Южная Африка разработала новую стратегию для защиты и расширения своих многочисленных стад диких животных: она хочет, чтобы люди ели больше животных, пишет издание «bloomberg».
Многим эта идея может показаться неприятной. Но для департамента окружающей среды, которому поручено сделать так, чтобы природные богатства Южной Африки окупались это решает ряд проблем: увеличивает ценность антилоп, населяющих обширные участки земель, увеличивает стимулы для сохранения их среды обитания и потенциально приносит доход многим беднейшим общинам страны в отдаленных сельских районах.
«Польза мяса дичи для здоровья приносит множество вещей», - сказал Хороммби Матибе, главный директор по экономике биоразнообразия и устойчивому использованию в Департаменте лесного хозяйства, рыболовства и окружающей среды (DFFE). «У него низкий уровень холестерина».
Уже сейчас тысячи антилоп и других так называемых равнинных животных, таких как зебры, ежегодно уничтожаются в Южной Африке, где они угрожают уничтожить экосистемы, в которых они живут. Большая часть этого мяса считается непригодной для употребления в пищу, потому что оно не обработано должным образом.
«Мы хотим посвятить много наших усилий потреблению этих антилоп, которые размножаются сотнями тысяч», — сказал Матибе.
Начальник Матибе, министр окружающей среды Барбара Криси, на этой неделе представила амбициозную стратегию экономики биоразнообразия, ключевым элементом которой является мясо дичи, на конференции недалеко от Йоханнесбурга. DFFE планирует регулировать отрасль для обеспечения безопасности и прослеживаемости пищевых продуктов, поощрять развитие инфраструктуры, такой как скотобойни, и способствовать продаже и потреблению мяса как на местном, так и на международном уровне.
«Мы не поощряем разведение в неволе», — сказал Матибе. «Мы добываем их в дикой природе».
Правительство поставило перед собой большие цели, планируя увеличить производство мяса дичи до 27,6 млрд рандов ($1,5 млрд) к 2036 году.