Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Засуха ввергает миллионы людей в голод на юге Африки

, 13:26

Засуха ввергает миллионы людей в голод на юге Африки
Фермер в Зимбабве в прошлом месяце. Несколько стран объявили чрезвычайное положение в стране. Фото: Цвангираи Мукважи/Ассошиэйтед Пресс

Стихийное бедствие, усиленное Эль-Ниньо, опустошает общины в нескольких странах, убивая посевы и скот и вызывая резкий рост цен на продовольствие, сообщает «nytimes».

По оценкам, 20 миллионов человек на юге Африки сталкиваются с тем, что Организация Объединенных Наций называет «острым голодом», поскольку одна из самых сильных засух за более чем четыре десятилетия приводит к сокращению посевов, уничтожению скота и, после многих лет роста цен на продовольствие, вызванного пандемией, приводит к резкому росту цен на кукурузу, основную сельскохозяйственную культуру региона.

Малави, Замбия и Зимбабве объявили чрезвычайное положение в стране.
Нынешняя засуха в регионе в большей степени обусловлена естественным погодным циклом, известным как Эль-Ниньо, чем глобальным потеплением.

Дожди в этом году начались поздно и были ниже среднего. В феврале, когда сельскохозяйственные культуры больше всего в этом нуждаются, в некоторых частях Зимбабве, Замбии, Малави, Анголы, Мозамбика и Ботсваны выпала пятая часть от обычного количества осадков.

Это разрушительно для этих преимущественно аграрных стран, где фермеры полностью зависят от дождей.
Ситуация с продовольственной безопасностью очень плохая и, как ожидается, будет ухудшаться.

Местные цены на кукурузу резко выросли. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Замбии цена выросла более чем в два раза в период с января 2022 года по январь этого года. В Малави он вырос в четыре раза.
В ФАО отметили, что, помимо низких урожаев, цены на зерно были аномально высокими.

Согласно анализу, опубликованному в четверг World Weather Attribution, международной коалицией ученых, которая занимается быстрой оценкой экстремальных погодных явлений, движущей силой нынешней засухи является Эль-Ниньо, естественное погодное явление, которое нагревает части Тихого океана каждые несколько лет и по-разному влияет на погоду в разных частях мира. В Южной Африке Эль-Ниньо, как правило, приносит осадки ниже среднего.

Эль-Ниньо сделал эту засуху в два раза более вероятной, говорится в исследовании. В настоящее время погодные условия ослабевают, но в скором времени ожидается их повторение.

Засуха, возможно, также усугубилась вырубкой лесов, которая нарушает местные режимы осадков и деградирует почвы, говорится в исследовании.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, за последние 50 лет средняя температура в Южной Африке выросла на 1,04-1,8 градуса Цельсия, а количество жарких дней увеличилось. Это усугубляет засушливый год.

Растения и животные испытывают сильную жажду. Влага испаряется. Почвы пересыхают. Научные модели показывают, что Южная Африка в целом становится более засушливой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram