> Ледники тают, а всемирного потопа всё нет и нет - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Ледники тают, а всемирного потопа всё нет и нет

21 апреля 2024, 19:24 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: pixabay

Прогнозы тех учёных, кто пророчит скорый потоп из-за активного таяния ледников в Антарктике и Гренландии не сбываются. Даже наоборот, уровень Мирового океана понижается, в результате появляются новые острова, а существующие увеличиваются в площади, потому что линия воды отступает.

Мониторинг Мирового океана показывает, что за последние 20 лет появилось множество новых островов, точнее – около 13 тысяч. А площадь суши увеличилась на 369,67 кв км. Прилучается, что паника, запущенная адептами и пропагандистами «зелёной повестки» и борьбы с углеродным следом – не более, чем вымысел. А это значит, что мир науки заполонили псевдоучёные, по сути, выполняющие заказ корпораций, наживающихся на так называемых: совершено необъяснимой «зелёной энергетике» и абсолютно непонятно сформулированном «зелёном производстве». На деле глобалисты и корпорации просто устраняют конкурентов, а страны Запада посредством «зелёной повестки» намерены обложить третий мир «углеродной данью».

Напомню, что мировая пресса, в том числе и Guardian пишет о грядущем значительном повышении уровня мирового океана. В результате чего, по мнению климатических паникёров, под воду уйдут не только значительные площади суши как материковой, так и островной, но, пропадут целые страны и народности.

Однако на поверку этого не происходит. Более того, суша начинает появляться из-под воды. Примером тому – острова Тувалу, которые находятся в южной тропической части Тихого океана. Их площадь, за последнее время, увеличилась 2,9%. Та же картина наблюдается на соседних атоллах. Исследования 709 островов в Индийском и Тихом океанах показали, что местами их площадь растёт, а в целом эти образования суши стали за последние 50 лет намного стабильнее. При этом отмечается якобы повышение уровня Мирового океана. 

Мониторинг показывает, что ранее объявленные тонущими Индокитай, острова Индонезийского архипелага за последние 30 лет лишь незначительно ушли под воду. Из 13 тысяч островов только 12% претерпели изменения береговой линии с отрицательным значением. И столько же островов увеличились в площади. Примерно такая же картина происходит с островами в Красном и Средиземном морях. Парадокс уровень Мирового океана повышается, но суша при этом не тонет.

Конечно же нельзя не учитывать процесс мировой гидродинамики: приливы и отливы, морские и океанические течения, ветры. Всё это формирует и изменяет береговые линии. Кстати, в этой системе заметна и роль человека, отвоёвывающего значительные площади у морей, за счёт насыпных островов и береговых участков, обустройства портовых структур. В качестве строительных материалов очень часто используются кораллы и породы, добываемые на дне морей.

По сути исследования китайских учёных, показавшие, что острова не тонут доказывают ничтожность влияния человека на климат планеты, состояние её суши и океанов. Острова и части береговых линий могут подниматься на поверхность и уходить на дно – и это естественный природный процесс. Более того, когда речь заходит о гидродинамике в высоких широтах – там наблюдается несколько другая механика.

Датские исследователи пришли к выводу, что потепление климата может привести к появлению новых островов, например в районе Гренландии. Были проанализированы данные, полученные от 61 мониторинговой станции. Определялось вертикальное движение базовых пород. Выяснилось, что за период исследований с 2013 по 2023 год они поднялись на 20 см. Объяснение тому было найдено следующее: покровный лёд тает и с уменьшением его массы – уменьшается давление на базовые породы. И оные как бы всплывают. Появляются новые участки суши. То же самое наблюдает в российских северных морях. За последнее время территория нашей страны увеличилась. Появились новые острова в российской Арктике. Только в 2019 году в Карском море насчитали пять новых островных образований. Это открытие сделала военно-географическая экспедиция СФ РФ. В отчёте экспедиции указано: «Острова расположены в бухте Визе к западу от острова Северный, в районе ледника Вылки. Площадь новых географических объектов составляет от 900 до 54 500 квадратных метров». Новые географические объекты обнаружены и в море Лаптевых. Согласно данных РГО - всего за время наблюдения с 2015 года было обнаружено «более 30 новых островов, мысов и бухт».

Ещё одной причиной возникновения новых островов – является извержения подводных вулканов. Этот процесс известен учёным давно. Их много, и они разбросаны по всей планете от высоких широт до экватора. У берегов Японии в конце октября 2023 года в результате извержения появился остров, названный – Ниидзима. Это новообразование продолжает расти. Остров находится на линии так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» - цепи подводных вулканов простираются от Южной Америки до Новой Зеландии, проходит рядом с Японским архипелагом. Общая протяжённость этой вулканической гряды - около 40 тыс. километров. На линии этого же кольца находится Иводзима и другие японские острова.

Близ побережья Исландии в 1965 году появился остров вулканического происхождения и сразу же был облюбован перелеитными птицами, которые занесли на него примитивные растения – лишайники. Другой кусок суши из лавы находится между Дананом и Пербоэватаном в Зондском проливе. Здесь нет жизни поскольку новые горячей порции лавы постоянно фонтанируют над островом. Есть вулканические острова и в Красном море. Это архипелаг Аль Зубайр, что находится в 40 км от берега Йемена. Такие же географические новообразования найдены близ Индонезии.

Причиной появление островов или новых участков суши зачастую становятся тектонические процессы. Так появился в Аравийском море остров, близ Пакистана после почти восьмибального землетрясения 24 сентября 2013 года. В группе Азорских островов есть новообразования, возникшие в результате движения плит земной коры.

Единственный вывод, которым можно сделать, принимая во внимание всё вышесказанное, - мы живём на динамично изменяющейся планете и с этим придётся смириться. На большинство природных процессов человек не может оказывать влияние. Есть случаи, когда его деятельность приводит к провоцированию различных бедствий. Причина – наши скудные знания о природе собственной планеты. Что делать? Изучать окружающий нас мир кропотливо, вдумчиво, с оглядкой, как бы не натворить больших бед. Другого варианта нет.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте