, чем крупнейшие ареалы обитания людей-охотников-собирателей», — сказал Эмброуз. «Это также подразумевает, что эти сети взаимодействовали и общались на расстоянии».

В настоящее время исследователи заинтересованы в расширении размеров раскопок, чтобы доказать свою гипотезу. «Несмотря на то, что это очень маленькие раскопки, их достаточно, чтобы показать, что существовали взаимодействия на расстоянии. Теперь нам нужно посмотреть на большие территории и получить больше образцов, чтобы увидеть, сможем ли мы вернуться дальше в прошлое», — сказал Эмброуз.

Спонсор рубрики – ООО «Азбука Групп».

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.