В греческом дворце Айгай обнаружена ванная комната Александра Македонского
11 мая 2024, 15:25 [ «Аргументы Недели» ]
Археологи говорят, что раскопали ванную комнату Александра Македонского в Айгайском дворце на севере Греции. Огромный Эгайский дворец, занимающий площадь 15 000 квадратных метров и превышающий по размерам Парфенон, расположен в церемониальном центре древнего Македонского царства, сообщает «Аrkeonews».
Во время раскопок также была обнаружена палестра, или зал единоборств, где тренировался Александр, расположенный рядом с его купальней.
Участок расположен недалеко от деревни Вергина в муниципалитете Верия в Центральной Македонии. Молодой человек, который вырастет и станет известен как Александр Македонский, провел годы своего становления в этом великолепном здании, и именно здесь он занял трон царства, которое он расширил во много раз по сравнению с первоначальными размерами.
Считается, что именно здесь Александр Македонский купался вместе со своими спутниками, в том числе со своим знаменитым фаворитом Гефестионом и множеством молодых людей, которые сопровождали его во время кампаний, а затем соперничали за контроль над его империей после его кончины. Поскольку Гефестион был любимцем Александра, его называли его заместителем. Он ездил с ним в поездки. Оба они были обучены бою и борьбе, а также охоте. По словам археологов, его спальня до сих пор не идентифицирована.
После нескольких лет реставрационных работ Греция вновь открыла дворец Эгай, место коронации Александра Македонского. Первоначально известный как Вергина, дворец Эгаи является не только крупнейшим, но и одним из самых значительных сооружений классической Греции, наряду с Парфеноном.
Построенный на возвышенности в Вергине, на севере Греции, во время правления Филиппа II (359–336 гг. до н.э.), дворец был замечательной достопримечательностью и символом красоты и власти, в три раза большим, чем Парфенон, видимый из всего Македонского бассейна.
Дворец Эгаи был спроектирован для Филиппа II гениальным архитектором, скорее всего, Пифеем, известным своим вкладом в строительство Мавзолея в Галикарнасе.
Археологические находки указывают на непрерывное заселение этого места с раннего бронзового века (3-е тысячелетие до н.э.), а его значение возросло в раннем железном веке (11-8 вв. до н.э.), когда оно стало процветающим и густонаселенным центром.